Es ist wieder soweit, die 2. Foodblogs-Schweiz Challenge steht an. Dieses Mal habe ich mich weit aus meiner Comfortzone bewegt, denn ich habe mich für eine ungeliebte Zutaten aus dem Warenkorb entschieden. Die Bärlauch-Krautstiel-Ricotta Muffins haben es mir dennoch angetan.
Der Frühlings ist da
Der Frühling bringt ganz viele neue Geschmäcker in die Küche. Wir, das Foodblogs-Schweiz Team, mussten uns für 6 Zutaten entscheiden. Bärlauch, Rhabarber, Chicorée, Minze, Spinat und Krautstiel. Jetzt fragst du dich bestimmt welche Zutat ich nicht mag. Ehrlich gesagt es gibt sogar Zwei. Chicorée und Krautstiel. Chicorée habe ich im letzten Jahr etwas angefreundet. Aber Krautstiel geht eigentlich gar nicht. Trotz alldem habe ich mich für ihn entschieden, denn ich probiere immer wieder solche ungeliebten Produkte.
Früher Pfui, Heute Hui
In den letzten Jahren habe ich so zum Beispiel Randen (Rote Beete), Linsen und Medium gebratenes Rindfleisch lieben gelernt. Die Geschmäcker ändern sich oder passen sich auch an den Partner an. Aus diesem Grund habe ich mich an den Krautstiel gewagt. Nun siehe da, er ist nicht mal so schlecht in den Bärlauch-Krautstiel-Ricotta Muffins.
Bärlauch-Krautstiel-Ricotta Muffins
Rezept für ca. 12 Stück
Zutaten
300g Krautstiel/Mangold
30g Bärlauch
50g ganze Mandeln
280g Mehl
2TL Backpulver
1TL Rohrohrzucker
2/3TL Salz +1TL fürs Kochwasser
Etwas Pfeffer und Muskatnuss
2 Eier
225ml Milch
50g Butter, geschmolzen
250g Ricotta
1EL Rapsöl
1 Frühlingszwiebel
1 Becher Creme Fraîche
Salz & Pfeffer
Backofen auf 190°Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Krautstiel und Bärlauch waschen. Anschliessend die Krautstielblätter von den Stielen entfernen. Stiele bei Seite legen. Krautstielblätter im kochenden Salzwasser für 15 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen, klein hacken und restliche Flüssigkeit ausdrücken. Abkühlen lassen. Bärlauch trocken tupfen, Stiele entfernen. Blätter zu einem Päckchen falten und in feine Streifen schneiden.
Währenddessen Mandeln grob hacken und in einer Pfanne fettfrei anrösten, ebenfalls auskühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen.
In einer Teigschüssel Milch, Eier und Öl miteinander aufschlagen. Mehlmischung hinzugeben und kurz unterrühren. Zum Schluss Ricotta, Mandeln, Bärlauch und Krautstiel fix zu einem homogenen Teig rühren. Teig in die Muffin-Förmchen geben. Die Muffins circa für 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Während die Muffins abkühlen, Frühlingszwiebel klein schneiden. Krautstiel Stängel waschen und ebenfalls in kleine Würfelschneiden. Rapsöl in eine heisse Bratpfanne geben und darin die Zwiebel und Krautstielwürfel anschwitzen, bis sie glasig sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauch-Krautstiel-Ricotta Muffins zusammen mit der Creme Fraîche und Krautstielragout servieren.
Huch das Rezept hört sich nach ganz viel Arbeit an, aber das hat wirklich nur der Anschein. Der Warenkorb war wirklich Fantastisch. Brauchst du noch etwas Inspiration? Dann kann ich dir zum Beispiel mein Bärlauch-Mandel Pesto oder auch die Rhabarber Galette und Schneller Rhabarberkuchen empfehlen.
Ich bin schon ganz gespannt was meine Freunde aus dem Foodblogs Schweiz Team gekocht haben. Die vielen leckere Rezepte der Challange Teilnehmer findes du wieder im neusten Post von Foodblog-Schweiz.
Princesse.ch: Rhabarber-Galette mit Minz-Pesto
Cakes, Cookies and more: Süsse Spinatmuffins mit Rhabarberkompott
Die Angelones: Chicoree-Nüsslisalat mit Käse und Bärlauchdressing
Foodwerk.ch: Rhabarber Mojito Sirup
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Diese Muffins würde ich auch essen!! Die sehen sooo lecker aus!!
Ich mag auch keinen Krautstiel , und Chicoree auch nicht! Aber in solchen Kreationen esse ich es !!
Tolles Rezept!