Viele meinen liebsten Apfelsorten sind bereits Erntereif und bei jedem Bauernhofladen kann ich sie kaufen. Ich liebe es in den Bauernhofläden zu stöbern. Oft finde ich da noch ganz viele alte Apfelsorten oder ganz Neue wie der Redlove. Viele kennen die Schönheit noch nicht. Der rotschalige Apfel zeigt sein Merkmal aber erst, wenn man ihn aufschneiden. Ein rotes Fruchtfleisch verbirgt sich unter der Schale und um das Bizgi zeichnet sich ein Herz. Weisst du wo er Erfunden beziehungsweise Gezüchtet wurde? Genau in der Schweiz, genauer genommen in Buchs im schönen St. Galler Rheintal.
Eigentlich wollte ich die ganze Tarte mit Apfelrosen bestücken, aber auf seltsamerweise musste der Eine oder Andere Apfel früher daran glauben. Nun ja die Apfelrosen Tarte war trotzdem Ratzfatz weggegessen. Ich habe für meine Tarte nur 2 Äpfel verwendet, ich denke mit 4-5 wäre die Tarte komplett bestückt gewesen mit Rosen. Aber sie hat auch so allen Geschmeckt den die Mandelfüllung ist auch nicht ohne.
Eine Schüssel mit Wasser füllen und eine halbe Zitrone hineinpressen. Äpfel waschen und vierteln. Die Viertel in 2mm dünne Scheiben (Ich habe diesen Gurkenhobel* verwendet, einfach auf die Finger aufpassen) schneiden und in das Zitronenwasser geben. 20 Min einweichen lassen. Der Zeit den Blätterteig inklusiv Backpapier in die Formgeben. Rand schön abschneiden. Aprikosen Konfi auf dem Blätterteig verteilen. Kühlstellen. Für die Füllung Mandeln, Salz, Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen, Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss Vanille-Essenz und flüssige Butter dazu geben. Die cremeartige Mandelpaste in die Formgeben und gleichmässig verstreichen. Die Apfelscheiben kurz in einer Pfanne auf kochen lassen. Die Scheiben sollten nun elastisch sein, mir dauerte der Kochvorgang circa 1 Minute. Apfelschnitze herausnehmen und abtropfen lassen. Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Apfelscheiben nebeneinander anordnen, so dass sie sich 1/3 überlappen. Nun werden sie zusammen gerollt und die Apfelrose entsteht. Die Rosen vor zu auf die Tarte geben. Die Apfelrosen Tarte in der Mitte des Ofen für etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Wer mag mit Puderzucker bestäuben.
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Meine Torteria
Die Sorte kenne ich gar nicht! Habe ich auch bei meinem Apfelbauern noch nie gesehen. Vielleicht gibt es sie nur bei Dir in der Schweiz? Ich mag hier am liebsten den Wellant-Apfel zum pur essen. Der eignet sich fürs Backen überhaupt nicht, aber er schmeckt einfach himmlisch. Zum Backen nehme ich gerne Elstar oder Boskoop, je nach dem, wie säuerlich ich es haben möchte.
Sarah
Marlene, das sieht einfach himmlisch aus! Ich hab bereits im letzten Jahr ein Rezept mit RedLoves verbloggt und war sofort in diesen Apfel verliebt. Tja, wer hats erfunden? 😀
Ich schick dir ein dickes Bussi und freu mich jetzt schon auf unser Wiedersehen! <3
Ingrid -auchwas-
Liebe Marlene,
ganz groß Deine Tarte. Wunderbar diese Äpfel die sind ein Knüller. Ich finde es auch super das Du die Äpfel leicht vorgarst denn wir finden auch das schmeckt einfach besser.
Herzliche Grüße in die Schweiz
Ingrid