Werbung mit Hansaplast.ch
Wann hast du dich das letzte Mal in der Küche verletzt? Ich habe mir letzten Herbst ein Froschmaul in den Finger geschnitten. Autsch! Das Schlimmste war aber, dass ich genau wusste, was ich falsch gemacht habe. Ich sage nur: Stumpfes Messer und Kürbis. Leider passiert es immer wieder; die kleinen Verletzungen und Verbrennungen in der alltäglichen Küchenarbeit. Wenn sie zur Routine wird, ist man ist schnell abgelenkt oder man macht automatische Handgriffe. Eine gute Wundversorgung besteht aus drei Schritten: reinigen, schützen und heilen. Diese Routine ist super einfach und sollte man im Kopf behalten. Ich darf euch einige Tipps für einen Erste Hilfe Ratgeber mit Hansaplast.ch* in der Küche geben.
Als Tochter eines Koches durfte ich schon als kleines Mädchen scharfe Messer benutzen, denn Kochen mit stumpfen Messern macht niemanden Spass. Wenn man einige Sachen beachtet und das den Kindern früh beibringt, wird das Unfallrisiko geringer. Die aufgeschriebenen Tipps habe ich gleich bei einer Nektarinen Thymian Galette getestet. Das Rezept findest du weiter unten.
Erste Hilfe Ratgeber mit Hansaplast.ch:
Vorbereitung:
Scharfe Messer
Benutze immer scharfe Messer zum Schneiden. Es macht viel mehr Spass, die Mise en Place vorzubereiten und es passieren weniger Unfälle als mit Stumpfen Messern.
Schneidebrett:
Achte darauf, dass dein Schneidebrett nicht rutscht. Unterlege das Brett mit nassem Haushaltspapier oder mit Dichtungen von Weckgläsern.
Flachlage:
Tomaten, Zwiebel oder andere runde Zutaten halbieren und so einen besseren Stand schaffen.
Investiere in gute Geräte und Küchenzubehör:
Viele günstige Produkte haben oftmals ein Defizit beim Punkt Sicherheit und Handhabung. Zum Beispiel: Ein gutes Messer hat eine ausgewogene Balance, denn sie dient der sicheren Führung und Handhabung. Der Griff sollte mindestens so lang sein wie die Hand breit ist und ein Fingerschutz sollte zwischen Griff und Klinge bestehen.
Gemüsehobel:
Immer den Handschutz benutzen.
Backen und Kochen:
Topflappen:
Immer zwei Topflappen verwenden: Wie schnell nimmt man etwas aus dem Ofen mit nur einem Lappen und Schwupps, wird es zu schwer und die zweite Hand fasst an das Backgut.
Kochendes Wasser:
Bei kochendem Wasser den Deckel mit einem dicken Küchentuch anfassen und den Kopf nicht über die Pfanne halten.
Öl:
Bei heissem Öl immer doppelt vorsichtig sein! Gargut immer von Körper weg in die Pfanne geben.
Pfannenwender und co:
Immer neben das Kochfeld legen.
Zerbrochenes Geschirr:
Scherben immer mit einem dicken Küchentuch anfassen.
Wie oben erwähnt, passieren trotz aller Vorsicht Unfälle in der Küche. Wichtig ist dann, dass man richtig reagiert und handelt. Hansaplast bietet mit der 3-Schritt Routine eine simpel zu merkende Anleitung:
1.Schritt: Wunde reinigensäubern
Die Wunde mit Hansaplast Wundspray* oder fliessenden, kalten Wasser ausspülen und mit einer Kompresse die Wunde trocken tupfen.
2.Schritt: Wunde schützen
Ein Pflaster* schützt die verletze Stelle vor Verunreinigung und Bakterien und sorgt dafür, dass das Wundsekret aufgenommen wird. Acht darauf, dass das Pflaster sauber bleibt und erneuert es regelmässig.
3.Schritt: Heilungsförderung
Trage eine Wundheilsalbe* auf, um die Verletzung schneller zu regenerieren und somit keine oder eine kleinere Narbenbildung entsteht.
Ich bin jetzt mit den Produkten von Hansaplast gut ausgestattet und meine 1. Hilfe Apotheke in der Küche ist perfekt ausgestattet. Ich fühle mich nun sicher. Ich habe mich in mein nächste Backabenteuer gestürzt und eine Nektarinen Thymian Galette gebacken. Sommer pur! Thymian passt perfekt zu den Nektarinen.
Nektarinen Thymian Galette
300g Mehl
1 Prise Salz
5 EL Zucker
150g kalte Butter in Würfeln
120ml eiskaltes Wasser
3-4 Nektarinen
1TL Vanillezucker
1EL Speisestärke (z.B. Maizena)
6Tl flüssigen Honig
2TL Thymian
etwas Milch zum bestreichen
Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Butter hinzufügen und alles rasch mit den Händen verreiben, bis die Butter und das Mehl kleine Stücken gibt. Das Wasser hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einem platten Kreis drücken und in Frischhaltefolie eingepackt für 50 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit Nektarinen waschen, halbieren und entstanden, jede Hälfte nun in 4 Spalten schneiden. In einer Schüssel Nektarinen mit Vanillezucker und Speisestärke mischen. Den Ofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 6 gleichgrosse Teile teilen und rund ausrollen. Nektarinen in die Mitte fächern, dabei rundum einen 4 cm Rand freilassen. Den freien Rand nach und nach gegen Innen umklappen so das ein Fächer entsteht. Vorsichtig auf die Füllung andrücken. Mit der Milch den Rand bestreichen und anschliessend für 25-30 Minuten backen bis der Rand schön golden ist.
Was befindet sich bei dir in der Küchenapotheke? Auf was achtest du? Weitere hilfreiche Tipps findest du auf Hansplast.ch https://www.de.hansaplast.ch/magazin?NEW-adviser-categories=home-household
Liebe Grüsse,
Marlene
*Werbung. Dieser Post ist in Zusammenarbeit mit meinem Kooperationspartner Hasaplast.ch entstanden. Lieben Dank für die nette Zusammenarbeit.
Nicole
vielleicht sollte ich mir, auch eine extra-Küchenapotheke anlegen…. Letzthin wollte ich mit dem Spitz auf der Seite vom Sparschäler was aus der Kartoffel rausnehmen und irgendwie schaffte ich es, dass schlussendlich der halbe Nagel vom Zeigfinger weg war….. oder das Messer macht in der Hand eine Drehung, prompt rücklings in den Finger…. vielleicht könnte ich auch damit zum Zirkus…..:-)
Marlene
autsch, das war bestimmt sehr Schmerzhaft. Bei deinem Glück ist wirklich eine Extra-Küchenapotheke eine gute Überlegung.. Liebe Grüsse, Marlene