Cremige Selleriesuppe mit Apfel
Stressfreie Weihnachten sind mir Heilig, auch wenn ich Gäste habe. Das heisst aber nicht, dass ich mir keinen Aufwand mache. Stressfrei heisst für mich, ein Menü zu planen, so dass ich viel Zeit mit meinen Gästen verbringen kann und vieles vorbereiten kann. Zur Vorspeise plane ich meistens eine Suppe, da es zur Jahreszeit sehr gut passt. Die cremige Selleriesuppe mit Apfel kann man auch bereits anfangs Dezember kochen und einfrieren, denn es merkt niemand, ob sie Frisch gekocht ist oder bloss nochmals erwärmt ist. Den man schmeckt nur die guten Zutaten, wo mit viele Liebe zu einer Suppe gekocht wurden.
Abwechslung auf dem Tisch
Jede Familie hat seine traditionellen Gerichte an Weihnachten, die ein absolut Muss sind. Aber ganz ehrlich, wenn ich nur daran denke 5 mal Tischgrill, Fondue Chinoise oder Schinken im Brot zu essen, ist mir die Freude vergangen. Warum sollte man nicht mal was wagen und etwas Abwechslung auf den Tisch bringen. Die cremige Selleriesuppe mit Apfel ist definitiv eine Abwechslung.
Mach eine Grundzutat zum Star
Normalerweise gehört Sellerie zu jeder Gemüsebrühe als Grundzutat dazu, da er viel Geschmack in die Bouillon bringt. Aber wenn man die Knolle zum Hauptakt der Suppe macht, dann entsteht eine fantastische Vorspeise. Ich als Thurgauerin, (hallo Apfelkanton) ist der Apfel in der cremigen Sellerie Suppe ein Muss, aber man kann ihn auch ganz einfach weglassen und die Suppe schmeckt wunderbar. Das ist allein eine Geschmacksfrage der Esser.
Cremige Selleriesuppe mit Apfel
Cremige Selleriesuppe mit Apfel
Zutaten
- 1 Schalotte
- 500 g Knollensellerie
- 3 Äpfel
- 1 EL Rapsöl
- 600 ml Gemüsebouillon
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 3 Thymianzweige
- 200 ml Vollrahm
- Salz & Pfeffer
- Dekoration
- Blätterteig
- 1 Eier
- Schwarzer Sesam
- Vollrahm
- Thymian
Anleitungen
- Schalotte würfeln, Sellerie und Äpfel schälen und würfeln.
- Rapsöl im Topf erhitzen und Sellerie, Apfel und Schalotte andünsten. Mit Gemüsebouillon ablöschen.
- Thymian, Zimtstange und Lorbeer dazugeben und zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Sterne und Tannen aus Blätterteig stechen, mit Eigelb bestreichen und mit Schwarzen Sesam bestreuen. Für 20 Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze backen.
- Lorbeerblatt, Zimtstange und Thymianzweige entfernen. Suppe von der Herdplatte nehmen und mit dem Stabmixer pürieren, evtl. noch etwas Wasser dazugeben. Rahm dazu geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Rahm, Thymian und Blätterteig Sternen und Tannen dekorieren.
Ich bin definitiv ein Suppenkasper und könnte täglich welche essen und nicht nur die cremige Selleriesuppe mit Apfel. Darum gibt es auch schon so einige köstliche Suppen für den Winter auf dem Blog, die wunderbar zu Weihnachten passen. Wie bei der heutigen Suppe habe ich bei der Pastinaken Suppe eine Grundzutat zum Star gemacht und wurde daraus etwas einzigartiges. Seit ein paar Jahren bin ich der Marroni Suppe verfallen und könnte sie täglich löffeln. Aber eine bodenständige Suppe wie die Kartoffel-Sauerrahm Suppe kann man mit einem Twist zu etwas Festlichen verhelfen.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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