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Ciabatta mit Sauerteig

18. Juli 2025
Ciabatta mit Sauerteig

Auf unseren Reisen liebe ich es neues auszuprobieren und dabei mich komplett auf das Regionale Essen einzulassen. Seit wir vor paar Jahren in Rom waren, träume ich immer von einem Panini, dass wir Nähe des Trevi Brunnens im «Pane e Salame»(Klick drauf dann sieht du den Standort für einen Besuch, wenn du in Rom bis) gegessen haben. Dieses Ciabatta mit Sauerteig kommt den ganz Nah und es ist so unglaublich lecker. Aussen knusprig und innen schön luftig. Ich könnte es jetzt im Sommer täglich essen gefüllt mit Tomaten und Mozzarella oder mit etwas Mortadella, Burrata und Pistazien Pesto. Genuss pur.

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Ciabatta mit Sauerteig

Warum braucht es Hefe im Sauerteig?

Im Rezept für das Ciabatta mit Sauerteig verwende ich neben Sauerteig auch etwas Hefe. Obwohl Sauerteig selbst natürliche Hefen Milchsäurebakterien enthält und Triebmittel wirkt, benötigen gewisse Brotsorten zusätzlich etwas Hefe. Man erzielt dadurch eine luftigere Textur oder Lockerung des Brotes. Genau das ist bei einem Ciabatta erwünscht.

Ciabatta mit Sauerteig

Was ist das Besondere an Ciabatta?

Das Besondere am italienischen Brot ist seine hohe Hydratation. Der Brotteig wird mit hohen Anteil Wasser im Verhältnis zum Mehl angesetzt, dies führt zu einem besonders feuchten Teig, der eine offene und grobe Krummen entstehen lässt und eine sehr knusprige Kruste erzeugt. Der Teig ist somit sehr klebrig bei der Herstellung, durch jedes Falten wird es etwas besser und sollte auf keinen Fall mehr Mehl hinzugefügt werden. Vor der kalten Stockgare ist er immer noch schön wabbelig, eben so danach. Das Ciabatta mit Sauerteig Teig kann man nicht formen, sondern man Stürzt ihn einfach auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche. Anschliessend sticht man die Brötchen ab mit einem Teigabstecher und gibt sie auf das vorgeheizte Backblech, dabei entscheidest du wie gross dein Ciabatta Brötchen sind.

Italienisches Panini

Ciabatta mit Sauerteig

Ciabatta mit Sauerteig
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Ciabatta mit Sauerteig

Author: Marlene

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Tipo 00
  • 90 g Sauerteig 1:1:1
  • 390 g Wasser kalt
  • 14 g Salz
  • 5 g Hefe frisch

Anleitungen

Autolyse:

  • Mehl, Wasser und Sauerteig grob vermengen. 30min Teigruhe

Hauptteig

  • Salz und Hefe hinzufügen und 6-8 Minuten verkneten. Anschliessend in eine Teigwanne oder Flache Schüssel geben. Zudecken

Stockgare:

  • + 30min Stech and fold
  • + 30min Stech and fold
  • + 30min Stech and fold
  • + 30min Teigruhe
  • Kalte Stockgare 12-16h Teigruhe im Kühlschrank

Backen und Formen

  • Backofen auf 250° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen inklusive Backstein oder Backblech. Ebenso ein kleines Blech auf der untersten Rille
  • Ciabatta-Teig in der Wanne bemehlen und auf Arbeitsfläche stürzen. Die Oberfläche gut bemehlen. Teig sollte so wenig wie möglich bewegt werden.
  • Teiglinge abstechen und vorsichtig auf das Backpapier geben. Die Grössen varieren bei mir je nachdem, für was ich sie verwende. Ich steche entweder 4 Brote ab, oder 8 Brötchen ab wie auf den Bildern oder 12 kleine Ciabattas.
  • Wenn der Ofen heiss ist, Backpapier auf das heisse Blech ziehen und in den Ofen geben. Gleichzeitig etwas Wasser auf das kleine Blech geben. Brötchen backen für 20-35 Minuten.
  • Backen mit viel Dampf für 20-35 Minuten je nachdem ob 4,8 oder 12 Brote. Circa 10 Minuten vor dem die Zeitabgelaufen ist, öffne ich kurz die Türe um den Dampf ablassen. Klopftest machen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Italienisches Panini

