Werbung: Butterkuchen mit Apfel und Mandeln in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
In letzter Zeit beschäftigt mich das Thema Sauerteig sehr und ich finde es sehr interessant, mit ihm zu experimentieren. So entstand auch dieser Butterkuchen mit Apfel und Mandeln mit dem neuen Produkt Sauerteigpulver mit Hefe von Dr. Oetker. Süsser Hefeteig mit Sauerteig war für mich neu und ich wurde überrascht.
Sauerteigpulver ist milder als Aktiver Sauerteig
Wenn ich an Sauerteig denke, werden Erinnerungen wach an einen dunklen, sauren Brotlaib. Heut zu Tage mag ich Sauerteigbrote sehr gerne, da sie oft nicht mehr ganz so Sauer sind. Der Butterkuchen hat einen wunderbaren Geschmack, denn Sauerteigpulver ist im Gegensatz zu Aktivem Sauerteig im Glas milder. Dazu kommt, dass Sauerteigpulver nahezu inaktiv ist gegenüber einem gewöhnlichen Sauerteig und dieser somit nicht 1:1 ersetzt werden kann. Aus diesem Grund muss bei Sauerteigpulver immer noch Hefe mitverarbeitet werden. Das Sauerteigpulver von Dr. Oetker ist bereits optimal gemischt mit Bierhefen und Malzmehl. Der Malz-Geschmack kommt beim Butterkuchen sehr gut zum Vorschein.
Aber warum Sauerteig?
Sauerteig Brote oder Gebäck hält sich über Tage frisch und es ergibt ein besonders aromatisches Brot. Durch die lange Gärung des Sauerteiges ist ein Brot auch wesentlich verträglicher als ein Brot, welches nur mit Hefe gebacken wurde. Sauerteigpulver ist praktisch; da es inaktiv ist, braucht es keine Pflege und Fütterungen. So reduziert sich die Zeit des Backens von Sauerteigbroten.
Butterkuchen mit Apfel und Mandeln
Kochutensilien
- Für eine Backform 30x20cm
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Weissmehl
- 1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
- 220 ml Milch
- 60 g Zucker
- 2 Pck Dr. Oetker Vanillezucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimt
- 100 g weiche Butter
- Etwas Butter für die Form
- 1 Ei
Belag
- 2 Äpfel
- 100 g Butter kalt
- 50 g Zucker
- 200 g gehobelte Mandeln
- 1 dl Rahm
Anleitungen
Hefeteig:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 8 Minuten kneten.
- Anschliessend zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Belag:
- Backofen vorheizen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze. Auflaufform einfetten. Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. In 1cm grosse Würfel schneiden.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die doppelte Fläche der Backform ausrollen. Äpfel auf der Hälfte verteilen und anschliessend den Teig einklappen. Den Teig in die Form geben.
- Kalte Butter würfeln und in den Teig drücken. Zucker darüber streuen und die Mandelblättchen gleichmässig verteilen.
- Für circa 35 Minuten Backen. Herausnehmen, den Rahm darüber giessen und auskühlen lassen.
Der Butterkuchen wurde sehr köstlich und das Experiment ist geglückt. Ich werde mich definitiv noch mehr mit diesem Teig beschäftigen. Auf dem Blog findest du bereits ein feines Roggen-Weizenbrot, das ich mit Sauerteigpulver gebacken habe. Übrigens erkläre ich dir dort auch, wieso man Roggenbrot immer mit Sauerteig backen sollte. Viele weitere leckere Rezept, die du mit dem Produkt backen kannst, findest du direkt bei Dr. Oetker.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht, gleich das Rezept für den Butterkuchen mit Apfel und Mandeln zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Hmm ein tolles Rezept mit dem Sauerteigpulver!! Passt zum heutigen Wintereinbruch! Yummiii