Werbung: Chai Traumstücke in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Was wäre die Weihnachtszeit ohne Gueztli? Nichts. Sie gehören einfach dazu. Neben den klassische Spitzbuben, Zimtsternen oder Mailänderli müssen bei uns auch immer einige speziellere Sorten einen Platz auf dem Guetzli-Teller finden. Aber jedes Jahr gibt es ein Problem: Entweder hat man Eiweiss oder Eigelb übrig. Für Letzteres habe ich immer ein feines Rezept zur Hand. Traumstücke. Superlecker, einfach und ratzfatz gemacht.
Weihnachtsduft liegt in der Luft
Die kleinen, ausgerollten Kekse werden meistens nur mit Vanille gebacken und erinnern einem an Vanillekipferln. Aber immer gleich ist langweilig, darum durften dieses Mal Chai Gewürze mit in den Teig. Das duftet so wunderbar. Die Chai Gewürzmischung besteht aus bei uns typischen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom, aber auch etwas Ingwer darf nicht fehlen.
Ein Hauch Vanille muss es doch sein
Ganz nach dem Motto, was in der Chai-Latte passt, passt auch im Chai Traumstück und somit durfte auch etwas Vanille Paste von Dr. Oetker mit hinein. Da ich nur einen Hauch aus feinster Bourbon Vanille haben wollte, ist die Paste am einfachsten zu Dosieren. Ein Teelöffel dieses intensiven, natürlichen Aromas entspricht einer Vanille Schote. Auch hier unterstützt die Vanille die anderen Aromen.
Chai Traumstücke
Chai Traumstücke
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 Eigelb
- 150 g Butter zimmerwarm
- 1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
- 90 g Zucker
- 1 EL Zimt gemahlen
- ¼ EL Ingwer gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- 1/8 TL Nelken gemahlen
- 1/8 TL Muskatnuss gemahlen
Deko
- 3 EL Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
- Butter würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 20Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teigkugeln vierteln und in 1.5cm dicke Würste rollen. Mit einer Teigkarte in ca 2cm lange Stücke stechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Traumstücke gehen kaum auf, so braucht es keinen grossen Abstand zwischen den Teigstücke.
- Für ca. 15 Minuten backen und anschliessend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Keks-Stücke im Puderzucker wälzen, sobald sie nur noch ein Ticken warm sind.
Sehen sie nicht grossartig aus? Traumstücke sind bei allen beliebt und darum ein super Geschenk aus der Küche. Frisch schmecken sie am besten, aber sie halten sich auch 2-3 Woche luftdicht verpackt. Ab jetzt bin ich im Guetzli-Backfieber. Mal schauen, wie viele ich dieses Jahr backe und welche Sorten. Die Meringue-Schoko Cookies dürfen aber nicht fehlen oder Shortbread Cookies mit süssen Weihnachtssujets.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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