Werbung: Apfel-Risotto mit Tilsiter in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Es gibt Gerichte, die haben eine Seele, ein Herz und ein Gefühl von zu Hause. Das Apfel-Risotto mit Tilsiter ist für mich so ein Gericht. In diesem Gericht stecken genau diese 3 Zutaten mit drin. Nichts verbinde ich mehr mit dem Thurgau, als Äpfel und Tilsiter Käse. Die italienische Reisspezialität macht die fruchtige Variante einzigartig und dazu ist sie einfach und schnell zubereitet.
Wie beim Grosi
Ich mag mich noch gut erinnern, als dich dieses Risotto zum ersten Mal mit meinem Grosi gekocht habe. Immer, wenn Ende Monat das Geld knapp wurde, ist meine Grosi in der Küche kreativ geworden. Mein Grossvater war Schreiner und so wie es früher auf dem Land war, wurde oft auf Bauernhöfen oder Käsereien Arbeit gegen Ware getauscht, somit waren oft genügend Äpfel und Käse im Naturkeller anzufinden. Daraus kochte Grosi die feinsten und kreativsten Rezepte, wie dieses Risotto oder die Thurgauer Käseschnitten. Ich vermute, das Apfel-Käse Sandwich hätte ihr gefallen.
Käse und Apfel
Ich mag diese Kombination sehr und habe mich dieses Mal für den roten Tilsiter entschieden. Der mild aromatische Halbhartkäse harmonisiert wunderbar mit der leichten Apfelsäure. Das Risotto bekommt durch den Ostschweizerkäse eine schlotzige Konsistenz. Der rote Tilsiter wird von Familien-Käsereien mit Liebe und Fachwissen von Hand hergestellt und mindestens 3 Monate während der Reifezeit im Käsekeller geschmiert und gepflegt. Hast du gewusst, dass der rote Tilsiter von Natur aus gluten- und laktosefrei ist? Ich nicht, ich finde es immer wieder spannend, was ich bei meinen Recherchen über die Vielfalt von Tilsiter erfahre.
Apfel-Risotto mit Tilsiter
Apfel-Risotto mit Tilsiter
Zutaten
- 2 Äpfel z.B Boskop
- 1 EL Zucker
- ¼ Zitrone
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 300 g Risottoreis
- 150 ml Apfel Cider oder Weisswein
- 900 ml Gemüse-Bouillon
- 40 g Butter
- 150 g roter Tilsiter
- Thymian frisch
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zitronensaft mit Wasser in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Würfelchen in das Zitronenwasser geben.
- Gemüse-Bouillon aufkochen und warm halten. Zwiebel schälen und fein würfeln. Roter Tilsiter raffeln.
- In einer weiteren Pfanne 1 EL Butter schmelzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Die Hälfte der Apfelwürfel und Risottoreis dazugeben, andünsten bis der Reis glasig ist. Mit Apfelcider ablöschen und einreduzieren lassen.
- Anschliessend Gemüsebouillon nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben. Neue Gemüsebouillon immer erst hinzugeben, wenn vorherige Flüssigkeit aufgesogen wurde.
- Während dem Risotto kochen, in einer separaten Pfanne die Apfelstücke mit dem Zucker karamellisieren und anschliessend auf einen Teller geben.
- 40g kalte Butter würfeln und unter das Risotto mischen. Tilsiter Käse hinzufügen und unterrühren. Von 2 Zweigen Thymian Blättchen abziehen und ins Apfel Risotto geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Apfel-Risotto auf einen Teller geben und mit den karamellisierten Äpfeln und einem frischen Zweig Thymian dekorieren.
Sieht das Risotto nicht fantastisch aus? Ich persönlich bin gerade 35 Jahre zurückgereist und sitze am Küchentisch bei meinen Grosseltern. So alt diese Erinnerungen auch sind, wird dieses Rezept niemals altbacken. Käse war bei ihnen fast täglich auf dem Tisch und meine Grosseltern hätten sich auch über ein Stück vom Kartoffel-Lauch Strudel gefreut oder über den Spinat-Nudelauflauf. Freitags war bei ihnen immer Fladen-Tag (Wähen-Tag) immer eine süsse und eine Käsevariante wie zum Beispiel der Käsekuchen mit Zwiebeln oder Käseküchlein mit Speck.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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