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Pilea vermehren und pflegen

9. Juli 2020
Pilea vermehren und pflegen

Die Pilea Peperomioides ist definitiv eine meiner Lieblingspflanzen im Haus. Mich erreichen immer wieder viele Fragen zum Thema Pilea vermehren und pflegen. Die Bauchnabel oder Ufopflanze wie sie auch genannt wird ist eine der pflegeleichteste die ich kenne neben Sukkulenten. Die Pilea ist definitiv auch geeignet für Menschen mit schwarzen Daumen.

Pilea Liebe

Pflanzen vervollständigen für mich ein zu Hause und ich liebe es wenn ich sie wachsen sehe oder vermehren kann. Die Pilea Peperomioides gehört seit einigen Jahren zu den Trendpflanzen und schmückt auch mein zu Hause seit einigen Jahren. Meine Mutterpflanze hat mir bereits 15 Ableger beschert. In der Zwischenzeit ist sie bereits Uroma. Die Pilea Babys sind immer wieder ein grossartiges Geschenk an Familie und Freunde.

Ufopflanze

Pilea vermehren und pflegen: Standort

Wie die meisten Pflanzen liebt die Pilea ein helles Plätzchen, aber bitte ohne direkte Sonne. Sie mag es gerne hell, aber keine ganz trockene Luft. Zu dem sollte man immer wieder mal die Pflanze drehen, denn sie wendet ihre Blätter stets Richtung Lichtquelle. Der Standort sollte nie unter 12 Grad fallen, am liebsten hätte sie 20 Grad. Die Pflanze mag frische Luft, darf aber auf keinen Fall zügig stehen.

Pilea vermehren und pflegen: Giessen

Das Wichtigste zuerst. Das Wasser immer direkt auf die Erde geben und nicht auf die Blätter, ansonsten bekommt sie schnell braune Flecken oder Kalkringe. Sie mag es nicht trocken, jedoch auch keine Staunässe. Man sollte sie nie komplett austrocknen lassen. Bevor du deine Pilea giesst, stecke dein Finger in die Erdschichte der Pilea. Ist diese feucht, brauch sie kein Wasser, ist sie allerdings angetrocknet, kann man ihr etwas Wasser geben. Die Pilea spricht auch mit dir, sind die Blätter schön glatt, ist sie zu frieden. Bekommt sie aber eine «Elefantenhaut» braucht sie dringend mehr aufmerksam. Ich habe mir eine Giessroutine angeeignet, ich schaue immer am Montag und Freitag ob die Erde noch feucht genug ist.

welche Erde und Dünger braucht die Pilea

Pilea vermehren und pflegen: Erde

Die richtige Erde bei Pflanzen ist das A und O, so auch bei der Pilea Peperomioides. Ich kaufe eine Hochwertige Grünpflanzen & Palmerde von Compo Sana*

Pilea vermehren und pflegen: Düngen

Ich dünge die Pflanze eigentlich nicht, da ich sie alle 6 Monate umtopfe wie du beim nächsten Punkt lesen kannst. Wenn du dennoch Düngen möchtest, empfehle ich dir einen Grünpflanzen & Palmendünger, den gibt es ebenfalls von Compo*. Von März bis September alle zwei Wochen. Im Winter alle 4 Wochen.

Pilea umtopfen

Pilea vermehren und pflegen: Umtopfen

Der Pflanztopf sollte Platz haben, so dass die Wurzeln der Pilea nicht unten aus dem Topf herauskommen oder bis zum Rand gefüllt ist. Ich pflanze alle 6 Monate die Pileas um, so bekommen sie auch genügend Nährstoffe und haben auch genügend Platz für neue Pilea Ableger. Wenn ich sehe die Pilea hat kein Platz mehr im alten Topf bekommt sie den nächst grösseren. Meine Pileas pflanze ich immer in Töpfchen mit Löchern, so dass überschüssige Wasser ablaufen kann.

pileas babys richtig abtrennen von der mutterpflanze

Pilea vermehren und pflegen: vermehren mit Stecklingen/Ableger

Die Pilea Peperomioides hat zweierlei Arten von Ablegern. Die einen Ableger wachsen direkt am Stamm der Mutterpflanze, die anderen kommen einfach aus der Erde beziehungsweise wachsen aus dem Wurzelwerk. Bei den Ableger schaue ich beim Abschneiden darauf, dass sie mindesten 1-2 grössere Blätter besitz und dass der ganze Ableger mindestens 5 fertig ausgebildete Blätter besitzt. Die Ableger von der Mutterpflanze schneidet man mit einem scharfen Messer* oder Schere direkt am Stamm ab und topft du gleich in Erde ein. Du kannst sie natürlich auch in ein Gläschen mit Wasser geben und beobachten wie die Wurzeln wachsen. Die Wurzeln sind dann allerdings sehr empfindlich, also muss man extrem aufpassen beim eintopfen.

