Der Herbst ist da! Die Tage werden kürzer, am Morgen zieht eine Nebeldecke über die Landschaft und die Bauer fahren fleissig die Maisernte ein oder sie sind unterwegs mit frisch gepflückten Äpfeln. So wird es Zeit das Zuhause gemütlich zu machen und sich mal einen super einfachen Apfel Crumble zu backen.
Das Einfachste ist oft das Beste
Kann man jemals genug Apfelrezepte besitzen? Diese Frage stelle ich mir nie, denn Äpfel sind bei uns immer sehr beliebt. Vieles Gebäck machen sie um einiges saftiger und «fast» jeder mag sie. Es gibt nichts einfacheres als Omas Apfelkuchen aufzutischen, wenn man besuch hat. Genau so ist es auch mit diesem Apfel Crumble. Er ist unglaublich schnell zubereitet und genau richtig für die kühlen oder verregneten Herbs/Wintertage. Meist ist das Einfachste das Beste. Nur mit einer Kugel Vanilleeis wird es noch etwas besser.
Meine Apfel-Liebe ist tief verwurzelt mit meiner Heimat. Wenn man mitten im Hauptanbaugebiet der Schweiz wohnt, kann man keinen Schritt machen ohne einen Apfelbaum zusehen. Für mich beginnt der Frühling, wenn die sich die kahlen Bäume ein Blüten-Kleid überwerfen, Sommer ist, wenn die Baumkronen in einem wunderbaren Grün sich zeigen und der Herbst ist, wenn die Bauern mit den Traktoren zu den Obst-Sammelstellen fahren und die Anhänger prall gefüllt sind mit saftigen Äpfeln. Bereits als kleines Kind teilte ich mir das Jahr so ein. Ach ja, dann gabs noch Weihnachten und selbst da hatten wir kleine Äpfel am Baum.
Apfel Crumble – einfach und lecker
Apfel Crumble
Zutaten
Apfelfüllung
- 3 Äpfel
- 30 g brauner Zucker
- ½ PCK Vanillezucker
- ½ Zitrone
- 1/4 TL Zimt gemahlen
Crumble
- 65 g Butter
- 100 g Mehl
- 90 g brauner Zucker
- 1/2 TL Zitronenabrieb (Bio)
- Prise Salz
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze.
Apfelfüllung
- Äpfel waschen, schälen und Kerngehäuse entfernen. Würfeln und mit braunen Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen. Äpfel in eine Form geben.
Crumble
- Kalte Butter würfeln und mit Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Mehl in den Händen verreiben bis kleine Streusel entstehen. Streusel über die Äpfel verteilen und für 20-25 Minuten backen.
- Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Es ist ein Träumchen, wenn es noch warm ist, dabei das Vanilleeis langsam schmelzt und sich mit dem Saft der Äpfel mischt. Auf dem Blog gibt es ganz viele leckere Apfel-Rezepte die ich dir empfehlen kann. Die gedeckte Apfeltarte mit Mandelcreme ist eine absolute Verführung, die man nicht mehr so schnell vergisst, eben so die Lebkuchentorte mit Apfelfüllung. Aber Äpfel machen auch herzhaft einiges her, wie das Apfel-Risotto oder wie wäre es mit einem Apfel-Käse Sandwich? Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Apfel Crumble zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Schreibe einen Kommentar