Sehen die nicht aus wie in Bella Italia? Wir lieben dieses Ciabatta mit Sauerteig sehr, wir haben immer welche im Gefrierschrank griffbereit, aber natürlich schmecken sie frisch gebacken am besten. Die italienische Küche ist für uns eine Wohlfühlküche und bereits einige Rezepte findest du auf dem Blog wie das Stromboli – Das Pizza Brot. Natürlich dürfen die süssen Rezepte nicht fehlen wir die Besten Amaretti oder die Paste die Mandorla, die ich beide liebe zum Verschenken. Aber auch der köstliche Vanille Ricotta Gugelhupf ist ein Träumchen. Hol die Bella Italia zu dir nach Hause.

Ciabatta mit Sauerteig

Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Ciabatta mit Sauerteig zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.

Liebe Grüsse,

Marlene


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Hast du scjonmal Selleriesuppe mitbApfelngegessen? Hast du scjonmal Selleriesuppe mitbApfelngegessen? Meisst verwendet man die Knolle nur als Basis für eine Suppe, aber ich mache sie Heute zum Star. Probiere es aus, es lohnt sich. 
⁠
Stressfreie Weihnachten sind mir Heilig, auch wenn ich Gäste habe. Das heisst aber nicht, dass ich mir keinen Aufwand mache. Stressfrei heisst für mich, ein Menü zu planen, so dass ich viel Zeit mit meinen Gästen verbringen kann und vieles vorbereiten kann. ⁠
⁠
Zur Vorspeise plane ich meistens eine Suppe, da es zur Jahreszeit sehr gut passt. Die cremige Selleriesuppe mit Apfel kann man auch bereits anfangs Dezember kochen und einfrieren, denn es merkt niemand, ob sie Frisch gekocht ist oder bloss nochmals erwärmt ist. Den man schmeckt nur die guten Zutaten, wo mit viele Liebe zu einer Suppe gekocht wurden.⁠
⁠
Cremige Selleriesuppe mit Apfel⁠
⁠
1 Schalotte⁠
500g Knollensellerie⁠
3 Äpfel⁠
1 EL Rapsöl⁠
600 ml Gemüsebouillon⁠
1 Lorbeerblatt⁠
1 Zimtstange⁠
3 Thymianzweige⁠
200 ml Vollrahm⁠
Salz & Pfeffer⁠
Dekoration⁠
Blätterteig⁠
1 Eier ⁠
Schwarzer Sesam⁠
Vollrahm⁠
Thymian⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Cremige Selleriesuppe mit Apfel" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠
⁠
#Selleriesuppe #Sellerie #Apfel #Suppenliebe  #marlenessweetthings
Kennst du schon mein Vanille Kipferl Tiramisu mit Kennst du schon mein Vanille Kipferl Tiramisu mit Passionsfrucht⁠? Ich hatte es letztes Jahr als Weihnachtsdessert gemacht und alle waren begeistert davon.

Das Tiramisu lässt sich ganz einfach vorbereiten und die "Bauteile" im Kühlschrank und in der Dose aufbewahren, so dass man es dann es schnell im Glas schichten kann.

Vorbereitung ist das Zauberwort für Stressfreie Weihnachten.

