Wer mich kennt, weiss das ich keinen Hefegebäck wieder stehen kann. Ebenso auf unseren Reisen rund um den Erdball, habe ich so einige Köstlichkeiten probiert und zum Zeil nicht mehr vergessen. Das Hot Cross Buns entdeckte ich auf unserer 1. Reise nach London vor Ostern. Das traditionelle Ostergebäck schmeckt das ganz Jahr und nicht nur an Karfreitag, wenn es offiziell in Grossbritannien gegessen wird.
Hot Cross Buns Rund um die Welt
Wer nun denkt die süsse, warme Brötchen gibt es nur im Vereinigten Königsreich liegt ganz falsch, denn sie werden an Ostern rund um den Globus gebacken. Wir haben sie bereits in Australien und Hawaii verspeist. Laut eine Instagram Followerin gehören sie auch in Südafrika zu Kultur. Ich finde es immer wieder spannend, wie gewisse Rezepte überall einem wieder begegnen.
Magst du Rosinen?
Das süsse Hefeteigbrötchen werden am liebsten noch warm gegessen, wie der Name verrät und enthalten meistens Rosinen. Da wir keine Rosinen Fans habe ich sie einfach weggelassen. Anstelle Rosinen könnte man auch Schokotropfen nehmen, aber diese Hot Cross Buns sind durch den Orangenabrieb aromatisch genug.
Wieso ein Kreuz?
Auf die Oberfläche der Teilchen wird jeweils mit einem Wasser/Mehl passte ein Kreuzsymbol aufgezeichnet. Angeblich hat ein englischer Mönch bereits im 12. Jahrhundert zum Karfreitag seine Brötchen so verziert und das Hot Cross Buns wurde geboren. Das süsse Hefeteigbrötchen wird am liebsten noch warm gegessen, wie der Name verrät.
Hot Cross Buns
Hot Cross Buns
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Zucker
- 21 g Hefe
- 1 Bio-Orange Abrieb
- 2.5 dl Milch
- 60 g Butter weich
- 1 Ei
Paste fürs Kreuz
- 3 EL Mehl
- 3 EL Wasser
Glasur
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
Anleitungen
Teig:
- Mehl und Orangenabrieb in die Schüssel sieben und Salz unterrühren. Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verkloppen. Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 7 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 90 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Nach 30 Minuten Teig falten. Nach weiteren 30 Minuten nochmals falten.
- Teig in 12 gleich grosse Stücke abwiegen, bei mir waren es 80Gramm. Zu runden Kugeln formen oder schleifen. Die Teiglinge in der Form eines Rechteckes (3×4) auf einem mit Backpapier belegtem Blech legen mit etwas Abstand. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Paste fürs Kreuz
- Mehl und Wasser zu einem dicklichen Teig verrühren, in einen Einweg-Spritzsack füllen. Vom Spritzsack eine kleine Spitze abschneiden, Teigkugeln damit kreuzweise aufspritzen.
Backen/Glasur
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Hot Cross Buns für circa 30Minuten backen. Herausnehmen und gleich mit der leicht erwärmten Aprikosen Konfitüre bestreichen, auf einem Gitter leicht abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Hach die Brötchen sind einfach lecker und so einfach zum selbst backen. Ich liebe es, wenn ich Rezepte von unseren Reisen in unseren Alltag einfliessen lassen kann. Denn es gibt für mich nichts Schöneres als Kulinarisch in den Urlaub zurück zureisen. Auf dem Blog findest du einige solche Rezepte wie zum Beispiel das Dinkelbrot mit Schrot aus Dänemark, eine feine Pavlova aus Neuseeland, Lamingtons aus Australien oder Sesam Bagels aus den USA.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Hot Cross Buns zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Sie sehen so lecker aus, und die Mehlpaste für das Kreuz ganz speziell! Die muss ich mal nachbacken! Wäre auch ein tolles Schulznüni mkt Schokodrops 😋😋