Es gibt kein geselligeres Essen als ein Käsefondue mit Freunden und Familie. Gemütlich an einem Winterabend am Tisch sitzen und die Gabel bestückt mit Brot durch den geschmolzenen Käse zu ziehen. Was ich aber gar nicht mag ist vorher das Brot zu schneiden, aus diesem Grund habe ich dir heute ein wunderbares Rezept für selbstgemachtes Fonduebrot zum Brechen mitgebracht.
Wer hat`s erfunden?
Ich liebe Käsefondue, mein Mann nicht. Er ist «fast» kein Käse. Leider, aber zum guten Glück gibt es auch kleine Fondue Caquelons. Das Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht. Aber wer hat es erfunden? Wir Schweizer haben es erfunden. Oder doch die Franzosen? Sicher ist: Fondue stammt aus dem Bereich der Westalpen; also eine Region, die die Romandie in der Schweiz, Savoyen in Frankreich sowie Piemont und das Aostatal in Italien umfasst.
Fondue Tipps:
- Menge: Pro Person sollte man mit 200 g Käse rechnen. Das gleiche gilt für das Brot (ca. 150 bis 200 g).
- Verdauung: Bei der Verdauung des Käses helfen Schwarztee oder Kräutertees. Denn die in den Kräutern enthaltenen ätherischen Öle fördern die Ausschüttung von Verdauungsenzymen und helfen die Nahrungsbausteine für die Verdauung aufzuspalten. Natürlich hilft auch Wein und vor allem Kräuterschnäpse. Wichtig ist allerdings die Menge. Mehr als 2cl Schnaps oder 1,5dl Wein wirken nicht mehr anregend, sondern betäubend auf die Verdauung.
- Käsesorten: Zum Grundrezept gehören Gruyère und Vacherin, aber man kann auch verschiedene andere Käsesorten verwenden, z. B.: Emmentaler, Raclettekäse, Appenzeller, Tilsiter und Sbrinz. Weichkäse sind eigentlich nur gedacht, um den Geschmack zu verändern. Die Mutigsten können es also wagen, ein Stückchen Gorgonzola oder Schabziger in das Caquelon geben.
- Pimp das Fondue. Nicht nur Käse verleiht dem Fondue einen einzigartigen Geschmack, auch Kräuter, getrocknete Tomaten, Trüffel und vieles mehr gibt dem Fondue ein spezielles Aroma.
- Konsistenz: Wenn das Fondue zu dünn ist, entweder noch etwas Käse dazugeben oder Speisestärke mit etwas Kirsch oder Wasser verrühren und dann unter Rühren zugeben. Wenn das Fondue zu dick ist, etwas Wein unterrühren. Gerinnt das Fondue, vermischt man einen Spritzer Zitronensaft und 2 Tl Speisestärke mit wenig Kirsch in einem Glas und gibt es in das Käsefondue. Wichtig ist, dass man wartet bist das Fondue vollständig geschmolzen ist, bevor man Handelt. Denn während dem Kochen sieht oft das Fondue zu dick oder zu dünn flüssig aus.
Fonduebrot
Fonduebrot
Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 15 g Frische Hefe
- 175 g Wasser
- 175 g Milch
- 3 EL Milch zum bestreichen
Anleitungen
- Mehl in eine grosse Teigschüssel sieben. Wenig Milch, Salz und Zucker in eine Pfanne gebe und leicht erwärmen lassen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und restliche Milch und Wasser hineingeben. Hefe dazugeben und verrühren. Die Milchwassermischung zum Mehl geben und für ca. 6 Minuten auf der niedrigsten Stufe der Küchenmaschine kneten lassen. Anschliessend für weitere 8 Minuten auf der mittleren Stufe kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Der Teig sollte sich mit den Fingern hauchdünn ausziehen lassen, dann ist er genug geknetet.
- Den Teig für 90 Minuten zugedeckt gehen lassen bei Raumtemperatur. Anschliessend den Teig in zwei Stücke teilen und zu zwei runden Teiglinge formen. Zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
- Anschliessend mit der Hand leicht flach drücken, nachher mit dem Nudelholz flach und Oval ausrollen, circa 15 mm dünn. Teig-Ovale nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Unterdessen Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mit Hilfe einer Teigkarte oder einem Messer längs und quer alle 2,5cm abdrücken. So das kleine Würfel eingeteilt werden. Der Teig sollte leicht getrennt sein, darf dabei aber nicht auseinander geschoben werden. So kann man das Fonduebrot nach dem Backen ganz einfach auseinander gebrochen werden.
- Brot-Teiglinge mit etwas Milch bestreichen und das Blech auf der untersten Schiene in den Backofen geben. Sofort mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spitzen oder wer eine Dampffunktion hat einen Dampfstoss abgeben. Brote für circa 20-22 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen,
Ich liebe es einfach, dass Brot selber zu backen und dieses Fonduebrot wird es nun öfters geben. Das Brot ist auch super lecker zu einem Zvieriplättli oder als Apero. Der Duft im Haus ist unbeschreiblich. Du findest noch viele weitere Brotrezepte auf dem Blog wie zum Beispiel das Tessinerbrot, Brotsticks, Toastbrot oder super fluffige Burgerbuns.
Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest, denn da gibt es bald ganz viel Inspiration zu Weihnachten. Hach ich freue mich auf die Adventszeit. Vergiss auch nicht gleich das Rezept zu merken auf Pinterest. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Jenny
Das Brot sieht absolut perfekt aus! Find es immer so schade, dass ich Fondue nicht mag, weil es immer so lecker aussieht.
Sarah
Das sieht so lecker aus. das mit dem Gorgonzola muss ich auch einmal probieren, danke für deine Tipps. LG Sarah
Stefania
Dein Rezept werde ich bestimmt testen. Danke Marlene
Miss Minouche
Das schaut so lecker aus, davon könnt ich gleich jetzt (un 09:20 uhr) eine Gabel voll nehmen 😉 mit trüffel hatte ich noch nie, schmeckt bestimmt super lecker 😋
vali
grad höt am mittag heimer vo fondue gha und wie fest ig das liebe 🙂 hehe… mega! iz hani voll lust druf! mal luege obs am wochenänd das git 🙂
Sandra
Das Brot sieht perfekt aus, auch zu Apeéros genial! 🙂
Caroline
Bis welche Butter geschmolzen ist???
Marlene
Hallo Caroline. Da hat sich ein Fehler ein geschlichen. du brauchst keine Butter. Liebe Grüsse, Marlene
Elisabeth
Hallo Caroline
ich habe das Fonduebrot schon getestet, bei den vergangenen kühlen Tagen.
Schmeckt super lecker, vielen Dank für dieses Rezept. Liebe Grüsse
Marlene
Hallo Elisabeth
Das freut mich sehr.
Liebe Grüsse
Marlene
Corinne
Vielen Dank für das fine Fonduebrot.
Nur mit Trockenhefe und ohne Aufgehzeit wurdd das Brot von meiner Familie gelobt. Mit aber auch ohne Fondue
Sonja
Hallo es ist 6.00 sonntag habe grad gür besuch am mittag fonduebrotteig gemacht sieht jetzt schon lecker aus merci merci fürs rezept mittag gibts fondue mit besuch liebe grüsse sonja
Hanni
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe den Teig mit 5 g Hefe zubereitet und dann ca 8 Stunden gehen lassen. Er lässt sich perfekt verarbeiten. Zum Fondue ein Traum , heute gebacken und mit Knoblauchbutter bestrichen wird es zum Raclette gereicht.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr!