Yeah, endlich ist wieder Grillsaison und es wird mindestens 4Mal die Woche gegrillt. Ich mag es sehr, wenn es alles die typischen Grillstreifen hat. Mein Mann und ich sind grossen Fans von Beefburger und da darf ein leckeres Brötchen nicht fehlen. Die Dinkel Hamburger Buns sind sehr Willkommen.
Dinkelmehlliebe
Letztes Jahr habe ich bereits Hamburger Buns verbloggt, aber da ich im Moment mit Dinkelmehl viele experimentiere durften natürlich die Dinkel Hamburger Buns Variante nicht fehlen. Sie sind etwas fester als die Normalen, aber genauso lecker. Mein Mann meinte, die halten wenigstens die Füllung aus und zerfallen nicht gleich wie die gekauften Dinkelbuns. Ich hab mich dann gefragt, ob das nun ein Kompliment ist oder nicht. Naja egal, Hauptsache ist doch das sie lecker sind oder?
Dinkel Hamburger Buns
für 6 – 8 Buns:
1 Ei
180ml Milch
21g Hefe
1EL Zucker
40g Butter
350g Dinkelmehl
1TL Salz
1 Schuß Milch
Ei oder Kaffeerahm zum bestreichen
Optional: Sesam
Zubereitung:
Butter in einem Topf langsam schmelzen. Milch lauwarm erwärmen und Hefe und Zucker darin auflösen. Mehl und Salz vermengen. Ei, Hefemilch, Butteer in die Mehlschüssel geben und verkneten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Tipp: die ersten 3 Minuten auf niedriger Stufe bearbeiten, anschliessend auf höchster Stufe. So erzielst du das beste Ergebnis bei einem Hefeteig. Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, achte darauf dass der Teig kein Durchzug hat. Das Volumen sollte verdoppeln. 6-8 kleich grosse Stücke abstechen. Tipp: Ich wiege immer den kompletten Teig und teile ihn durch die anzahlbenötigte Stücke und wiege die einzelne Brötchen ab, so erhalte ich ein gleichmässiges Backergebniss.
Den Rohling dafür in die bemehlte Hand nehmen und immer den Rand nehmen und in die Mitte falten., dabei es im Uhrzeigersinn drehen und immer weiter falten, so entsteht eine schöne Oberfläche Spannung. Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben. Achtung Achtung: die Brötchen gehen nochmals auf. Die Burger Brötchen mit mit einem Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten ruhen lassen. Den Ofen der Zeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kurz vor dem Backen mit Ei oder Kaffeerahm bestreichen. Wer Sesam mag wäre jetzt der richtige Zeitpunkt zum bestreuen. Im Ofen für circa 12 Minuten goldgelb backen auf der zweit untersten Rille. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
Bist du noch auf der Suche nach weiteren Rezepte mit Dinkelmehl ? Ja? empfehlen oder Ich kann dir dann das Dinkelbaguette beziehungs weise die Dinkelbrötchen empfehlen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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