Dieser Duft beim Öffnen des Ofens ist unbeschreiblich und man muss sich zurücknehmen, um nicht sofort ein Gefüllte Käse-Brötchen zu naschen. Ich verwende wegen seines typischen Aromas sehr gerne den Rohmilch Käse zum Backen. Glücklicherweise haben wir in der Schweiz eine grosse Auswahl. Dieses Mal habe ich mich für den würzigen Gruyère entschieden. Die Brötchen sind einfach und schnell gemacht, dazu so wunderbar Luftig.
Käse ist nicht gleich Käse
Für die Brötchen verwende ich sehr gerne ein Hartkäse wie Gruyère oder Appenzeller Käse, denn der Wasseranteil ist hier am niedrigsten. Der Käse wird in 6 Käsegruppen unterteilt, das heisst der Wassergehalt wird in Relation zur fettfreien Trockenmasse gesetzt. Die Trockenmasse besteht aus Proteinen, Fetten, Vitaminen, Kohlehydraten und Mineralstoffen.
- Extrahartkäse (z.B. Sbrinz AOP 18Monate gereift) max. 50% Wassergehalt
- Hartkäse (z.B. Gruyère) 50-54% Wassergehalt
- Halbhartkäse (z.B. Tilsiter) 54-65% Wassergehalt
- Weichkäse (z.B. Camembert) mind. 65% Wassergehalt
- Frischkäse (z.B. Mozzarella, Quark) max. 88% Wassergehalt
Die Bezeichnung gilt nicht nur für den Kuhmilchkäse, sondern auch für Schafs- oder Ziegenkäse. Die Käsegruppen bieten als erstes eine Orientierung, denn sie erlauben Rückschlüsse auf Charakter, Geschmack und Verwendungsmöglichkeiten von Käse. Die Welt des Käses ist superspannend und ich kann dir nur empfehlen mal einen Besuch abzustatten in einer Schaukäserei. Nun kommen wir aber zu meinem feinen Rezept.
Gefüllte Käse-Brötchen
Gefüllte Käse-Brötchen
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- 1 KL Salz
- 4 EL griechisches Olivenöl
- 21 g frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 200 g Le Gruyère mild
- 1 Eigelb
- Weisser und Schwarzer Sesam
Anleitungen
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl in die Mulde geben. Nun von der Mitte heraus den Teig anrühren und anschliessend den Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort bis auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Käse in gleich grosse Würfel schneiden. Den Teig in 13 gleich grosse Stücke (65g) teilen. Teiglinge zu Kugeln formen und anschliessend auf der Hinterseite einen Käsewürfel hineindrücken und verschliessen. Die Teigkugeln mit dem Verschluss nach Unten mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Derzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brötchen mit Eigelb bepinseln und mit Sesam nach Belieben bestreuen.
- Käsebrötchen ca. 30-35 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Wir lieben diese gefüllten Käse-Brötchen sehr zum Grillen oder zu einem feinen Salat. Auf dem Blog findest du aber auch noch andere feine Brot zum Grillen wie zum Beispiel meine heisse geliebten Kräuter Knoblauch Brötchen, Focaccia mit Tomaten und Knoblauch, Kartoffel Focaccia oder das Dinkel Ciabatta mit Oliven. Bist du der gleiche Käse Fan wie ich dann kann ich dir den Spinat Nudelauflauf empfehlen oder herzhafte Käsewaffeln mit Schinken oder die Thurgauer Käseschnitten.
Die Gefüllte Käse-Brötchen sind so luftig und die Creme samtig. Eine perfekte Symbiose. Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Hefeschnecken mit Pistazien und Mandel zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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