Wenn Gold flüssig wäre, wäre es Holunderblüten Gelee.
Mit dem Holunderblüten Gelee holt man sich,
auch im Winter den Frühling aufs Brot.
10-12 Holunderblütendolden
1 Bio-Zitrone
600 g Gelierzucker (2:1)
Die Dolden vom Baum oder Busch abschneiden.
Die Blüten dürfen auf keinen Fall gewaschen werden,
sonst ist das ganze feine Aroma davon gespült.
Am besten in ein Abtropfsieb geben und
vorsichtig Schütteln, sodass Ungezierfer herunterfallen.
Die Blüten dürfen auf keinen Fall gewaschen werden,
sonst ist das ganze feine Aroma davon gespült.
Am besten in ein Abtropfsieb geben und
vorsichtig Schütteln, sodass Ungezierfer herunterfallen.
Die Zitrone in Scheiben schneiden und oben auf die Blüten legen.
So werden die Blüten automatisch unter Wasser gedrückt.
Nach 24 Stunden oder mehr abseihen,
ich presse immer die Zitronen mit aus.
Das Holunderblütenwasser abmessen, damit man sieht wieviel Zucker man benötigt.
Den Gelierzucker (laut Verpackungsanleitung) hinzugeben und aufkochen.
Die Dauer des Kochens bitte von eurem Gelierzuckeranleitung entnehmen.
Gelierporbe machen. (Bei mir waren es etwa 4 Minuten)
Das Gelee in heisse Gläser füllen,
verschliessen und diese für einige Zeit auf den Kopf stellen.
Das Gelee wird nach einigen Stunden in den Gläsern fest.
Varianten:
– Man kann anstatt einer Zitrone mit Orange oder Grapefruit nehmen.
– Beim Einkochen eine Vanilleschote hineingeben.
Vanilleschote aufschneiden, Mark und Stange in das Holunderblütenwasser geben,
so einkochen. Stange vor dem befüllen der Gläser herraus machen.
Die Glücklichmacherei
oh lecker! ich hab das letztes jahr gemacht, aber ich habe statt wasser apfelsaft verwendet. das war auch köstlich!
alles liebe
nadin
sweetthings
Hallo Nadin,
Es gibt so viele verschiedene Rezepte.
Mit Apfelsaft hatte ich es auch schon gemacht, das ist auch sehr köstlich.
Liebe Grüsse,
Marlene
Katja
Sieht sehr lecker aus.
LG Katja
Catrin
toll jetzt ärger ich mich … habe blüten gesammelt und sirup hergestellt ( morgen kann ich endlich umfüllen ) aber bei deinem gelee rezept ärgere ich mich das ich nicht dieses gemacht habe . naja vielleicht nächstes jahr . 🙂 werde auf jedenfall öfters mal vorbei schauen und mir bissl was angucken . und mir insiration holen 🙂 bis dann
http://backfeeskuechenwerkstatt.blogspot.de/
Vera Faust
Wow echt ein tolles Rezept. Das muss ich morgen auch mal machen. Bei uns in der Nähe wachsen auch ganz viele Holunderbäumchen 🙂
Anonym
Probier mal 2-3 Eßl. angewärmtes Holunderblütengelee über Apfelkuchen … oder ganz flüssig einen einfachen Kastenkuchen tränken .. oder in einem Frosting verarbeiten …
Liebe Grüße
von der Sylvie
Jutta von Kreativfieber
Oh, das muss ich dieses Jahr unbedingt mal probieren. Ich geh gleich mal auf die Suche!
Honey
Tolles Rezept 🙂 schmeckt toll. Habe es in Gläser abgefüllt, ein kleiner Klex ging in ein kleines Schüsselchen in den das Glee fest wurde. Über nacht wurden die Gläser nicht fest, warum funktionierts beim kleinen Gefäß aber bei den Gläsern nicht? 🙁
Marlene
Hallo. Oh je.. Es kann es mal geben aus unerklärlichen Gründen. Hast du den Gelierzucker nach anleitung gekocht? Weil nicht jeder Gelier Zucker wird gleich gekocht. Oder standen die Gläse an einem warmen Ort? Denn dann können sie auch nichg gleich fest werden. Liebe Grüsse Marlene
Victoria
Das mach ich jetzt grad au no! Mhhh… das wird bestimmt lecker.
Andreas Böttcher
Hallo Marlene,
Habe in letzten Tagen Holunder-Sirup gemacht wie letztes Jahr.
Werde gerne mal Dein Gelee-Rezept ausprobieren. Danke
Warum dieses Jahr de Sirup nicht so klar wurde weiss ich nicht.
Ist leicht trüb eher wie Kamillentee. Na Ja mal sehn.
Ich wünsche Euch eine gute Zeit beim Werken in der Küche.
Liebe Grüsse
Andreas
Anne-Kathrin
Hallo,ich mach das schon jahrelang mit Apfelsaft,lecker!!!
Strickliesel65
Hallo, hab´s heute ausprobiert. Schmeckt einfach super. ist auch schön fest geworden.
Danke für´s Rezept