Rosenkohl aus dem Ofen
Auf Reisen lernt man die Kultur des Landes durchs Essen kennen. Man entdeckt viele neue Gewürze oder Gemüsesorten kennen, aber auch neue Kochmethoden. Ich liebe seit meiner Kindheit Rosenkohl und auf einer unserer Reise durch Kanada habe ich diesen eine abgewandelte Art von meinem Rosenkohl aus dem Ofen kennen und lieben gelernt. In Kanada hatten wir Rosenkohl mit Ahornsirup karamellisierten Speck, diesen Geschmack vergesse ich nicht mehr. Da ich aber meine Beilage fleischlos halten möchte, habe ich mich für eine Marinade mit Ahornsirup entschieden. Rosenkohl aus dem Ofen ist eine einfache Zubereitung Art des Rosenkohls, denn er bäckt sich von ganz alleine im Ofen.
Liebe und Hass zu gleich
So sehr ich das Kohlgemüse liebe, hasst es mich bei Anbau im Garten. Irgendwie werden wir da keine Freunde. Ich versuche es jedes Jahr aufs Neue anzubauen, aber irgendwie ohne Erfolg. Das ist unglaublich frustrierend, vor allem wenn man im Nachbarsgarten sieht, wie grosse «Kohlpalmen» stehen und ein Röschen neben dem anderen am Stiel wachsen. Jänu, man kann nicht für alles einen Grünen Daumen haben. Ich gebe noch nicht auf. Zum Glück gibt es sie zu genüge beim Gemüsebauer zu kaufen, um den leckeren Rosenkohl aus dem Ofen zu kochen.
Rosenkohl ist Gesund!
Rosenkohl kommt bei uns wöchentlich auf den Tisch, manchmal auch mehrmals, denn er unterstützt das Immunsystem in der kalten Jahreszeit. Meiner Meinung nach ist das Kohlgemüse ein Superfood, denn er ist reich an Vitamin C sind für Immunsystem, Vitamin K für die Knochengesundheit und Blutgerinnung. Ebenso liefert er wichtige Mineralstoffe wie Kalium (entwässert), Eisen, Magnesium und Zink. Der hohe Bellaststoffgehalt fördert die eine gesunde Darmtätigkeit und sorgt für ein Sättigungsgefühl. Ebenso hat er Antioxidative Wirkung durch sekundäre Pflanzenstoffe. Dazu ist er Kalorienarm und nahrhaft durch den Eiweissgehalt. Der Rosenkohl aus dem Ofen serviert mit Reis hält lange Satt bei wenigen Kolorieren.
Saisonal² – Rosenkohl
Auch knapp vor Weihnachten wird es Zeit für Saisonal² mit meiner lieben Steffi von Ringel & Blume. Den Dezember widmen wir kleinen Kohlröschen, eins meiner liebsten Gemüse. Ich habe lange hin und her überlegt, was ich machen möchte, da ich den Rosenkohl so gerne verarbeite. Schluss endlich habe ich mich für den Rosenkohl aus dem Ofen entschieden, denn er passt perfekt Beilage beim einem Weihnachtsbraten. Die liebe Steffi findest du diesen Monat ein leckeres Rezept für ein rohen Rosenkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen, dass ebenso wunderbar zum Weihnachtsessen passt.
Rosenkohl aus dem Ofen
Rosenkohl aus dem Ofen
Zutaten
- 750 g Rosenkohl frisch
- 3 EL Olivenöl
- 1 1/2 EL Aceto di Balsamico
- 1 1/2 EL Ahornsirup
- 1/2 TL Sojasauce
- 1 Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Mandelstifte
- Meersalzflocken
Anleitungen
- Ofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180° Grad) vorheizen.
- Rosenkohl putzen und halbieren.
- Olivenöl, Aceto di Balsamico, Ahornsirup, Sojasauce in eine Schüsselchen geben. Knoblauch hineinpressen und einige um Drehungen Pfeffer aus der Mühle. Alles gut vermischen, dass eine homogene Marinade entsteht.
- Marinade über den Rosenkohl geben, vermischen und anschliessend auf ein Backpapier belegte Blech verteilen.
- Rosenkohl in der Mitte des Ofens für ca 25-35 Minuten knusprig und leicht braun backen. Zeit variiert je nach Röschen Grösse und Vorliebe der Bissfestigkeit des Gemüses.
- In der Zwischenzeit Mandelstifte anrösten.
- Rosenkohl in eine Schüssel oder Blatte geben, Mandelstifte darüber verteilen und Salzflocken darüber geben.
Das ist so lecker und einfach gemacht und ich mache den Rosenkohl aus dem Ofen gerne wie oben erwähnt zum Sonntagsbraten, denn man kann beides zusammen im Ofen backen. Ich liebe Gemüse aus dem Ofen sehr, denn viele Vitamine werden erhalten und nicht einfach verkocht im Wasser. Der Ofengeröstete Randen Karotten Salat mit Burrata ist bei uns auch immer wieder heiss begehrt und ist eine wunderbare Vorspeise an Festtage.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Rosenkohl aus dem Ofen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Social Media














