Heute wird gefeiert. Nein nicht mein Geburtstag, sondern den 10. Bloggeburtstag von Andy von Lieberlecker. Mit gebracht habe ein Rezept das ich auf Andy’s Blog gefunden habe und mich als Apfel Liebhaberin gleich angesprungen hat, eine Gedeckte Apfeltarte mit Mandelcreme. Denn nur schon bereits beim Lesen des Rezeptes lief mir das Wasser im Mund zusammen.
Andy der Gourmet
Andy durfte ich vor ein paar Jahren bei einem Event kennen lernen, wo wir in einem Zürcher Sternerestaurant lernten mit einem scharfen Messer ein Hühnchen in die Einzelteile zerteilen. Wenn ich den Mann hinter Lieberlecker beschreiben müsste, wäre mein erster Gedanke: Ein Gourmet, der es geniesst gute Lebensmittel selber zu einem Gedicht zu verwandeln. Ich habe selten Jemanden kennen gelernt, wo so über eine einzelne Zutat schwärmen kann und diese Präzise auf den Teller bringt. Nach meiner Meinung, macht genau das seinen Blog aus, denn er zeigt die Leidenschaft zum Essen auf. Lasst sich inspirieren von den vielen Restaurant besuchen.
Apfel Liebe
Apfelrezepte kann man nicht genügend haben, denn es gibt so viele grossartige arten das Kernobst zu verarbeiten. Das Rezept ist ursprünglich von der Schweizer Kochlegende Elfie Casty. Nicht nur die Apfelfüllung hat mich umgehauen, sondern auch der karamellisierte Blätterteig. Dieses Knacken beim einstechen der Dessertgabel lässt alles erahnen, was im Gaumenpassiert.
Gedeckte Apfeltarte mit Mandelcreme
Gedeckte Apfeltarte mit Mandelcreme
Zutaten
Apfelconfit
- 3-4 Stück säuerliche Äpfel ca. 300 gr
- 25 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Bio Zitrone
- 1/2 Bio Orange
- 50 g Sultaninen in Wasser eingeweicht
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Calvados oder Rum
Mandelmasse
- 50 g Mandeln gerieben und geschält
- 50 g Puderzucker
- 50 g Butter
- 1 EL Crème fraîche
Teighülle
- 500 g Blätterteig
- 1 Eigelb
- Puderzucker
Anleitungen
Apfelconfit
- Äpfel schälen, entkernen und in circa 2cm grosse Würfelschneiden. Butter und Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe Karamellisieren, das ein schöner heller Braunton entsteht.
- Apfelwürfe, Zitronensaft, Orangen- und Zitronen-Abrieb und Sultaninen zufügen. Alles auf grosser Hitze so lange dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Apfelwürfel weich und schön goldgelb karamellisiert sind. Zimt und Calvados (Rum) hinzufügen. Auskühlen lassen in einem Sieb, so das überschüssige Feuchtigkeit abfliessen kann.
Mandelmasse
- Mandeln, Butter, Puderzucker und Crème Fraîche in einem Cutter zu einer feinen Masse pürieren. Kühlstellen.
Zusammensetzten
- Blätterteig ausrollen und einen 20cm und ein 22cm Kreis ausschneiden.
- Kleinerer Boden auf ein Backpapier belegtes Blech geben und mit einer Gabel kompakt einstechen. Mandelmasse gleichmässig darauf verteilen, dabei einen 2cm Abstand zum Rand frei lassen. Apfelconfit darauf geben und ebenfalls den Abstand zum Rand frei lassen.
- Teigrand mit etwas Wasser befeuchten und den zweiten Teig darüber geben. Den Rand andrücken und anschliessend mit einer Gabel andrücken und verzieren.
- Tarte mit Eigelb besteichen, dabei darf nichts über den Rand laufen, ansonsten geht der Blätterteig nicht auf. Mit einem spitzen Messer ein par mal einstechen. Tarte für 20Minuten in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Tarte für 30 Minuten backen. Herausnehmen und den Ofen auf höchste Stufe stellen. Tarte mit Puderzucker gleich mässig bestreuen. Tarte in die oberste Rille schieben und den Puderzucker karamellieren. Achtung gut im Auge behalten, dass dauert bei jedem Ofen anders lang. Unbedingt dabei stehen bleiben und beobachten. Tarte herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm servieren.
Ich hoffe lieber Andy, dass ich dein Bloggeburtstag würdig gefeiert habe. Das Foto wie ich am Backofen klebt bin, um die Tarte zu karamellisieren, habe ich unter den Tisch gekehrt. Glaub mir das war besser. Ich glaube aber, ich habe mein Job ziemlich gut gemacht. Auf jeden Fall freue ich mich auf viele weitere köstliche Rezept von dir.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Gedeckte Apfeltarte mit Mandelcreme zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
lieberlecker
Ganz lieben Dank, liebe Marlene
Du hast Dir gleich eines meiner absoluten Lieblingsrezepte herausgesucht, UND es schön in Szene gesetzt,BRAVO!
Danke fürs Mitmachen und Nachkochen und hoffentlich bis bald einmal, an einem Event!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
zorra vom kochtopf
Ah, du hast ihn schon mal getroffen. Ich hoffe ich schaffe das auch mal. Gute Wahl hast du getroffen, die Tarte sieht köstlich aus, die habe ich gar nicht gesehen.
WildeHenne
Oh, die Tarte sieht wunderbar aus. Und auch sonst habe ich auf Deinem Blog so einiges gesehen, das mich sehr anspricht.