Pilea vermehren und pflegen

Die Ableger, die direkt von den Wurzeln an die Oberfläche kommen, finde ich die einfachere Vermehrung und kann man gleich beim Umtopfen machen. Dafür nimmt man die Mutterpflanze aus dem Topf, und löst die alte Erde etwas ab bis die Ableger freiliegen. Die Ableger werden jetzt circa 3-4cm bei der Wurzel abgeschnitten mit einem scharfen Messer* oder schere ab. So haben die Pilea Babys bereits wurzeln, die Wasser aufnehmen können. Diese Babys gebe ich direkt in kleine Töpfe, die mit feuchter Erde befüllt sind.

Pilea vermehren und pflegen: vermehren Blätter

Eine weiter Möglichkeit der Vermehrung ist mit einzelnen Blättern. Dafür schneidet man ein Blatt ab und gibt es in ein Glas Wasser. Nach einer Woche bilden sich kleine Wurzeln am Blatt, sobald genügend Wurzeln vorhanden sind, pflanzt man das Blatt in die Erde. Die Ableger sind definitiv einfacher und sie wachsen sowieso einfach nebenher.

Pilea vermehren und pflegen

Pilea vermehren und pflegen: Verjüngung

Die Ufopflanze vergreist im Alter sehr und ist von unten her kahl. Du kannst die nicht mehr so ganz ansehnliche Pflanze einfach verjüngern. Mit einem scharfen Messer kannst du einfach den Stamm abschneiden an der gewünschten stelle und frisch einpflanzen, nach einigen Tagen wird sie bereits die ersten Wurzeln bilden. Du kannst den Kopf aber auch in ein Wasser Glas geben und zu schauen wie sie Wurzel bildet.

Ufopflanze

Hast du noch Fragen?

Ich hoffe, ich habe alle eure Fragen beantworten können oder euch anstecken können mit den hübschen Pflänzchen. Die Pileas sind wirklich super pflegeleicht und bereichern jedes Zimmer. Vielleicht hilft dir auch meine Pflanzen Tipps für Sukkulenten oder über die Pflege von Orchideen. So dass du die Tipps immer Griffbereit hast, kannst du dir den Blogbeitrag gleich auf Pinterest merken. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.

pilea peperomioides pflege

Hat Dir dieser Artikel gefallen? Ja? Bist du noch an mehr solchen Post interessiert? Dann hinterlass mir doch ein Kommentar. Ich würde mich auch freuen, wenn du mich Instagram begleiten würdest, so bist du auch immer auf dem neusten Stand und siehst vorab was hier auf dem Blog passiert.

Liebe Grüsse,

Marlene

*Amazon Affiliate: wenn ihr über diesen Link etwas für euch bestellt bleibt der Preis gleich, aber ich erhalte etwas Taschengeld“.


Comments (13)

  • Miss Minouche

    9. Juli 2020 at 17:10

    Super lehrriich gsi und guet verständlich für afänger wia ich ☺️👍🏽 Probiara es bim nechschte ableger besser z‘macha, nach dine Tipps. Sehr beidruckend dass ma mueterpflanze schnide und neupflanze kann😃 mini isch tatsächlich auscho asbiz kahl unde

    Antworten
  • Sharon

    9. Juli 2020 at 18:03

    Ich habe 4 davon zu Hause wegen die :O und mag alle sehr! Sehr informativer Blogpost vielen Dank!!

    Antworten
  • Sarah

    10. Juli 2020 at 8:15

    Danke für deine vielen Tipps. Gibt mir Hoffnung, dass diese Pflanzen auch für einen schwarzen Daumen geeignet sind 🙂 LG Sarah

    Antworten
  • Jenny

    10. Juli 2020 at 13:53

    Mit dine Tipps, chönnti das vilicht au mol probiere. Zimmerpflanze hani tatsächlich nur ganz wenigi obwohl i s eigentlich sehr schön find.

