Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern
Herbstzeit ist Apfelzeit! Wenn es draussen kühler wird und sich die Blätter langsam verfärben, machen wir es uns drinnen gemütlicher. Was darf auf keinen Fall fehlen? Genau eine Apfel-Tarte. Denn es gibt nichts Herrlicheres als ein frisch gebackener herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern für die Seele.
Äpfel und Kürbisse die Boten des Herbstes
Äpfel sind neben Kürbis eine meiner liebsten Zutaten in dieser Jahreszeit. Sie sind vielfältig, regional und saisonal. Für mich als Thurgauerin ist dieser Duft von gebackenem Apfel immer ein Stück Heimat und zu Hause, denn als Kind gab es selten ein Fest ohne das Kernobst.
Äpfel sind so vielfältig wie kaum eine andere Frucht
Mit Äpfeln gibt es fast keine Grenzen in der Küche und fast alle mögen sie. Bei dieser Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern isst ebenso das Auge mit, dank der knusprigen Mürbeteig Eichen- und Ahornblätter hole ich uns den Herbst auf die Tarte. Übrigens die Apfel-Tarte schmeckt mit einer Kugel Vanille Glace oder etwas gesüsstem, geschlagenen Rahm noch besser als ohne.
Gute Grundrezepte sind Gold wert
Der Mürbeteigboden ist ein einfaches, bewährtes Grundrezept, den man ganz einfach mit anderen Früchten der jeweiligen Saison belegen kann. Du kannst das Mürbeteig Rezept aber auch für Guetzli verwenden, die du dekorieren möchtest. Durch diesen Teig behalten die Blätter der herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern schön ihre Form.
Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern
Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern
Kochutensilien
- 27cm Tarteform
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 400 g Mehl
- 200 g Butter zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 2 Eier zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter und Mehl für die Form
Für die Apfel Füllung:
- 4-5 säuerliche Äpfel
- 75 g Mandelstifte
- 2 EL Speisestärke
- 60 g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
Mürbeteig
- Butter und Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier unterrühren.
- Mehl und Salz zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Anschliessend zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.
- Mandelstifte hinzugeben und Zucker, Zimt und Stärke darüber streuen. Vorsichtig unter die klein geschnittenen Äpfel heben und mischen.
Fertigstellung
- Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Tarte-Form einfetten und mit Mehl bestreuen. 3/4 des Mürbeteigs dünn ausrollen und die Form auslegen. Mit einem Messer den überstehen Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Restlichen Teig ausrollen und die Blätter ausstechen. Apfelfüllung hineingeben, gleichmässig verteilen und mit den ausgestochenen Blättern verzieren.
- Apfel-Tarte für circa 45 Minuten backen, bis der Mürbeteig eine goldbraune Farbe hat.
- Tipp: Wird der Teig zu braun mit Backpapier abdecken
Sieht die herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern nicht bezaubernd aus? Ich könnte sie bereits wiederbacken, aber das geht bei mir fast mit jedem Apfelrezept. Auf dem Blog findest du noch viele weitere Rezepte wie zum Beispiel die Klassiker Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce, Apfel Crumble oder meine heiss geliebte Bratapfel Biskuitrolle. Apfel geht aber auch herzhaft, probiere mal mein Apfel-Risotto oder mein Apfel-Käse Sandwich. Also mir Läuft gerade das Wasser im Mund zusammen.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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