Vanille Kipferl Tiramisu mit Passionsfrucht⁠
⁠
200 ml Vollrahm⁠
250 g Mascarpone⁠
1TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste⁠
50g Puderzucker⁠
1 Pck Dr. Oetker Rahmhalter⁠
100g Vanillekipferl⁠
4 Passionsfrüchte⁠
Dekoration⁠
Passionsfrucht⁠
Vanillekipferl⁠

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Magst du Apfelrezepte wie ich? Für mich dürfen s Magst du Apfelrezepte wie ich? Für mich dürfen sie an Weihnachten nicht fehlen. Darum gibt es jetzt meine 6 leckersten Weihnachts Apfelrezepte auf dem Blog

Die Feiertage stehen vor der Tür und man sollte sich Gedanken machen, was man auftischen möchte. Hauptgerichte sind in vielen Familien fest gesetzt und gehören zu Tradition.

Doch beim Dessert bleibt man oft ratlos und entscheidet sich oft mehrmals um bis zum letzten Drücker. Oft ist es schwierig für das Passende zu finden, dass jeder Mag.

Da greife ich gerne zum Apfel, den der mag schliesslich jeder. Ich habe für dich 6 leckere Weihnachtsdessert mit Apfel zusammengefasst.

Da ist bestimmt für jeden etwas dabei. Von einfachen und unkomplizierten Rezeptideen bis zur etwas aufwändigen Torte, die du aber vorbereiten kannst, ist alles dabei. Mit diesen Rezepten kommst du stressfrei durch die Feiertage!⁠

Du möchtest die Rezepte Sammlung?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Wwihmachtsdessert mit Äpfel'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
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Der 2. Advent nutze ich gerne für die ersten Weih Der 2. Advent nutze ich gerne für die ersten Weihnachtsvorbereitungen in der Küche. Die Hefeteigsterne gibt es seit langer Zeit auf dem Blog und sind immer wieder beliebt, also das sagen die Blogzahlen.

Aber auch bei mir sind zu einer Tradition geworden. Sie lassen super einfach vorbereiten und einfrieren. 