    Antworten
  • Sandra

    22. Juli 2020 at 11:38

    Vielen Dank für die vielen Pilea-Tipps! Die Pflanze spricht mich schon lange an, aber mein Herr Mitbewohner klagt jetzt schon über zu viele Pflanzen… Vielleicht schleicht sich trotzdem eine ein 😉

    Antworten
  • Gefüllte Champignons – Holla die Kochfee

    28. August 2020 at 13:22

    […] Geldbaum genannt. Ich habe mich da von der lieben Marlene influenzier lassen und nachdem ich ihren Blogbeitrag über diese wunderschönen Pflänzchen gelesen habe, habe ich mir auch drei zugelegt…Geldbaum […]

    Antworten
  • Marina

    2. Januar 2021 at 19:48

    Vielen Dank für diesen tollen Beitrag! Ich habe eine Pilea, die schon etwa 6 Jahre alt ist. Sie war ziemlich hoch und der größte Teil des Stammes kahl.
    Nun hab ich sie abgeschnitten und in ein Glas wass gestellt. Ich hoffe, sie wurzelt wieder an 🥰

    Antworten
    1. Marlene

      9. Februar 2021 at 16:20

      Oh Marina Glückwunsch zu dem Mut. Ich hoffe es hat geklappt.

      Antworten
  • Kartoffelfreitag mit Marlene von Marlenes Sweet Things – Holla die Kochfee

    11. Juni 2021 at 13:49

    […] Brötchen und herzhafte Snacks. Und viele Tipps runde um den Garten und Pflanzen! Marlene und ihrem Pilea-Blogpost verdanke ich meine wunderschönen Pflanzen, die wachsen und gedeihen. Du weißt nicht was Pilea […]

    Antworten
  • Irene Schirmer Dienelt

    1. Oktober 2021 at 13:58

    Danke für den ausführlichen Bericht .So kann ich nun meine Lieblingspflanze weiter vermehren. Ich fand die Blätter so schön, als ich diese das erste mal gesehen habe. Sie sehen aus wie kleine Taler.
    Nochmals herzlichen Dank.

    Antworten
  • Anna-Lena

    7. Januar 2022 at 0:18

    Treibt die Pilea neu aus, wenn man den Stamm abgeschnitten hat? 🙂

    Antworten
    1. Marlene

      21. April 2022 at 15:39

      Es kann sein, aber ich hab es nie geschafft…

      Antworten
  • Lu

    17. September 2023 at 10:36

    Hallo danke für den Beitrag ! Ich habe gerade 4 von den Pileas zuhause und insgesamt sind wieder insgesamt 21 neue Stecklinge/Ableger an Heranwachsen. Kann ich die jetzt einfach bei der mutterpflanze lassen ?

    Antworten

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Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefa Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefangen? Ich hab immer wieder das selbe Problem und übriges Eigelb. Da hilft nur das Rezept für die Traumstücke.⁠
⁠
Dieses Jahr hab ich dir eine Zimt Version mit gebracht und die sind ein absolutes muss für jeden Zimt Liebhaber. Ich könnte mich von ihnen den ganzen Tag ernähren, denn sie machen süchtig.⁠
⁠
Zimt Traumstücke⁠
⁠
300 g Mehl⁠
3 Eigelb⁠
150 g Butter zimmerwarm⁠
1 TL Vanille Paste⁠
90 g Zucker⁠
1 EL Zimt gemahlen⁠
50 g Zucker⁠
50 g Puderzucker⁠
1 ½ TL Zimt⁠
1 TL Vanillezucker⁠
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Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermi Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermilch und Orangen so lecker ist?🍊⁠

Ich denke die ganze Zeit an diese Torte, denn wir essen hie rin Down Under die köstlichen Mandarinen und daraus könnte man diese Torte ebenfalls machen.
⁠
Im Grunde genommen ist die Buttermilch Torte nichts anderes als eine Quarktorte oder Cheesecake, aber eben mit Buttermilch anstelle Quark/Frischkäse. 😋⁠
⁠
Durch die Buttermilch ist sie einiges leichter als ein Cheescake oder Eine Quarktorte.⁠

⁠
Orangen Buttermilch Torte⁠
⁠
100 g Butterguetzli⁠
45 g Butter⁠
1/2 TL Zimt⁠
200 ml Buttermilch⁠
200 ml Orangensaft (Circa 2 Orangen)⁠
100 g Zucker⁠
200 ml Rahm⁠
7 Blatt Gelatine⁠
1 Bio Orange⁠
Rosmarinzweige⁠
Pistaziern⁠
⁠
Du möchtest das Rezept und Anleitung?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Orangen Buttermilch Torte'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
⁠
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⁠
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Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli den Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli denken? Oder ist es noch zufrüh? Egal, denn meine Pistazien OrangenGuetzli gehen immer.

