Werbung: Brombeer Tarte mit Baiser Haube in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Sommerzeit ist Beerenzeit, aber oft werden nur die Königinnen der Beeren gegessen. Himbeeren und Erdbeeren. Bei uns ist das gar nicht anders, ebenso auf dem Blog. Aus diesem Grund wird es Zeit, dies zu ändern, und zwar mit dieser glamourösen Brombeer Tarte mit Baiser Haube. Die Farbe des Brombeer Curd ist einfach nur eine Wucht und zieht alle Blicke auf sich.
Baiser Haube leicht gemacht
Eine Baiser Haube ist nichts anderes, als Meringues, aber dafür braucht man immer frisches Eiweiss und das habe ich nicht immer Griff bereit. Von Dr. Oetker gibt es die perfekte Lösung, denn das Perfect Meringues Pulver ist unkompliziert und kinderleicht zu verarbeiten. Beutel aufreissen, in eine Schüssel geben und 75ml Wasser hinzufügen. 3 Minuten mixen und schon hat man eine perfekte Meringues Masse.
Das trockne Eiweisspulver ist nicht nur für Meringues Tuffs geeignet, sondern lässt sich auch wunderbar zu einer Pavlova verarbeiten, aber auch zu einer Baiser Haube auf Kuchen. Die Meringues-Masse kann man auch kinderleicht Aromatisieren, denn du kannst z.B. Himbeersaft nehmen anstelle Wasser. Einfärben geht auch, dazu einfach immer einen Ticken Kräftiger als der gewünschte Farbton, denn beim Backen verliert die Farbe an Kraft.


Brombeer Tarte mit Baiser Haube
Brombeer Tarte mit Baiser Haube
Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
- 100 g Butter kalt
- 1 Ei
Brombeer Curd
- 400 g Brombeeren
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
- 75 g Butter
- 4 Eier
Baiserhaube
- 1 Beutel Dr. Oetker Perfect Meringues
- 75 ml Wasser
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten der Reihe nach in eine grosse Schüssel geben und kneten, bis eine schöne, glatte und homogener Teigkugel entsteht. Luftdicht verpacken und für 30 Min kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform einfetten und bemehlen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Er sollte zwischen 3-5 mm dünn sein. Vorsichtig in die Form legen, den Rand sehr hochziehen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Ein Backpapier in die Tarte legen und mit den Hülsenfrüchten belegen. 15 Minuten backen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Brombeer Curd
- Brombeeren und Zitronensaft in ein Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen, damit der Saft austritt.
- Brombeeren durch ein Sieb in einen Topf passieren. Etwas abkühlen lassen. 3EL Saft mit der Speisestärke glattrühren. Eier, Vanillepaste, und Zucker verrühren. Alles in einen Topf geben. Unter Rühren mit einem Schwingbesen erwärmen. Die Masse darf nicht kochen.
- Wenn die Curd eingedickt ist, kalte Butter in Würfel dazu geben und 4-5 Minuten weiter andicken lassen bei geringer Hitze.
- Brombeer Curd auf den Boden geben und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Baiserhaube
- Meringue Masse nach Packungsanleitung aufschlagen.
- Meringue gleichmässig auf den lauwarmen Curd verteilen und mit einem Löffel kleine Spitzen formen.
- Für 10-15 Minuten bei 180 Grad Umluft backen, bis die Meringue Spitzen schön goldig sind. Für besseren Effekt kannst du noch mit dem Küchen-Bunsenbrenner nachhelfen.
Die Tarte ist abgewandelt vom Zitronen Tarte Klassiker, aber du kannst sie z.B. auch mit Himbeeren oder Erdbeeren machen, dafür musst du nur den Curd, den Fruchtsaft oder die Frucht austauschen. Übrigens habe ich aus der Perfect Meringues bereits grossartige Meringue-Schoko-Cookies hergestellt.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Vanille-Dessert mit Erdbeer-Rhabarberkompott zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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