Seit über 8,5 Jahre schreibe ich hier auf Marlene’s sweet things und habe schon so unendlich viele Rezepte veröffentlich. Dennoch hat es nie ein Dampfnudel Rezept auf den Blog geschafft. Aus diesem Grund gibt es heute Dampfnudeln mit Zwetschgenmus.
Liebe seit Kindheitstagen
Dampfnudeln lieb ich schon seit Kindheitstagen. Ich habe mich immer tierisch gefreut, wenn ich gerochen habe. Auf die Vanillecreme konnte ich schon dazumal verzichten und heute ist das nicht anders. Aber wisst ihr was mich noch mehr gefreut hat, ist es noch welche am nächsten Tag hatte, aufgeschnitten mit Butter. So so lecker.
Das Zwetschgenmus kam super an
Als ich das Zwetschgenmus aus dem Ofen auf Instagram wurde ich regelrecht überrannt mit Fotos und Liebeserklärung an das Rezept. Ich habe auch eine zweite Ladung gebacken und eingemacht. Dennoch kamen einige Fragen für was ich es alles brauch. Somit sind die Dampfnudeln mit Zwetschgenmus entstanden. Ich muss gestehen, es war eine grandiose Idee die Hefeteig Klose damit zu befüllen. Das Zwetschgenmus kommt genau den richtigen Platz um sich zu entfalten.
Dampfnudeln mit Zwetschgenmus
Dampfnudeln mit Zwetschgenmus
Zutaten
Teig
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 5 EL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Butter
- 300 ml Milch
- 2 Eier
Guss
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 60 g Butter
Füllung
- 1 Glas Zwetschgenmus aus dem Ofen
Sonstiges
- Butter zum ausbuttern
- Puderzucker für Deko
Anleitungen
- Mehl in eine grossen Teigschüssel sieben und Salz daruntermischen.
- Wenig Milch, Butter und Zucker in eine Pfanne gebe und aufkochen lassen. Sobald alles aufgelöst ist, die Pfanne von der Herdplatte nehmen und restliche Milch hineingeben. Eier hineingeben und verschlagen. Hefe dazugeben und auflösen.
- Die Milchmischung zum Mehl geben und für ca. 10 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort für 90 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In der zwischen Zeit, den Guss herstellen, dafür alle Zutaten in einer Pfanne erwärmen. Die grosse Auflaufform aus buttern.
- Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke mit bemehlten Händen Flachdrücken und einen Teelöffel Zwetschgenmuss in die Mitte geben. Den Teig über dem Mus verschliessen und zu einer Kugel formen. Mit der Naht nach unten in die Auflaufform setzen.
- Die Hälfte des Gusses darüber geben und für 25Minuten Backen. Nach 15Minuten den restlichen Guss darüber giessen. Dampfnudeln etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Optional mit einer Vanille Sauce servieren.
Dampfnudeln schmecken nicht nur pur lecker, sondern auch mit verschieden Füllungen ob mit ganzen Früchten wie Aprikose oder Zwetschgen, kann man sie auch Apfel oder Himbeerkonfi füllen. Ich weiss es sind nicht alle Dampfnudeln Fans, aber es gibt ja noch vieles wo man gleichzeitig backen kann wie zb der Mandelkranz oder Zimt Scones. Das Einkochfieber hat mich immer noch gepackt und ich liebe es die Schätze des Sommers und Herbst für den Winter zu konservieren. Zurzeit ist Kürbis dran und ich habe bereits eine Grosse Menge Kürbispüree eingefroren für leckeren Kürbiskuchen und Donuts.
Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für das Zwetschgenmus aus dem Ofen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Miss+Minouche
So lecker! Mit zwetschgenmus schmeckt es bestimmt doppelt so gut 😊
Cinzia
Toll, wenn man Essen mit Gefühle und Erinnerungen verbinden kann.
Sieht wie immer sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com