⁠
Ich liebe sie zu verschenken, aber zugegeben, wir essen sie auch sehr gerne selbst, aber zum Glück sind sie in wenigen Minuten im Ofen und im Handumdrehen ist die Guetzli-Dose wieder gefüllt.⁠💪⁠
⁠
Pistazien- Orangen Kekse⁠
⁠
300g Mehl⁠
110g Zucker⁠
1 Prise Salz⁠
175g kalte Butter⁠
1 TL Vanille Extrakt⁠
2 Eigelbe⁠
100g Pistazien, gehakt⁠
1 Bio Orange⁠
Zuckerguss Weiss⁠
Pistazien, gehakt⁠
⁠
Du möchtest das Rezept und Anleitung?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Pistazien- Orangen Kekse⁠'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsguetzli Rezepte 🌲⁠
⁠
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Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung f Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung für viele Rezepte? Dann hab ich dir was.⁠
⁠
Mir läuft bereits das Wasser im Mund zusammen, wenn ich an den Orangen Curd mit Zimt denke. Die dicklich eingekochte Creme aus Orangensaft kann man als Brotaufstrich verwenden, aber ich mag den Curd aber am liebsten als Füllung oder Toppings bei Cupcakes, Biskuitrolle oder Torten. Oder wie auf dem Foto in Macarons oder Guetzli. Aber auch für Scones oder Pavlova ist der Curd ideal.⁠
⁠
Auf dem Blog verrate ich dir auch welche andere Früchte oder Beeren zu einem Curd verarbeitet werden können. Sag da nur Mandarinen in der Adventszeit. Yummy.⁠
⁠
Hab ich dich nun überzeugt von meinem Allrounder?⁠
⁠
Orangen Curd mit Zimt⁠
⁠
2 Bio Orangen⁠
1 Bio Zitrone⁠
100 g Zucker⁠
2 Frische Eier⁠
1 Frisches Eigelb⁠
¼ TL Zimt⁠
1 Prise Salz⁠
100 g kalte Butter⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Orangen Curd mit Zimt" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
⁠
#Orange #Zimt#Curd #Orangencurd #lemoncurd #Brotaufstrich #Cupcake #cupcakefüllung #Tortenfüllung #Weihnachten #Adventszeit#Teamselbermachen #Ichweisswasdrinist #Foodlover #Foodporn #Ichliebefoodblogs #Foodblogger #Swissfoodblog #Blogger #Blogger_ch #Schweizerfoodblog #Swissblog #Swissblogger #Marlenessweetthings
Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup von so vielen Follower nachgekocht, selbst genossen oder verschenkt. Ich weiss sogar von einigen Bauerfrauen, dass er bei ihnen im Hofladen erhältlich ist oder ihn einige an Weihnachtsmärkten verkaufen.