Die Hefeteigstern⭐️ sind nicht nur lecker sondern auch dekorativ auf dem Teller.
⁠
Aber es ist nicht einfach irgend ein Stern, nein er steckt voll liebe und wärme dank dem Zimt und Kardamom im Teig. 🥰⁠ wer ihn kciht mag lässt ihn einfach weg. 
⁠
Auf dem Blog findest du die Anleitung fürs Formen.⁠
⁠
Weihnachtssterne aus Hefeteig mit Zimt⁠
⁠
500 g Zopfmehl oder Weissmehl⁠
⁠
1 TL Salz⁠
⁠
21 g frische Hefe⁠
⁠
1.5 TL Zimt⁠
⁠
¼ TL Kardamom⁠
⁠
1Pck Vanillezucker⁠
⁠
3 EL Zucker⁠
⁠
70 g Butter, zimmerwarm⁠
⁠
300 ml Milch⁠
⁠
1 Ei⁠
⁠
Zum Bestreichen⁠
⁠
1 Eigelb und etwas Kaffeerahm zum Bestreichen⁠
⁠
Hagelzucker⁠
⁠
Das komplette Rezept und viele weitere Weihnachtsrezepte 🌲 findest du auf auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch⁠
⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Weihnachtssterne'' 🔎⁠
⁠
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⁠
Blogbeitrag entstand durch eine Zusammenarbeit.⁠
⁠
#Hefeteig #Zimt #Frühstück #Hefezopf  #Marlenessweetthings
Magst du Zimt- oder Marmorkuchen? Ja? Dann musst d Magst du Zimt- oder Marmorkuchen? Ja? Dann musst du dich nicht mehr zwischen den beiden Kuchen entscheiden, denn wir haben dir ein Rezept für einen super saftigen und fluffigen Zimt Marmorkuchen.⁠
⁠
Ist dir auch schonmal passiert, dass der Zuckerguss nach dem Trocknen farblos wurde? Das passiert dir mit dem Zuckerguss von @dr.oetker_switzerland nicht. Die Anwendung ist super easy, denn der Beutel muss nur kurz geknetet werden und er ist sofort einsatzbereit. So sind Kuchen, Muffins im Nu dekoriert. Der Zuckerguss kann auch eingefärbt werden und eignet sich so super für dekorative Weihnachtsguetzli.⁠
⁠
Zimt Marmorkuchen mit Zuckerguss⁠
25cm Kastenform⁠
250 g Butter, zimmerwarm⁠
250 g Zucker⁠
1 Pck Dr. Oetker Vanillezucker⁠
1 Prise Salz⁠
4 Eier ⁠
300 g Mehl⁠
13g Dr. Oetker Backpulver⁠
125 ml Milch⁠
1 TL Kakaopulver, ungesüsst⁠
2 EL Zimt⁠
Dr. Oetker Zuckerguss Weiss⁠
⁠
👉Das Rezept findest du auch auf @Marlenessweetthings oder auf www.oetker.ch unter dem Suchbegriff " Zimt Marmorkuchen ".⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass uns gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde uns sehr freuen.⁠⁠
⁠⁠
#lovecakeoetker #droetkerschweiz  #Zimtkuchen #Marmorkuchenkuchen #Marlenessweetthings⁠
Was ist deine liebste schweizer Tradition? Für mi Was ist deine liebste schweizer Tradition? Für mich gehört das Grittibenze zu backen den Top 3.🥰⁠
⁠
Ein Samichlaus-Tag 🎅 ohne Grittibenz ist für mich Sinnlos. Backst du dein Grittibänz selber?🎄⁠
⁠
Ich habe dir hier mein aller liebstes Hefeteigrezept notiert für deine Grittimaa 🎅und Grittifrau🤶⁠
⁠
Grittibänz⁠
⁠
Zutaten:⁠
1000 g Weissmehl oder Zopfmehl⁠
2 TL Salz⁠
3 EL Zucker⁠
42 g Hefe⁠
1 Ei⁠
550 g Vollmilch⁠
100 g Butter⁠
Kaffeerahm oder Ei zum bestreichen⁠
⁠
Dekoration:⁠
Rosinen⁠
Hagelzucker⁠
Cranberries⁠
Schokostücke⁠
⁠
Das komplette Rezept und viele weitere Weihnachtsrezepte 🌲 findest du auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch⁠
⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Grittibänz'' 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
⁠
#Grittibänz #Grittimaa #Elggermaa #Weckmänner #Wtutenkerle #Hefeteig #Brot #Hefeteigliebe #Tradition #Schweiz #Samichlaus #Mehl #Schweizertradition #Weihnachten #Advent #Adventzeit #Hygge #Teamselbermachen #Teamsälbermache #Ichweisswasdrinist #Foodlover #Ichliebefoodblogs #Foodblogger #Swissfoodblog #Blogger #Blogger_ch #Schweizerfoodblog #Swissblog #Swissblogger #Marlenessweetthings
Wer hätte gerne ein Stück Lebkuchen Schokoladen Wer hätte gerne ein Stück Lebkuchen Schokoladen Kuchen⁠? 😋Ich könnte ein grosses Stück gebrauchen an diesem nebligen Mittwoch.⁠🤷‍♀️⁠
⁠
Ich mag diesen Kuchen sehr und backe ihn gerne für Besuch oder verwöhne auch mal damit die Arbeitskollegen von meinem Mann. Den wer kann schon zu Lebkuchen und Schokoladen nein sagen.⁠
⁠
Lebkuchen Schokoladen Kuchen⁠
⁠
160g Butter, flüssig⁠
125g Zucker⁠
90g Rohrzucker⁠
1 Prise Salz⁠
4 Eier⁠
220g Joghurt Nature⁠
300g Weizenmehl⁠
150g gemahlene Haselnüsse⁠
1 Pck. Backpulver⁠
2 ½ TL Lebkuchengewürz⁠
4EL Kakaopulver ungezuckert⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Lebkuchen Schokoladen Kuchen" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
⁠
Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠.⁠
⁠
#Kuchen #Kuchenliebe #Lebkuchen #Schokolade #Schokoladenliebe #Joghurt #Joghurtkuchen #Haselnüsse #Advent #Weihnachtskuchen #Weihnachten #Adventszeit #Backenmachtglücklich #Sonntagssüss #instabake #rezept #backenfürdiefamilie #teamselbermachen  #ichweisswasdrinist #foodlover #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #marlenessweetthings
Kennst du die feinen @gottlieberhueppen? Ich kenne Kennst du die feinen @gottlieberhueppen? Ich kenne sie seit meiner Kindheit und liebe die knusprigen, hauchzarten Crêpes mit den schokoladigen Füllungen. Was ich selbst gerne mag, verschenke ich auch gerne.

