Ich muss heute ein Geständnis abgeben: Ich bin ein grosser Apfel Galette Fan. Die Herstellung ist ganz einfach und auch für Grobmotoriker perfekt geeignet. Bei einer Galette kommt es nicht drauf an ob sie perfekt aussieht oder nicht. Ob man sie jetzt Rund, Oval oder Rechteckig gestaltet, spielt keine Rolle, auch nicht ob man 3cm einschlägt oder unregelmässig. Hauptsache ist das sie Galette schmeckt. Bei der Füllung ist man so flexibel und kann auch ganz einfach die Bauern Tarte in verschieden Belage aufteilen.
Saisonal schmeckt besser
In der Winterzeit gibt es nicht eine grosse Auswahl von saisonalem Obst. Aber zum guten Glück sind die Lagerhallen mit Äpfeln und Birnen gefüllt. Letzteres ist nicht so mein Ding, ausser sie sind ganz hart. Hingegen Äpfel kann ich jeden Tag vertilgen, verbacken oder verkochen. Eine Apfel Galette mit etwas Vanilleeis oder Zimteis ist ein Träumchen und kommt bei jedem bestimmt gut an.
Apfel Galette
200g Mehl
1 Prise Salz
5 EL Zucker
100g kalte Butter in Würfeln
80ml eiskaltes Wasser
3 grosse Äpfel (z.B. Golden Delicious)
1/2 Zitrone
3EL Speisestärke (z.B. Maizena)
1/4 TL Zimt
etwas Milch zum Bestreichen.
Mehl, Salz und 2EL Zucker mischen. Die Butter hinzufügen und alles rasch mit den Händen verreiben, bis die Butter und das Mehl kleine Stücken gibt. Das Wasser hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einem platten Kreis drücken und in Frischhaltefolie ein gepackt für 50 Minuten in den Kühlschrank.
Den Ofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel waschen und in 4mm dicke Schnitze schneiden. Zitrone auspressen und über die Schnitze geben. Zucker, Zimt und Speisestärke mischen und mit den
Apfelschnitze mischen. Den Teig zu einem 30cm grossen Kreis oder Oval ausrollen. Apfelschnitze entweder schön kreisförmig anordne oder einfach in der Mitte verteilen, dabei rundum einen 4cm Rand freilassen. Nun der freien Rand nach und nach gegen Innen um klappen so das ein Fächer entsteht. Vorsichtig auf die Füllung andrücken. Mit der Milch den Rand bestreichen und anschliessend für 25-30 Minuten backen bis der Rand schön golden ist.
Hach ich könnte ja schon wieder eine backen. Du findest noch weitere Ideen für Galette auf dem Blog zum Beispiel für eine Beerengalette oder eine Nektarinen Galette (funktioniert auch mit gefrorenen Beeren und Früchten), bald ist auch wieder Zeit für eine Rhabarber Galette. Hast du schon mal eine herzhafte Galette gebacken? Ich kann die Zucchini Galette wärmsten empfehlen. Wenn du genau so sehr Äpfel magst wie ich, dann findest du bestimmt in meine Top 8 Rezepte für Äpfel.
Liebe Grüsse,
Marlene
Gaby
Hallo Marlene
könnte man für den Teig auch Dinkelmehl verwenden?
Und wenn ja, verändert sich die Backzeit?
Vielen Dank im voraus..
Marlene
Hallo Gaby. Das kannst du mache, aber dann müsstest du etwas mehr Wasser nehmen, da Dinkelmehl etwas mehr freuchtigkeit benötigt. Ich würde 90ml anstatt nur 80ml nehmen. liebe Grüsse, Marlene