Magst du Chai-Tea oder Chai-Latte? 🥛 Ich bin regelrecht süchtig nach dem Getränk und wäre ich jetzt zu Hause, würde ich mein Wintervorrat kochen plus ein paar Flaschen mehr. Denn der Chai Sirup ist immer bei allen sehr beliebt.
⁠
Chai Sirup⁠
⁠
6 Tassen (ca. 1.2Liter) Wasser⁠
2.5 Tasse brauner Zucker⁠
6 Beutel Schwarztee⁠
4 Zimtstangen⁠
4 Sternanis⁠
2 Vanilleschote⁠
20 Kapseln Kardamom⁠
18 Nelkenstifte⁠
ca. 1.5cm frischer Ingwer, in feinen Scheiben geschnitten⁠
4 Pfefferkörner⁠
2 Prise geriebener Muskat⁠
2 Teelöffel gemahlener Zimt⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Chai Sirup" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
⁠
⁠
#chai #chaitea #tee #Sirup #gewürze #zimt #Nelken #sternanis #Indischertee #Gewürzmischung #getränk #winter #weihnachten #chailatte #sirup #weihnachten2025 #schenkenmachtfreude⁠
#Weihnachten #Geschenkausderküche⁠ #adventszeit #einmachen⁠ #teamselbermachen
#foodlover⁠ #foodblogger⁠ #swissfoodblog #blogger ⁠
#schweizerfoodblog #swissblog #marlenessweetthings
Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilz Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilze? Magst du Pilze? Ich könnte sie jeden Tag essen.⁠
⁠
Entweder man macht ein grosser Bogen um sie oder man liebt sie. Pilze sind nicht jedermann oder jederfrau Sache. Ich liebe sie heiss und innig und könnte sie jeden Tag essen. Oft dienen sie bei uns, als Fleischersatz, denn mit ihnen kann man selbst ein vegetarisches Stroganoff kochen, das zum Niederknien ist. Genau so gut ist diese Tarte mit Pilzen. Frisch aus dem Ofen mit einem Salat und ich bin Happy.⁠
⁠
Dieses Rezept hab ich für #saisonalhoch2 – Zwei Köpfe, eine Zutat! gemacht, denn @ringelundblume und ich haben uns im Oktober für Pilze entschieden. Schau unbedingt bei ihr vorbei und den Steffi hat eine Pilzbrühe eingekocht. Die muss ich nach machen, wenn ich wieder zu Hause bin. Eine perfekte Basis mit ganz viel Umami für vegetarische Suppen, Ramen, Risotto oder Saucen und vieles mehr. 
⁠
Tarte mit Pilzen⁠
⁠
250 g Mehl⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter⁠
250 g Magerquark⁠
500g gemischte Pilze (z.B Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwämme usw)⁠
2 Frühlingszwiebeln⁠
2 Zehen Knoblauch⁠
1EL Öl⁠
200ml Vollrahm⁠
100ml Milch⁠
3 Eier⁠
1EL Speisestärke⁠
Salz und Pfeffer⁠
Gehackte Petersilie⁠
⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Tarte mit Pilzen'' 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Pilztarte #Pilze #Champigons #Kräuterseitlinge #Eierschwämme #Pfifferlinge #Quiche #Tarte #Pilzquiche #einfacherezepte #schnelleRezepte #Instabake #Teamselbermachen #Ichweisswasdrinist #Foodlover #Ichliebefoodblogs #Foodblogger #Swissfoodblog #Blogger #Blogger_ch #Schweizerfoodblog #Swissblog #Swissblogger #Marlenessweetthings
⁠ Glücksgefühle hoch 10! Ich weiss, ich wieder ⁠
Glücksgefühle hoch 10! Ich weiss, ich wiederhole mich jedes Jahr, aber diesen Anblick in meinem Kellerladen macht mich unglaublich glücklich und stolz.⁠
⁠
Ich hab stundenlang geschnippelt, geschält, eingefüllt, Gläser gewaschen und sterilisiert. Hab eingeräumt, umgeräumt, nach Datum sortiert und mich einfach über jedes einzelne Glas gefreut das in den Kellerladen gewandert ist. ⁠
⁠
Zwar fehlen mir dieses Jahr die Herbstschätze, da ich ja gerade in Down Under bin, aber ich denke ich werde noch das eine oder andere anfangs Dezember einkochen können.⁠
⁠
Viele Gläser waren geplant, anderes neu ausprobiert oder fündig geworden hier bei meinen Einkochmädels @ringelundblume, @sasciaskleinegartenfarm, @frau_linda , @glasgefluester und @whatkathyloves . Ich freue mich immer über den wunderschönen Austausch und Inspirationen mit euch 💕⁠
⁠
Aber es macht mir auch unglaublich Freude, wie viele von Euch inspirieren konnte. Mir macht das Einkochen viel Freude, auch wenn es in dem Moment viel Arbeit ist und man immer eine Gratis Dampf Gesichtsbehandlung bekommt. Für mich ist immer wieder jedes einzelne Glas Glück pur. 🥰⁠
⁠
Viele der versendeten Rezepte findest du auf dem Blog.⁠ Der Link ist im Profil
⁠
⁠
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⁠
Du kannst sie dir so vorstellen: Die Pistazien Kugeln sind sehr ähnlich wie ein Amaretto einfach ohne Bittermandel dafür gemahlenen Pistazien.⁠
⁠
Konnte ich dich überzeugen sie selber auszuprobieren?⁠
⁠
Pistazien Kugeln⁠
⁠
200g Mandeln, geschält und gemahlen⁠
200g Zucker⁠
150g Pistazien, ungesalzen und gemahlen⁠
1TL Vanillepaste⁠
Prise Salz⁠
2 Eiweiss⁠
100g Puderzucker⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
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Hast du diesen weihnachtlichen Apfelgelee probiert Hast du diesen weihnachtlichen Apfelgelee probiert? Jahr für Jahr im November wird das für ein paar Wochen einer der meist geklickten Rezepte auf den Blog.😍

