Zur Zeit ist im Ganzen gebackenes Gemüse ein grosser Renner. Instagram, Facebook, Pinterest. Überall sieht man diesen Trend und auch ich wollte das unbedingt mal testen. Ich muss sagen, ich war etwas Skeptisch und glaubte nicht daran, dass es schmeckt.
Also kaufte ich ein kleinen Blumenkohl, eins meiner lieblings Gemüsesorte seit meiner Kindheit, und schob ihn in den Ofen. Ich dachte schon an Plan B wenn es imfall nix wird, gäbe es eine Blumenkohl-Suppe. Nach einer Stunde war es nun geschehen und Plan B brauchte ich definitiv nicht. Schnell machte ich mir noch eine kleine Panade für obendrauf und zack war mein gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen auf dem Tisch. Ich finde es genial, gerade wenn man einen programier fähigen Backofen hat, kann man alles bereits am Morgen oder sogar am Abend davor vorbereiten, in den Ofen geben und programmieren für den nächsten Tag. Fertig. Perfekt oder?
Gerösteter Blumenkohl aus dem Ofen
♥ 1 kleiner Blumenkohl ♥ 6El Olivenöl ♥ Salz und Pfeffer ♥ 2El Butter ♥
♥ 3El Paniermehl ♥ 2El gemahlene Mandeln ♥
Ofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Strunk und Blätter vom Blumenkohl entfernen. Blumenkohl anschliessend auf ein grosses Stück Alufolie geben und mit Olivenöl einstreichen. Etwas Salzen und Pfeffern. Alufolie kompakt verschlissen. Blumenkohl auf ein Blech geben und für circa 40 Minuten backen. Anschliessend Alufolie entfernen und nochmals etwas mit Öl bestreichen. Ofen auf 220° Grad erhöhen und den Blumenkohl nochmals 20 Minuten backen. Nun sollte er eine leicht gebräunte Röschen erhalten haben. Butter in einer Pfanne schmelzen und Mandeln und Paniermehl dazu geben und zu knusprigen Brösel braten. Blumenkohl auf ein Teller geben, eventuell noch etwas salzen und frischen Pfeffer darüber streuen. Mandel-Paniermehl Panade darüber geben und servieren. Am Besten schneidet man Tortenstücke zum servieren.
Ich finde es eine klasse Alternative, ich habe in nun bereits mehrmals gemacht. Ich habe nun gleichzeitig noch Kartoffeln dazu gegeben und somit die kompletten Beilagen im Ofen gegart.
Hast du auch schon ganzen Gemüse im Ofen gebacken oder ist es auch Neuland so wie es für mich war? Nächstes mal teste ich Rosenkohl im Ofen, der soll angeblich auch so lecker sein.
Liebe Grüsse,
Marlene
Schreibe einen Kommentar