Der Dreikönigskuchen ist ein tradionelles Festtagsgebäck
und ist ein Brauch in der Schweiz.
Er wird am Tag der heiligen drei Königen gebacken.
bei 7,9 Millionen Einwohnern.
Ich mag mich noch gut erinnern als Kind.
Es wird immer zuerst den Finger in das Brötchen gesteckt um zu fühlen,
ob etwas Hartes drin ist.
Dann kam die Enttäuschung.
Entweder gab es am Tisch ein heimliches lächeln (nee nee, ich sags noch nicht das ich ihn habe),
ein Jubel oder ratlose Blicke und dann ein Blick zur Mutter.
hast du ihn vergessen oder hast du ihn in die Mitte gemacht?
Genau.
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
20g Frische Hefe
60g Butter
4 EL Sultaninen oder Schokoladenstücken
(ich habe beides dieses Jahr weggelassen,
wir mögen keine Rosine, beschenkte keine Schoko)
3 dl Milch
1 Ei verklopft
1 EL Hagelzucker oder/und Mandelblättchen
dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken.
Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen,
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen,
die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen
und nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen und Hagelzucker verzieren
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen
Schreibe einen Kommentar