Aber hast du auch gewusst, dass sie aus dem wunderschönen Thurgau kommen? In Gottlieben am Untersee werden sie seit fast 100 Jahren mit feinster Backkunst gefertigt. Neben den Hüppen werden auch Cacaomandeln und Brotaufstriche mit grosser Sorgfalt, handwerklichen Können und Liebe zum Detail hergestellt.

Im Online Shop von @gottlieberhueppen gibt es momentan wunderschöne Geschenksets und Schmuckdosen. Ich habe mich für die Samichlaus Schmuckdose und das Geschenkset Winter II entschieden und gleich noch eine Tradition 30er Packung für uns selbst mitbestellt.

Bis am 15.Dezember 2025 bekommst du mit meinem Code «Rabatt10-MARLENE» CHF 10 Rabatt bei einem Einkauf über CHF 40.-

Jetzt heisst es nur noch hübsch verpacken und die ersten Geschenke sind fertig.

Übrigens wenn du keine Lust hast sie selbst zu verpacken, gibt es bei Gottlieber Hüppen einen Geschenkeservice. Im Online-Shop kannst du auswählen, mit welchem hübschen Geschenkpapier dein Geschenk verpackt werden soll.

Für Geschenk DIY brauchst du:
Packpapier
Schnur
Schwarzer Stift
Weisser Kreidestift
Schere
Klebestreife
Stern 

#gottlieber #hüppen #Schweiz #Thurgau #geschenk  weihnachtsgeschenke geschenkverpackung geschenkeverpacken basteln bastelnfürweihnachten weihnachtsbasteln bastelnmachtglücklich verpackungsliebe mitliebeverpackt weihnachtsgeschenke weihnachtsgeschenkidee Marlenessweetthings
Ich wünsche euch einen schönen 1. Advent. Magst Ich wünsche euch einen schönen 1. Advent. Magst du ein Vanillekipferl haben zum Kaffee? Ich liebe diese kleine Monde, wenn sie auf der Zunge zergehen.⁠
⁠
Seit Generationen gehört das buttrig zarte Vanillekipferl zu dem beliebtesten Weihnachtsgebäck. Lange Zeit war es mein «Hass» Guetzli, denn ich mochte es nicht zu Formen. Der Teig klebte, sie liefen auseinander oder es war sonst was. ⁠
⁠
Ich wäre nicht ich, wenn ich daran feile, bis ich zufrieden bin. Nun habe ich mein Rezept gefunden und verrate es dir natürlich auf dem Blog. Ebenso die Geschichte wie die Vanillekipferl erfunden wurde. Kennst du sie?⁠
⁠
Vanillekipferl⁠
⁠
300g Weissmehl⁠
100g gemahlene Mandeln, blanchiert⁠
120g Puderzucker⁠
1 TL Vanillepaste⁠
1 Prise Salz⁠
225g Butter, kalt⁠
3 Eigelbe⁠
Für die Puderzuckermischung⁠
120g Puderzucker zum Wälzen⁠
1 Pck.Bourbon-Vanillezucker⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Vanillekipferl'' ein auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch 🔎⁠
⁠
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⁠
#Vanillekipferl#vanille #Mandeln #keksliebe #Kekse #Guetzli #Weihnachtsguetzli #xmas #cookies #weihnachtskekse #almond #weihnachten #weihnachtszeit #adventszeit #hygge⁠ #backenmachtglücklich #teamselbermachen #ichweisswasdrinist #foodlover #foodporn #ichliebefoodblogs #foodblogger #swissfoodblog #blogger #blogger_ch #schweizerfoodblog #swissblog #swissblogger #Marlenessweetthings

