Endlich ist er da, der 1. Dezember. Ich habe mich unglaublich auf diesen Tag gefreut, denn ich liebe die Weihnachtszeit und atme sie regelrecht ein um alles aufzunehmen bis in die letzte Faser. Wie bereits letztes Jahr, habe ich einen Adventskalender für Foodblogs Schweiz organisiert und somit öffne dieses Mal das erste Türchen selber. Ich habe ein super einfaches Schichtdessert versteckt: Bratapfel Zimt Creme.
Der genussvolle Adventskalender
Dieses Jahr sind wir wieder 24 Schweizer Foodblogger, die einen absolut grandiosen Rezepte-Kalender erschaffen haben. Ich bin bereits gespannt was Rita von Die Angelones gezaubert hat, denn sie wird das zweite Türchen öffnen. Also schau unbedingt vorbei, denn sie versteckt etwas, was sie mit ihrer Kindheit und ihrer Wurzeln verbindet. Ich habe dir hier alle Türchen verlinkt so das nichts verpasst. Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, was sich noch alles hinter den Türchen für Rezepte versteckt sind.
- Marlene’s sweet things
- Die Angelones
- Wild Kitchen
- Miss Broccoli
- Cakes, Cookies and more
- Carmen Mira Rainone
- Thefoodcorner_Hanselmann
- Foodwerk.ch
- Mums – the food blog
- Dolcisseria
- Princess.ch
- Labelle Pastel
- Geschichten aus dem Küchenschrank
- Profumo di Frangipani
- Vales Foodblog
- SchoggoVino
- Küchenstories – Cook & Write
- delizie d’Amelia
- Denicekreativ
- Stadt Land Gnuss
- Fräulein fröhlich
- boumbelle
- Vegi-World
- Velvet & Vinegar
Du benötigst für dieses Schichtdessert nicht viel und du bekommst bestimmt alle Zutaten im Tante-Emma-Laden um die Ecke, bis auf den Agavendicksaf, stattdessen von ihm kannst du auch Zucker, Birnel oder auch Honig verwenden. So schlicht wie das Schichtdessert ist, um so grösser ist die Geschmacksexplosion Es ist Regional und Saisonal, hier ist schlemmen angesagt ohne Schickimicki und trotzdem Genuss pur. Die Bratapfel Zimt Creme passt nicht nur zum Sonntagskaffee, sondern du kannst es auch ohne Probleme an Weihnachten servieren, denn im Glas und einer weihnachtlichen Dekoration sieht es festlich aus.
Bratapfel Zimt Creme
Bratapfel Zimt Creme
Zutaten
Apfelmus mit Stücken
- 5 Äpfel
- 50g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- Saft einer halben Zitrone
- 50 ml Apfelsaft
Zimtcreme:
- 250g Quark
- 180g griechisches Joghurt
- 2 TL Zimt
- 2 TL Agavendicksaft
Karamellisierte Mandeln:
- 1 EL Butter
- 100g Mandel-Stifte
- 50g Zucker
Anleitungen
Apfelmus mit Stücken
- Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In mittlere Würfel schneiden und in einer Form gut verteilen. Das Mark einer Vanilleschote, den Zucker, Zitronen- und Apfelsaft nacheinander über die Apfelspalten geben und einmal durchmischen.
- Im Backofen bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen bis sie weich sind. Herausnehmen. ¾ der Masse pürieren, dass ein Mus entsteht. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen. Restliche Apfelstücke wieder dazu geben und komplette auskühlen lassen.
Karamellisierte Mandeln:
- Butter in eine Bratpfanne geben und schmelzen. Mandelstifte leicht anrösten. Zucker hinzugeben und karamellisieren. Auf ein Backpapier geben und verteilen. Auskühlen lassen.
Zimtcreme:
- In einer Schüssel Quark, Joghurt, Zimt und Agavendicksaft vermischen.
Anrichten:
- Zimtcreme und Apfelmasse abwechslungsweise in Gläser schichten. Am Schluss einige karamellisierte Mandeln hinzugeben.
Mmmmh wie köstlich das ist. Du findest unteranderem auch noch weitere lecker Dessert für Weihnachten auf dem Blog wie das Secco Zabaione, sowie ein Cranberrys Triffel mit Orange aber auch Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecakefüllung. Wie Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Bratapfel Zimt Creme zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Rita
Liebe Marlene, deine feinen Bratäpfel mit Zimt-Creme stellen einen wunderbaren Auftakt dar für einen feinen kulinarischen Advent! Danke für das tolle Rezept, das wir gerne ausprobieren werden! Liebe Grüsse und eine schöne Advents- und Weihnachtszeit dir!
Sharon
Das sieht so so so lecker aus! Ich glaube ich würde das Glas mitessen wollen :)!
Gross
Hallo Marlene
Kann man die Äpfel schon einen Tag vorher zunereiten?
Gruss Andrea
Marlene
Hallo. Ja das kannst du ohne Probleme. Liebe Grüsse
Marlene
Gross Andrea
Hallo
Würde gerne wissen ob man die Äpfel schon einen Tah vorher zubereiten kann?
Lg Andrea Gross
Marlene
Ja das kannst du ohne Probleme.
Liebe Grüsse
Marlene