Bei Kaffee und Kuchen bin ich immer dabei. In letzter Zeit wurde immer wieder die Klassiker gewünscht, aber ich wäre nicht ich, wenn ich nicht etwas experimentiere würde. Der Lieblings Kuchen von meiner besseren Hälfte ist mit grossen Abstand der Marmorkuchen. Ja, der liebe Marmorkuchen hatte ich vor einigen Jahren, als ich noch kein Blog gehabt hatte, gefühlt 2-3 Mal pro Monat gebacken. Mir persönlich ist er verleidet, aber was macht man nicht alles für den Lieblingsmensch.
An seinem Geburtstag habe ich mit in die Küche gestellt und ein Marmorkuchen 2.0 gebacken. Sein Feedback war dann: Er ist sehr gut, ist aber kein Marmorkuchen! What? Klar ist das ein Marmorkuchen einfach mit Mandeln und Himbeeren. Naja geschmeckt hat er ihm trotzdem und ich denke er musste mich einfach wieder mal etwas necken, mit der Hoffnung, dass ich ihm wieder ein stinknormaler Marmorgugelhupf backe. Der Mandel Marmorkuchen mit Himbeeren wird es auf alle Fälle auch wieder mal geben, denn am Geburtstagtisch hatten ihn alle gerne und haben darüber gelacht wie der Herr im Haus sein Referat hielt, dass der Kuchen definitiv KEIN Marmorkuchen ist. Das Rezept zum “Fake” Marmorkuchen mit Mandeln und Himbeeren verrate ich dir trotzdem..
Mandel Marmorkuchen mit Himbeeren
Für eine 30cm Cakeform*
250g Mehl
3Kl Backpulver
1 Prise Salz
250g Butter, weich
200g Zucker
4 Eier
250g Mandeln, gemahlen
125ml Milch
4El Kakaopulver, ungezuckert
2El Milch
1El Zucker
250g Himbeeren, gefroren oder frisch
Puderzucker für die Deko
Backpapier auskleiden oder die Form mit Butter einfetten und Bemehlen. Ich
bevorzuge das Backpapier. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen. Butter und 200g Zucker cremig rühren, bis eine weissliche Masse entsteht. Die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren. Mehlmischung zum Teig geben und verrühren. Mandeln und 125ml Milch dazugeben und kurz zu einem homogenen Teig verrühren. Ein Drittel des Teiges in die Backform geben, ein weiteren Drittel in eine Schüssel separieren. In den restlichen Teig Kakao, 2El Milch und 1El Zucker geben und kurz verrühren. Die Hälfte der Himbeeren in der Cakeform verteilen. Den schokoladen Teig darüber geben, die restlichen Himbeeren darüber geben und nun den restlichen hellen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel 2mal mit einem “Wellengang” hindurch ziehen. Den Kuchen für ca 60Minuten backen, bei gefrorenen Beeren erhöht sich die Backzeit gerne um 20 Minuten. Evtl. nach 30Minuten der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken. Stäbchenprobe machen. Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker dekorieren.
Kennst du auch solche Diskussionen, ob das nun jetzt das Rezept wie immer ist oder nicht? Ob es jetzt ein Marmorkuchen ist oder oder, spielt keine Rolle, denn die Hauptsache ist, dass er gemundet hat.
Liebe Grüsse,
Marlene
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