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Hast du scjonmal Selleriesuppe mitbApfelngegessen? Hast du scjonmal Selleriesuppe mitbApfelngegessen? Meisst verwendet man die Knolle nur als Basis für eine Suppe, aber ich mache sie Heute zum Star. Probiere es aus, es lohnt sich. 
⁠
Stressfreie Weihnachten sind mir Heilig, auch wenn ich Gäste habe. Das heisst aber nicht, dass ich mir keinen Aufwand mache. Stressfrei heisst für mich, ein Menü zu planen, so dass ich viel Zeit mit meinen Gästen verbringen kann und vieles vorbereiten kann. ⁠
⁠
Zur Vorspeise plane ich meistens eine Suppe, da es zur Jahreszeit sehr gut passt. Die cremige Selleriesuppe mit Apfel kann man auch bereits anfangs Dezember kochen und einfrieren, denn es merkt niemand, ob sie Frisch gekocht ist oder bloss nochmals erwärmt ist. Den man schmeckt nur die guten Zutaten, wo mit viele Liebe zu einer Suppe gekocht wurden.⁠
⁠
Cremige Selleriesuppe mit Apfel⁠
⁠
1 Schalotte⁠
500g Knollensellerie⁠
3 Äpfel⁠
1 EL Rapsöl⁠
600 ml Gemüsebouillon⁠
1 Lorbeerblatt⁠
1 Zimtstange⁠
3 Thymianzweige⁠
200 ml Vollrahm⁠
Salz & Pfeffer⁠
Dekoration⁠
Blätterteig⁠
1 Eier ⁠
Schwarzer Sesam⁠
Vollrahm⁠
Thymian⁠
⁠
Du möchtest das Rezept?⁠
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⁠
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Kennst du schon mein Vanille Kipferl Tiramisu mit Kennst du schon mein Vanille Kipferl Tiramisu mit Passionsfrucht⁠? Ich hatte es letztes Jahr als Weihnachtsdessert gemacht und alle waren begeistert davon.

Das Tiramisu lässt sich ganz einfach vorbereiten und die "Bauteile" im Kühlschrank und in der Dose aufbewahren, so dass man es dann es schnell im Glas schichten kann.

Vorbereitung ist das Zauberwort für Stressfreie Weihnachten.

Vanille Kipferl Tiramisu mit Passionsfrucht⁠
⁠
200 ml Vollrahm⁠
250 g Mascarpone⁠
1TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste⁠
50g Puderzucker⁠
1 Pck Dr. Oetker Rahmhalter⁠
100g Vanillekipferl⁠
4 Passionsfrüchte⁠
Dekoration⁠
Passionsfrucht⁠
Vanillekipferl⁠

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Magst du Apfelrezepte wie ich? Für mich dürfen s Magst du Apfelrezepte wie ich? Für mich dürfen sie an Weihnachten nicht fehlen. Darum gibt es jetzt meine 6 leckersten Weihnachts Apfelrezepte auf dem Blog

Die Feiertage stehen vor der Tür und man sollte sich Gedanken machen, was man auftischen möchte. Hauptgerichte sind in vielen Familien fest gesetzt und gehören zu Tradition.

Doch beim Dessert bleibt man oft ratlos und entscheidet sich oft mehrmals um bis zum letzten Drücker. Oft ist es schwierig für das Passende zu finden, dass jeder Mag.

Da greife ich gerne zum Apfel, den der mag schliesslich jeder. Ich habe für dich 6 leckere Weihnachtsdessert mit Apfel zusammengefasst.

