Vor den Ostern stand ich in der Gemüse und Früchte Abteilung im Supermarkt und war verwirrt. Es hatte zwei Kisten mit Eichblattsalate. Der eine 20 Rappen teurer als der Andere. Vor einem Jahr hätte ich blind zum Günstigeren gegriffen. Heute überlege zwei Mal und schaue auf das Etikett. Aber auch mein Gemüse und Früchte Saisonkalender Mai hilft mir dabei, alles zu Hinterfragen und darauf zu achten. Ich freue mich immer riesig wie ihr mit macht.
Das Wetter bestimmt die Saison
Saisonalität ist immer Wetter abhängig. Das beste Beispiel war die 2. Foodblogs Challenge. Der Schweizer Rhabarber ist sogar noch Ende April selten anzutreffen, dafür waren die Spargeln bereits sehr früh erhältlich. In der Osterwoche habe ich dafür bereits die ersten wirklich schmackhaften Erdbeeren direkt beim Beerenbauer gekauft und regelrecht eine Welle auf Instagram ausgelöst. In den meisten Kantonen sind sie noch nicht reif.
Kennst du dich mit den Labels aus?
Wichtig ist beim Gemüse und Früchte kauf ein Blick auf die Etikette oder Labels. Es gibt so viele verschiedene Labels, da kann man sich schon Mal ganz verwirrt vorkommen. Ich achte vor allem auf die regionalen Labels wie zum Beispiel «Aus der Region für die Region oder Mini Region», aber auch auf den IP-Suisse (Marienkäfer) oder die Knospe Bio Schweiz. Eine super Blogpost über den Labelssalat habe ich bei Aniahimsa gesehen. Da wird dir schön erklärt was hinter Demeter, Bio, IP Suisse und co steckt.
Gemüse und Früchte Saisonkalender Mai:
Gemüse:
Austernpilze, Batavia, Bärlauch, Blumenkohl, Broccoli, Catalogna,Champignons, Chicorée, Chinakohl, Dill, Eichblatt, Eisbergsalat, Endivie, Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Karotte, Kerbel, Knollenselerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kräuterseitlinge, Krautstiel, Lattich, Lauch, Lollo Rot, Mairübe, Majoran, Mangold, Nüsslisalat, Oregano, Pack-Choi, Petersilie, Pfefferminze, Portulak, Radieschen, Randen (Rote Beete), Rettich, Rhabarber, Romanesco, Rotkabis, Rucola, Salbei, Schalotte, Schnittlauch, Schnittsalat, Schwarzwurzel, Shiitake, Spargel, Spinat, Stangensellerie, Süsskartoffel, Thymian, Tomaten (Cherry, Dattel, Rispe und Rund), Waldmeister, Weisskabis, Wirz, Zucchetti, Zwiebel, Zwiebel Bund
Früchte:
Äpfel, Baumnüsse, Erdbeere, Haselnuss, Maibeere
Aber denkt immer daran niemand ist perfekt. Wenn nur jeder etwas mehr darauf achtet, erreichen wir schon viel.
Der Warenkorb für die 3. Challenge ist bereits auch Online. Alle Infos dazu wie immer auf Foodblogs-Schweiz.ch. Wie immer gibt es noch leckere Rezepte von meinen Bloggerfreunden und mir.
Marlene’s sweet things: Spargel-Tarte mit Sauerrahm und Erdbeer-Schokoladenmousse Torte
delizie d’Amelia: Blätterteigkörbchen mit Zucchini und Ricotta & Spargel-Tomaten-Quiche
STADT LAND GNUSS: Frühlingshaftes Pilzgulasch & Bärlauchknöpfli
Miss Broccoli: Broccoli Pesto mit Feta & Frühlings-Spargelauflauf
Cakes, Cakes, Cookies and more: Blumenkohl Quinoa Tätschli (Frikadellen) & Bärlauchspinat mit Ricotta Gnocchi
Princess.ch: Grüner Spargel mit Belper Knolle & Einfacher & schneller Apfelkuchen
Cinzia
Saisonalität zu beachten fällt mir besonders bei Früchten schwer. Zumindest in dieser Zeit.
Brim Gemüse habe ich Deine Liste abgecheckt und da gibt’s vieles was bei uns auf den Tisch kommt.
Danke für Deine Tipps.
LG
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Franziska
Danke für die Auflistung! Ich habe noch eine Frage, Du hast Sommergemüse wie Tomaten und Zucchetti im Mai-Kalender drin, aber die wachsen in der Schweiz ja nur im beheizten Gewächshaus so früh. Ich dachte immer dass der ökologische Abdruck dieser CH-Produkte schlechter ist als die von Italien hergefahrenen? Oder gehts beim Saisonkalender gar nicht um das ökologische sondern rein nur ums Land? Danke!
Marlene
Hallo Franziska. Ja du hast recht mit der Tomate und Zucchetti im Winter!
Wie ich immer betone ist die Liste stark Wetterabhängig. Es kann auch bereits bei Frühsommer Wetter bereits Tomaten und Zucchetti (ich hab auch bereits die ersten Tomaten im Garten)
geerntet werden und/oder die Treibhäuser nicht mehr Stark beheizt werden. Je länger je mehr gibt es auch ökologische Treibhäuser, die mit
erneuerbarer Energie oder Abwärme beheizt werden. So wäre wieder der ökologische Abdruck wieder besser. Ich möchte mit dem Saisonkalender vor allem eben auch auf zeigen das zb. Erdbeeren nicht bereits von Januar bis Dezember Saison haben. Hier zb. Wachsen die ersten Thurgauer Erdbeeren in Treibhäuser die nicht beheizt sind, darum sind die aller Ersten Beeren meistens nur direkt beim Bauer erhältlich. Ich bin ebenfalls der Meinung man muss für sich eine gesunde Mischung finden, denn ich kaufe auch Bananen oder mal eine Ananas im Winter. Ich achte aber stark darauf, das was in der Schweiz wächst auch zu der Saison kaufen. Das ich im Winter trotzdem eine abwechslungsreiche Ernährung habe, mache ich vieles ein oder friere es ein. Somit produziere sehr wenig Abfall und weiss immer was drin ist. Liebe Grüsse, Marlene.