Magst du den rauchigen Geschmack einer guten BBQ-Sauce? Dann bist du genau richtig hier. Den heute verrate ich dir unser Lieblingsrezept für eine einfache BBQ-Sauce, das bei uns im Kellerladen niemals ausgehen darf. Sie ist so simple und köchelt ganz alleine vor sich hin.
Eine Sauce für so vieles
Die amerikanische Grillsauce ist viel mehr als nur eine leckere Marinade von Fleischstücken. Nein, sie ist zum Beispiel eine Wucht im Hamburger, zu Hähnchen, zum Dippen von Meatballs. Aber vor allem ist sie auch perfekt für Vegetarier, denn ich liebe dunkle Sauce zu Mozzarella-Stick oder zu Blumenkohl Wings. Die Kombination stellt jedes Fleischstück in den Schatten.
Einwecken aber welches Glas
Ich werde so oft gefragt welches Glas am besten verwendet wird, aber das kommt immer auf die Bedürfnisse, Haushaltsgrösse und Rezept an. Bei der BBQ-Sauce z.B. verwende ich immer zwei verschiedene Gläser, die 290ml fürs Marinieren und die kleinen Gläser 80ml zum Dippen oder für Burger. Beim ersten Mal von einem Rezept mache ich immer nur eine kleine Menge und beim Verbrauch merke ich mir ob der Gläserinhalt zu viel oder zu wenig ist und notiere ich mir für das nächste Mal, also Learning by eating oder so.
BBQ-Sauce
BBQ-Sauce
Zutaten
- 800 g Tomatenketchup
- 200 g Apfelsaft
- 200 g Wasser
- 70 g brauner Zucker
- 150 g Apfelessig
- 4 TL BBQ Gewürzmischung
- 1/2-3/4 TL Liquid Smoke
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Gläser waschen und sterilisieren
- Tomatenketchup, Apfelsaft, Wasser, Apfelessig, brauner Zucker, und BBQ Gewürz in einen Topf geben, verrühren und circa 50 Minuten bei mittler Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Liquid Smoke hinzugeben, ich beginne immer mit einem ½ Teelöffel und probiere die Sauce. Je nach dem noch mehr Liquid Smoke hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen, für 15Minuten Kopfüber hinstellen und, wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
- Weck Gläser: Verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notizen
Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.
Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate. Liquid Smoke bekomst du in einem gut Sortierten Supermarkt oder im Internet.
Dieser Duft ist einfach schon eine Wucht und wir sind immer wieder begeistert davon. Übrigens empfehle ich dir für die Sauce ein etwas hochwertigeres Ketchup zu verwenden, wenn du kein selbst gekochtes hast, denn das Ketchup legt den Grundstein für eine gute Sauce. Hab ich dich Gluschtig gemacht, dann versuch sie bei einem Burger aus mit selbst gebackenen Burger Buns. Einfach so so gut…
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die BBQ Sauce zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Schreibe einen Kommentar