Und ich kann es so gut verstehen, denn ich verschenke immer wieder so gerne.🎄⁠ Der ist bei meiner Familie und Freunde immer ein absoluter Hit.⁠
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Der Apfelgelee wir durch Zimt, Sternanis, Nelken und Vanille im Handumdrehen zu einen weihnachtlichen Brotaufstrich oder er ist auch mega für Spitzbuben.❤️⁠
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Welche Gewürze gehören für dich zu Weihnachten?🌲⁠
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Weihnachts-Apfelgelee⁠
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1000 ml Apfelsaft⁠
500 g Gelierzucker 2:1⁠
Saft einer halben Zitrone⁠
1 Zimtstange⁠
2 Sternanis⁠
3 Nelken⁠
1 Vanilleschote⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Weihnachtlicher Apfelgelee" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
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Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefa Hast du bereits mit der Weihnachtsbäckerei angefangen? Ich hab immer wieder das selbe Problem und übriges Eigelb. Da hilft nur das Rezept für die Traumstücke.⁠
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Dieses Jahr hab ich dir eine Zimt Version mit gebracht und die sind ein absolutes muss für jeden Zimt Liebhaber. Ich könnte mich von ihnen den ganzen Tag ernähren, denn sie machen süchtig.⁠
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Zimt Traumstücke⁠
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300 g Mehl⁠
3 Eigelb⁠
150 g Butter zimmerwarm⁠
1 TL Vanille Paste⁠
90 g Zucker⁠
1 EL Zimt gemahlen⁠
50 g Zucker⁠
50 g Puderzucker⁠
1 ½ TL Zimt⁠
1 TL Vanillezucker⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion " Zimt Traumstücke'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
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Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermi Kannst du mir sagen wieso diese Torte aus Buttermilch und Orangen so lecker ist?🍊⁠

Ich denke die ganze Zeit an diese Torte, denn wir essen hie rin Down Under die köstlichen Mandarinen und daraus könnte man diese Torte ebenfalls machen.
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Im Grunde genommen ist die Buttermilch Torte nichts anderes als eine Quarktorte oder Cheesecake, aber eben mit Buttermilch anstelle Quark/Frischkäse. 😋⁠
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Durch die Buttermilch ist sie einiges leichter als ein Cheescake oder Eine Quarktorte.⁠

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Orangen Buttermilch Torte⁠
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100 g Butterguetzli⁠
45 g Butter⁠
1/2 TL Zimt⁠
200 ml Buttermilch⁠
200 ml Orangensaft (Circa 2 Orangen)⁠
100 g Zucker⁠
200 ml Rahm⁠
7 Blatt Gelatine⁠
1 Bio Orange⁠
Rosmarinzweige⁠
Pistaziern⁠
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Du möchtest das Rezept und Anleitung?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Orangen Buttermilch Torte'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsrezepte 🌲⁠
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Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli den Können wir ganz langsam an Weihnachts Guetzli denken? Oder ist es noch zufrüh? Egal, denn meine Pistazien OrangenGuetzli gehen immer.

