Es ist wieder so weit, denn es wurde wieder saisonal gekocht und gebacken. Mit der 8. Foodblogs Challenge widmeten wir uns völlig dem Herbst. Die leckeren Crostini mit Pilzen und Maroni sind dabei entstanden. Dieses Mal waren nämlich Pilze, Maronen, Quitte, Birnen, Blumenkohl und Mais im bunten Warenkorb.
Herbstliebe? Jein!
Ich bin immer hin und her gerissen ob ich den Herbst mag oder nicht. Meine liebste Jahreszeit ist vorbei und man muss sich immer wieder an die neue Wettersituation gewöhnen. Dennoch wird man entschädigt mit unglaublichen Zutaten. Der Herbst ist das Abschlussbouquet eines Feuerwerks. Ich liebe dieses kulinarische Feuerwerk, bevor die Natur neue Kraft tankt für die nächste Jahr.
Pilze und Maronen sind Allrounder
Das Rezept für die Crostini mit Pilzen und Maroni sind ein Multitalent, denn der Belag ist nicht nur auf den Crostinis lecker. Ich kann dir sie auch zum Wild oder Rindfleisch empfehlen als Beilage, aber auch kalt mit etwas Öl als Salat. Ich bin vielleicht etwas voreingenommen aber ich liebe Pilze über alles. Die Crustinis passen perfekt für ein Apero, Vorspeise mit Salat oder auch als das etwas andere Abendbrot.
Maroni kochen ist nicht schwer
Maroni kochen ist keine Hexerei. Dafür wird bei den Esskastanien auf der Rundenseite einen Kreuzschnitt gemacht. Am besten für 30 Minuten in kaltes Wasser eingelegt. Anschliessend für circa 20-30Minuten in leichtem Salzwasser gekocht. Anschliessend kurz abgeschreckt und gleich komplett geschält. Beim Kochen hat man einen Gewichtverlust von circa 20% , denn man bei Rezepten mit berechnen muss.
Als Brotbasis kann ich dir das Blitz Baguette empfehlen aber auch ein ganz normales Brot aus dem Topf. Die Maronis lassen sich ganz gut vorbereiten wie oben beschrieben, oder einfach ein paar mehr machen wenn man Heisse Maronis macht. Kennst du schon mein Alltime Herbst Favorit Maroni-Risotto? Zwei Fliegen mit einer Klatsche. Jetzt aber ganz schnell zum Rezept.
Crostini mit Pilzen und Maroni
Crostini mit Pilzen und Maroni
Zutaten
- 500 g Champignons
- 100 g Maronis gekocht, geschält
- 3 EL Rapsöl oder Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
- Thymian
- Butter
- Baguette
Anleitungen
- Champignons putzen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und feinhacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Maroni grob haken. - Öl erhitzen. Zwiebel glasig braten. Knoblauch und die
Champignons dazu geben und anbraten. Circa 5 Minuten. Maroni dazu geben und durchschwenken. - Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken
- Zwischen durch Brotscheiben in einer Bratpfanne mit etwas Butter anrösten und auf Teller oder Platte anrichten. Pilz Maroni Masse darauf verteilen. Wer mag kann noch etwas Öl darüber träufeln und noch einige Thymian Blättchen darüber streuen.
Ist das Rezept nicht einfach? Wer kein Brot mag oder isst, kann ich auch Kürbisscheiben aus dem Ofen sehr zu empfehlen. Dafür ist der Butternut sehr geeignet. Du hast die Crustini innert 15 Minuten hergestellt. Ich bin jetzt gespannt was meine Team Kolleginnen gemacht haben. Die komplette Zusammenfassung allen Teilnehmer findest du auf Foodblogs-Schweiz.
- Die Angelones: Birnen-Quitten Konfitüre
- Foodwerk.ch: Essiggemüse für die Raclettesaison
- Cakes, Cookies & More: Marronisuppe mit Blumenkohl und Mais
Liebe Grüsse,
Marlene
Nilay
Oh lecker i freu mi so uf d’pilzli-zyt ! Ha mi bisher nonia getraut Maronis selber zuebereite – aber han i einem vo dim video uf Insta guet ufpasst 😉
Jenny
Bei den Pilzen finde ich es immer wieder schade, dass ich die nicht mag… Deine Crostinis sehen so gut aus! Kann mir vorstellen, dass die gut ankommen 🙂
Sharon
So ein tolles Rezept! Ich mag crostinis sehr!
Sandra
Mir geht es gleich wie Dir, ich mag den Sommer definitiv mehr, aber Marroni & Pilze liebe ich!! Danke für das Rezept und den Kochtipp für die Marroni 🙂
Judi
Das gseht soop fein us. Hani mir grad gspicheret. Das wotti mau mache..mercii viumau für die mega Ideeä immer liebi Marlene.
Liebi Grüess judi
Sarah
Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Sarah