Die Erdbeerzeit läuft in vollen Zügen. Bald kann ich bereits die ersten eigene Beeren ernten. Was gibt es besseres als eine Erdbeer-Vanille Tarte zum Kaffee? Nichts oder? Vanille und Erdbeeren gehören einfach zusammen. Auf Instagram wurde nach einfachen Erdbeeren Rezepten gefragt. Für mich gehört dieses Rezept dazu, auch wenn es aus 3 Teilen besteht.
Tarte-Boden auf Vorrat backen
Ich bin ein grosser Fan von einfachen Tartes, weil man den Boden ganz einfach vorbereiten kann. Der Mürbeteig-Boden kann man ganz einfach verpacken und circa für 14 Tag trocken und kühl aufbewahren. Eine weitere Möglichkeit ist ihn einzufrieren. Praktisch oder? So ist man immer gewappnet, wenn Besuch kommt oder eine Dessert Hunger.
Vanille Creme, das Grundrezept
Wenn man mal ein gutes Grundrezept gefunden hat, kann man für so viele Rezepte weitergebrauchen. Das Rezept habe ich bereits bei der Himbeer-Tarte und den gefüllten Berliner verwendet. Wenn nur den abgekühlten Pudding ohne Rahm verwendet, kann man unteranderem den leckeren Vanille-Lemon Hefezopf backen. Dieses Rezept lässt keine Wünsche offen. Nun verrate ich dir mein Erdbeer-Vanille Tarte Rezept.
Erdbeer–Vanille Tarte
Erdbeer-Vanille Tarte
Kochutensilien
- Tarteform 26cm
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten
Tarte Boden
- 250 g Mehl
- 125 g zimmerwarme Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Msp. Vanillepaste
- 40 g Mandeln
Tarte Füllung
- 4 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 20 g Speisestärke
- 20 g Mehl
- 400 ml Milch
- 100 ml Rahm
- 500 g Erdbeeren
- 6 Blätter Minze
Anleitungen
Tarteboden
- Alle Zutaten der Reihen nach in eine grosse Schüssel geben und kneten, bis ein schöner glatter und homogener Teigkugel entsteht.
- Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform einfetten und bemehlen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Er sollte zwischen 3-5 mm dünn sein. Vorsichtig in die Form legen, den Rand sehr hoch ziehen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Ein Backpapier in die Tarte legen und mit den Hülsenfrüchten belegen. 10 Minuten backen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Tarte Füllung
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel zu einer hellen, schaumigen Masse mixen. Speisestärke und Mehl dazu mixen. Milch mit Vanillepaste in einer Pfanne aufkochen.
- Vanillemilch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben. In eine saubere Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Weiterrühren bis sie eindickt.
- Creme in eine Schüssel um leeren und mit einer Folie direkt auf der Creme bedecken. Im Kühlschrank auskühlen lassen. Rahm steif schlagen und unter die Vanille Creme ziehen. Anschliessend in die vorgebackene Tarte geben und zurück in den Kühlschrank für 2 Stunden.
- Erdbeeren waschen und klein schneiden. Minze ebenfalls waschen, trocken tupfen, fein schneiden und mit den Erdbeeren mischen. Alles über die Tarte geben und Servieren.
Notizen
Wer mag kann natürlich die Erdbeeren auch hübsch anrichten, aber mir war dieses Mal nach einem Erdbeerhügel. Unter uns gesagt, kam es nicht drauf an wie die Erdbeer-Vanille Tarte dekoriert war, denn sie wir im Nu aufgegessen.
Liebe Grüsse,
Marlene
[…] eine Rezeptidee nach der andern auf. Also kannst du dich in den nächsten Wochen auf ganz viele Erdbeer-Rezepte […]