Da ist bestimmt für jeden etwas dabei. Von einfachen und unkomplizierten Rezeptideen bis zur etwas aufwändigen Torte, die du aber vorbereiten kannst, ist alles dabei. Mit diesen Rezepten kommst du stressfrei durch die Feiertage!⁠

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Der 2. Advent nutze ich gerne für die ersten Weih Der 2. Advent nutze ich gerne für die ersten Weihnachtsvorbereitungen in der Küche. Die Hefeteigsterne gibt es seit langer Zeit auf dem Blog und sind immer wieder beliebt, also das sagen die Blogzahlen.

Aber auch bei mir sind zu einer Tradition geworden. Sie lassen super einfach vorbereiten und einfrieren. 

Die Hefeteigstern⭐️ sind nicht nur lecker sondern auch dekorativ auf dem Teller.
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Aber es ist nicht einfach irgend ein Stern, nein er steckt voll liebe und wärme dank dem Zimt und Kardamom im Teig. 🥰⁠ wer ihn kciht mag lässt ihn einfach weg. 
⁠
Auf dem Blog findest du die Anleitung fürs Formen.⁠
⁠
Weihnachtssterne aus Hefeteig mit Zimt⁠
⁠
500 g Zopfmehl oder Weissmehl⁠
⁠
1 TL Salz⁠
⁠
21 g frische Hefe⁠
⁠
1.5 TL Zimt⁠
⁠
¼ TL Kardamom⁠
⁠
1Pck Vanillezucker⁠
⁠
3 EL Zucker⁠
⁠
70 g Butter, zimmerwarm⁠
⁠
300 ml Milch⁠
⁠
1 Ei⁠
⁠
Zum Bestreichen⁠
⁠
1 Eigelb und etwas Kaffeerahm zum Bestreichen⁠
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Hagelzucker⁠
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Das komplette Rezept und viele weitere Weihnachtsrezepte 🌲 findest du auf auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch⁠
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Blogbeitrag entstand durch eine Zusammenarbeit.⁠
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#Hefeteig #Zimt #Frühstück #Hefezopf  #Marlenessweetthings
Magst du Zimt- oder Marmorkuchen? Ja? Dann musst d Magst du Zimt- oder Marmorkuchen? Ja? Dann musst du dich nicht mehr zwischen den beiden Kuchen entscheiden, denn wir haben dir ein Rezept für einen super saftigen und fluffigen Zimt Marmorkuchen.⁠
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Ist dir auch schonmal passiert, dass der Zuckerguss nach dem Trocknen farblos wurde? Das passiert dir mit dem Zuckerguss von @dr.oetker_switzerland nicht. Die Anwendung ist super easy, denn der Beutel muss nur kurz geknetet werden und er ist sofort einsatzbereit. So sind Kuchen, Muffins im Nu dekoriert. Der Zuckerguss kann auch eingefärbt werden und eignet sich so super für dekorative Weihnachtsguetzli.⁠
⁠
Zimt Marmorkuchen mit Zuckerguss⁠
25cm Kastenform⁠
250 g Butter, zimmerwarm⁠
250 g Zucker⁠
1 Pck Dr. Oetker Vanillezucker⁠
1 Prise Salz⁠
4 Eier ⁠
300 g Mehl⁠
13g Dr. Oetker Backpulver⁠
125 ml Milch⁠
1 TL Kakaopulver, ungesüsst⁠
2 EL Zimt⁠
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👉Das Rezept findest du auch auf @Marlenessweetthings oder auf www.oetker.ch unter dem Suchbegriff " Zimt Marmorkuchen ".⁠
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Was ist deine liebste schweizer Tradition? Für mi Was ist deine liebste schweizer Tradition? Für mich gehört das Grittibenze zu backen den Top 3.🥰⁠
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Ein Samichlaus-Tag 🎅 ohne Grittibenz ist für mich Sinnlos. Backst du dein Grittibänz selber?🎄⁠
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Ich habe dir hier mein aller liebstes Hefeteigrezept notiert für deine Grittimaa 🎅und Grittifrau🤶⁠
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Grittibänz⁠
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Zutaten:⁠
1000 g Weissmehl oder Zopfmehl⁠
2 TL Salz⁠
3 EL Zucker⁠
42 g Hefe⁠
1 Ei⁠
550 g Vollmilch⁠
100 g Butter⁠
Kaffeerahm oder Ei zum bestreichen⁠
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Dekoration:⁠
Rosinen⁠
Hagelzucker⁠
Cranberries⁠
Schokostücke⁠
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Das komplette Rezept und viele weitere Weihnachtsrezepte 🌲 findest du auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch⁠
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👩‍🍳 Dann Klick einfach den Link in meiner Bio an und das entsprechende Rezeptbild oder gebe in der Suchfunktion "Grittibänz'' 🔎⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen.⁠⁠
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Wer hätte gerne ein Stück Lebkuchen Schokoladen Wer hätte gerne ein Stück Lebkuchen Schokoladen Kuchen⁠? 😋Ich könnte ein grosses Stück gebrauchen an diesem nebligen Mittwoch.⁠🤷‍♀️⁠
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Ich mag diesen Kuchen sehr und backe ihn gerne für Besuch oder verwöhne auch mal damit die Arbeitskollegen von meinem Mann. Den wer kann schon zu Lebkuchen und Schokoladen nein sagen.⁠
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Lebkuchen Schokoladen Kuchen⁠
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160g Butter, flüssig⁠
125g Zucker⁠
90g Rohrzucker⁠
1 Prise Salz⁠
4 Eier⁠
220g Joghurt Nature⁠
300g Weizenmehl⁠
150g gemahlene Haselnüsse⁠
1 Pck. Backpulver⁠
2 ½ TL Lebkuchengewürz⁠
4EL Kakaopulver ungezuckert⁠
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Du möchtest das Rezept?⁠
👩‍🍳 Dann ganz einfach dem Link in meiner Bio folgen oder auf meinem Blog Marlenessweetthings.ch ''Lebkuchen Schokoladen Kuchen" in die Suchfunktion eingeben! 🔎⁠
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Hat es dir gefallen? Dann lass mir gerne ein ❤️ und einen Kommentar. Wenn du es ausprobieren möchtest, dann vergiss es nicht zu speichern. 💾 Das würde mich sehr freuen⁠.⁠
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Kennst du die feinen @gottlieberhueppen? Ich kenne Kennst du die feinen @gottlieberhueppen? Ich kenne sie seit meiner Kindheit und liebe die knusprigen, hauchzarten Crêpes mit den schokoladigen Füllungen. Was ich selbst gerne mag, verschenke ich auch gerne.

