Zum Nationalfeiertag der Schweiz gehört der 1.August-Weggen dazu, wie Guetzli zu Weihnachten oder Schoggihasen zu Ostern. Durchs Jahr durch habe ich jetzt an einem neuen 1.August-Weggen Rezept getüftelt und nun ist er perfekt für mich und möchte euch heute das neue Rezept verraten. Keine Angst das alt Rezepte was du hier findest war definitiv auch lecker.
Wie feierst du den 1. August?
Ich liebe es den Garten zu schmücken mit Fahnen, Girlanden, Lampions, Kerzen und vieles mehr. Ja, jeder soll es sehen das ich eine stolze Schweizerin bin. Ich habe diesen Feiertag schon immer geliebt und das hat sich nie verändert. Ich freue mich wie ein kleines Kind, wenn ich die Schachtel vom Dachstock hole und alles Dekorieren kann.
Traditionen sollen gelebt werden
Ganz traditionell beginnt der Tag mit einem Brunch und da darf der 1.-August-Weggen nicht fehlen. Am liebst wirklich mit ganz viel Auswahl auf dem Tisch. Käse, Konfi, Butter, Fleisch, Früchte, Joghurt. Eben das ganz grosse Programm. Habe ich schon mal erwähnt das ich es liebe zu Brunchen. Am Abend muss dann definitiv der Grill angeworfen werden um standesmässig eine Bratwurst gegrillt zu werden. Ja eine feine St.Galler Olma Bratwurst und ein Handgemachtes Bürli. Mehr braucht es nicht.
1.August-Weggen
1.-August-Weggen
Zutaten
- 1000 g Weissmehl oder Zopfmehl
- 2 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 42 g Hefe
- 1 Ei
- 540 g Vollmilch
- 150 g Butter
- Kaffeerahm oder Ei zum bestreichen
Anleitungen
- Mehl in die Schüssel sieben und Salz unterrühren.
- Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verklopfen
- Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten bis ein weicher elastische Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen.
- Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
- Den Teig in 80 Gramm schwere Teiglinge abstechen und rund formen.
- Auf ein Backpapier belegtes Blech legen und zu gedeckt weiter 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180°Grad Umluft oder 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teiglinge mit Eistreiche oder Kaffeerahm bepinseln und anschliessen mit der Schere Kreuzförmig einschneiden.
- Weggen für circa 18-20 Minuten backen. Klopf test machen. Brötchen sind fertig gebacken, wenn sie auf der Unterseite hohl klingt.
Notizen
Zum Aufbacken nehme ich sie aus dem Tiefkühler und lasse sie mindestens 1 Stunde auftauen und gebe sie anschliessen mit etwas Wasserdampf in den heissen Ofen für 5Minuten bei 180° Grad. Alle Tipps zum Einfrieren findest du hier bei den Knoblauchbrötchen, die übrigens definitiv auch zum Grillen am 1. August passen.
Die Weggen lassen sich auch im Voraus backen und ganz einfach einfrieren. Ich verwendet dazu gerne die Frischhaltebeutel vom Schweden. Die Brötchen müssen vollständig ausgekühlt sein.
Zum Aufbacken nehme ich sie aus dem Tiefkühler und lasse sie mindestens 1 Stunde auftauen und gebe sie anschliessen mit etwas Wasserdampf in den heissen Ofen für 5Minuten bei 180° Grad. Alle Tipps zum Einfrieren findest du hier bei den Knoblauchbrötchen, die übrigens definitiv auch zum Grillen am 1. August passen.
Das Einschneiden der Brötchen ist nicht schwer, denn ich habe dir ein Video erstellt und oben verlinkt einfach auf dem Bild auf den linken Pfeil klicken. Ich hoffe es helft dir weiter, ansonsten findest du im alten Rezept noch 2 weitere Anleitungen wie man sie einschneiden kann.
Du findest noch viele weitere Brotrezepte auf dem Blog wie zum Beispiel das Tessinerbrot, Brotsticks oder super fluffige Burgerbuns. Folgst du mir bereits auf Instagram? Denn da werde ich dich immer wieder Mal mit in die Küche mitnehmen und zeige dir einfache Küchentricks. Ich nehme dich aber auch unteranderem mit auf Ausflüge wie zum Beispiel in Mühlen oder auch zu meinem Lieblings Bauerhof-Läden. Du findest mich übrigens auch auf Pinterest, da kannst du gleich das Rezept pinnen. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
SHaron
Fantastisch diese Weggen! Die werde ich ebenfalls am Freitag backen für den 1. August zum z’Morga 🙂
Monique Gassmann
Liebe Marlene, ich bin ein grosser Fan von Dir, Deinen Rezepten und die vielen, wertvollen Tipps!!!
Letzthin machte ich die 1. AUGUST Weggen – sie waren himmlisch!!!! Danke für das feine Rezept und mach bitte weiter so 😉
Soeben ist der Zitronenzucchini Cake im Ofen – ich bin sehr gespannt wie er schmeckt.
Ganz liebe Grüsse Monique