Kennst du die Hamburgerbrötchen aus dem Supermarkt? Bestimmt oder? Für mich sind sie ziemlich fies. Sehen super toll aus, aber wenn man hinein beisst, dann könnte man gleich in einen trocknem Wandtafelschwamm aus der Schule beissen. Okay sie sind zwar weich, aber geschmacklich schmecken sie einfach nach nichts. Aber das kannst du ab Heute ändern, denn ich habe dir ein super tolles Rezept, mit dem du alle umhauen wirst.
Egal ob du die Hamburgerbrötchen für Burger, Pulled Beef/Pork oder vegetarische Füllen füllst, sie passen perfekt. Auch als Sandwichbrötchen sind sie hervorragend .Sie schmecken grossartig, denn der Geschmack kommt durch die Butter im Rezept. Der einzige Nachteil: Man muss etwas Zeit investieren. Ich verspreche dir, dein Burger wird dafür umso besser und du wirst dir nie mehr diese fiesen Schwammbrötchen aus dem Supermarkt kaufen.
Wie füllst du dein Burger?
Ich liebe es sie unterschiedlich zu füllen und am meisten wenn ich alles selbergemacht habe. Wir mögen selbst gemachte BBQ Sauce, eingelegte Zwiebeln und eingemachte Essiggurken aber auch die Burgersauce zb von Foodwerk darf nie fehlen. Auf unseren Reisen haben wir schon viele Burger probiert z.B. Randen (Rote Bete) und Spiegelei in Australien oder mit Ananas auf Hawaii. Absolut Köstlich.
Hamburgerbrötchen
Hambugerbrötchen
Zutaten
- 250 ml Milch
- 125 ml Wasser
- 60 g Butter
- 2 Eier
- 700 g Mehl
- 21 g frische Hefe
- 2 EL Zucker
- 1 ½ TL Salz
Dekortation
- Sesam
- Eigelb oder Kaffeerahm
Anleitungen
- Mehl in die Schüssel sieben und Salz unterrühren.
- Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch und Wasser hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend die Eier hineingeben und ebenfalls verkloppen.
- Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten bis einen weichen elastischen Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Während dem Aufgehen nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
- Für kleine Burger 80g Teig Stücke abwiegen, für mittlere 120g.
- Die Teiglinge rundschleifen oder den Rohling dafür in die bemehlte Hand nehmen und immer den Rand nehmen und in die Mitte falten, dabei es im Uhrzeigersinn drehen und immer weiter falten, so entsteht eine schöne Oberfläche Spannung.
- Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben mit etwas Abstand und etwas flach drücken.
- Burger Brötchen mit mit einem Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten ruhen lassen.
- Ofen der Zeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kurz vor dem Backen mit Ei oder Kaffeerahm bestreichen. Wer Sesam mag wäre jetzt der richtige Zeitpunkt zum bestreuen. Im Ofen für circa 12 Minuten goldgelb backen auf der zweit untersten Rille. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Siehst du die sind ganz einfach zu machen. Ich schneide sie immer auf und geb etwas Rapsöl-Butter gemisch auf die Schnittfläche und lege sie Kurz auf den Grill, so wird die Schnittfläche schön Knusprig. Burgerbuns lassen sich auch im Voraus backen und ganz einfach einfrieren. Einfach in ein Gefrierbeutel geben. Die Brötchen müssen vollständig ausgekühlt sein. Zum Aufbacken nehme ich sie aus dem Tiefkühler und lasse sie mindestens 1 Stunde auftauen und gebe sie anschliessen mit etwas Wasserdampf in den heissen Ofen für 5Minuten bei 180° Grad. Alle Tipps zum Einfrieren findest du hier bei den Knoblauchbrötchen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die fluffigsten Hamburgerbrötchen – Burger Bun zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Happy Weekend
Marlene
Ursula
Vielen Dank fürs Rezept und die Anleitung! Hat bestens geklappt und noch eingefroren.
MaLu7410
Hab die Buns für ein Burger-Essen mit Freunden ausprobiert. Genauso nach Rezept und es hat toll funktioniert.
Vielen lieben Dank für die Mühe, die Sie sich mit diesem Blog machen. Es steckt sicher viel Arbeit darin.
Verena
Das Rezept klingt super 🙂 Frierst du die Brötchen dann im fertig gebackenen Zustand ein, oder roh/vorgebacken.
Marlene
Hallo liebe Verena, ich backe die Brötchen oder Brote immer komplett fertig. Liebe Grüsse, Marlene
Petra Hillinger
Danke für das tolle Rezept. Endlich richtig gute Burgerbuns.
Andrea+Egger
super feine Hamburgerbrötchen! Danke für das leckere Rezept!
Eva von evchenkocht
Hallo liebe Marlene,
gestern nachgebacken. Ganz tolle Burger Buns. Wir haben die Hefe mit Lievito Madre ersetzt ubd Buttermilch statt Milch rein. Tolles Ergebnis und klare Nachbackempfehlung!
Liebe Grüße, Eva
Lotta
Wann fügst du denn die 125 ml Wasser dazu?? Ist in keinem Rezeptschrittbaufgeführt….? 🤷🏻♀️🤷🏻♀️
Gruss Lotta
Marlene
Hallo liebe Lotta
Das Wasser kommt mit der restlichen Milch dazu.
Liebe Grüsse
Marlene