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Ich liebe sie zu verschenken, aber zugegeben, wir essen sie auch sehr gerne selbst, aber zum Glück sind sie in wenigen Minuten im Ofen und im Handumdrehen ist die Guetzli-Dose wieder gefüllt.⁠💪⁠
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Pistazien- Orangen Kekse⁠
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300g Mehl⁠
110g Zucker⁠
1 Prise Salz⁠
175g kalte Butter⁠
1 TL Vanille Extrakt⁠
2 Eigelbe⁠
100g Pistazien, gehakt⁠
1 Bio Orange⁠
Zuckerguss Weiss⁠
Pistazien, gehakt⁠
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Auf dem Blog findest du ganz viele weitere leckere Weihnachtsguetzli Rezepte 🌲⁠
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Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung f Suchst du nach einer totalen Allrounder Füllung für viele Rezepte? Dann hab ich dir was.⁠
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Mir läuft bereits das Wasser im Mund zusammen, wenn ich an den Orangen Curd mit Zimt denke. Die dicklich eingekochte Creme aus Orangensaft kann man als Brotaufstrich verwenden, aber ich mag den Curd aber am liebsten als Füllung oder Toppings bei Cupcakes, Biskuitrolle oder Torten. Oder wie auf dem Foto in Macarons oder Guetzli. Aber auch für Scones oder Pavlova ist der Curd ideal.⁠
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Auf dem Blog verrate ich dir auch welche andere Früchte oder Beeren zu einem Curd verarbeitet werden können. Sag da nur Mandarinen in der Adventszeit. Yummy.⁠
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Hab ich dich nun überzeugt von meinem Allrounder?⁠
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Orangen Curd mit Zimt⁠
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2 Bio Orangen⁠
1 Bio Zitrone⁠
100 g Zucker⁠
2 Frische Eier⁠
1 Frisches Eigelb⁠
¼ TL Zimt⁠
1 Prise Salz⁠
100 g kalte Butter⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
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Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup Seit mehr als ein Jahrzehnt wird dieser Chai Sirup von so vielen Follower nachgekocht, selbst genossen oder verschenkt. Ich weiss sogar von einigen Bauerfrauen, dass er bei ihnen im Hofladen erhältlich ist oder ihn einige an Weihnachtsmärkten verkaufen.

Magst du Chai-Tea oder Chai-Latte? 🥛 Ich bin regelrecht süchtig nach dem Getränk und wäre ich jetzt zu Hause, würde ich mein Wintervorrat kochen plus ein paar Flaschen mehr. Denn der Chai Sirup ist immer bei allen sehr beliebt.
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Chai Sirup⁠
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6 Tassen (ca. 1.2Liter) Wasser⁠
2.5 Tasse brauner Zucker⁠
6 Beutel Schwarztee⁠
4 Zimtstangen⁠
4 Sternanis⁠
2 Vanilleschote⁠
20 Kapseln Kardamom⁠
18 Nelkenstifte⁠
ca. 1.5cm frischer Ingwer, in feinen Scheiben geschnitten⁠
4 Pfefferkörner⁠
2 Prise geriebener Muskat⁠
2 Teelöffel gemahlener Zimt⁠
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Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilz Lust auf eine wunderbare herbstlich Tarte mit Pilze? Magst du Pilze? Ich könnte sie jeden Tag essen.⁠
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Entweder man macht ein grosser Bogen um sie oder man liebt sie. Pilze sind nicht jedermann oder jederfrau Sache. Ich liebe sie heiss und innig und könnte sie jeden Tag essen. Oft dienen sie bei uns, als Fleischersatz, denn mit ihnen kann man selbst ein vegetarisches Stroganoff kochen, das zum Niederknien ist. Genau so gut ist diese Tarte mit Pilzen. Frisch aus dem Ofen mit einem Salat und ich bin Happy.⁠
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Dieses Rezept hab ich für #saisonalhoch2 – Zwei Köpfe, eine Zutat! gemacht, denn @ringelundblume und ich haben uns im Oktober für Pilze entschieden. Schau unbedingt bei ihr vorbei und den Steffi hat eine Pilzbrühe eingekocht. Die muss ich nach machen, wenn ich wieder zu Hause bin. Eine perfekte Basis mit ganz viel Umami für vegetarische Suppen, Ramen, Risotto oder Saucen und vieles mehr. 
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Tarte mit Pilzen⁠
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250 g Mehl⁠
1 TL Salz⁠
60 g Butter⁠
250 g Magerquark⁠
500g gemischte Pilze (z.B Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwämme usw)⁠
2 Frühlingszwiebeln⁠
2 Zehen Knoblauch⁠
1EL Öl⁠
200ml Vollrahm⁠
100ml Milch⁠
3 Eier⁠
1EL Speisestärke⁠
Salz und Pfeffer⁠
Gehackte Petersilie⁠
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