Aber hast du auch gewusst, dass sie aus dem wunderschönen Thurgau kommen? In Gottlieben am Untersee werden sie seit fast 100 Jahren mit feinster Backkunst gefertigt. Neben den Hüppen werden auch Cacaomandeln und Brotaufstriche mit grosser Sorgfalt, handwerklichen Können und Liebe zum Detail hergestellt.

Im Online Shop von @gottlieberhueppen gibt es momentan wunderschöne Geschenksets und Schmuckdosen. Ich habe mich für die Samichlaus Schmuckdose und das Geschenkset Winter II entschieden und gleich noch eine Tradition 30er Packung für uns selbst mitbestellt.

Bis am 15.Dezember 2025 bekommst du mit meinem Code «Rabatt10-MARLENE» CHF 10 Rabatt bei einem Einkauf über CHF 40.-

Jetzt heisst es nur noch hübsch verpacken und die ersten Geschenke sind fertig.

Übrigens wenn du keine Lust hast sie selbst zu verpacken, gibt es bei Gottlieber Hüppen einen Geschenkeservice. Im Online-Shop kannst du auswählen, mit welchem hübschen Geschenkpapier dein Geschenk verpackt werden soll.

Für Geschenk DIY brauchst du:
Packpapier
Schnur
Schwarzer Stift
Weisser Kreidestift
Schere
Klebestreife
Stern 

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