Wer Burger Brötchen backen kann, kann auch Hot Dog Brötchen backen. Ja, dass war die Aussage meines Mannes während Corona. Klar nahm ich die Herausforderung an und er musste so einige Hot Dogs essen bis ich zufrieden war mit meinem Rezept. Keine Angst die Hot Dog Brötchen passen natürlich auch für Sandwiches.
Hot Dog around the world.
Reisen ist eins von unseren grössten «Hobbies» und wenn ich etwas rund um den Globus gegessen habe, sind es Hot Dogs in allen Variationen. In New York natürlich der typische 1 Dollar Hot Dog mit Sauerkraut. Hattest du schon mal Rentierwürstchen? Ich schon, und zwar in Alaska, denn da wird der Snack mit frittierten Zwiebelringen und Käsesauce serviert. In Hawaii wird er mit Ananas und Zwiebeln gegessen. In Dänemark mit Zwiebel, Essiggurken, Senf, Ketchup und Remoulade. Wie du siehst sind wir da langweilig mit nur Senf oder Ketchup.
Auch für Sandwich super lecker
Zu Hause kann man zum Glück die Hot Dog Brötchen so befüllen wie man möchte und ich habe uns nach New York entführt, denn ich glaub Rentierwürstchen ist nicht in jedem Supermarkt zu finden. Aber ich kann euch das BBQ Sauerkraut von Schöni (Werbung Selbstgekauft), es ist einfach Perfekt für die Dogs. Ich kann euch aber die Brötchen auch als Sandwichbrötchen empfehlen.
Hot Dog Brötchen
Hot Dog Brötchen
Zutaten
- 125 ml Wasser
- 250 ml Milch
- 60 g Butter
- 2 Eier
- 700 g Weissmehl
- 21 g frische Hefe
- 2 EL Zucker
- 1 1/2 TL Salz
- etwas Milch zum Bestreichen
Anleitungen
- Mehl in die Schüssel sieben und Salz unterrühren.
- Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend das Ei hineingeben und ebenfalls verklopfen
- Milchmasse und Wasser zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
- 5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten bis ein weicher elastische Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen.
- Nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
- Den Teig in 80 Gramm schwere Teiglinge abstechen und rund formen. Anschliessend eine Rolle formen, so lange wie eure Würstchen sind.
- Auf ein Backpapier belegtes Blech legen und zu gedeckt weiter 40 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180°Grad Umluft oder 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teiglinge mit Eistreiche oder Kaffeerahm bepinseln und anschliessen für circa 12-14 Minuten backen. Klopftest machen. Heraus nehmen und abkühlen lassen
Notizen
Hach waren die Hot Dogs lecker. Wie würdest du sie befüllen? Die Brötchen lassen sich auch sehr gut für ein Philly Steak Sandwich oder Pulled Pork Sandwich verwenden, wenn wir schon in den USA sind. Wenn ich gerade so überlege wozu die Brötchen passen, bekomme ich Hunger und Fernweh.
Ich würde mich auch freuen, wenn du mich auf Instagram begleiten würdest und mich markierst, wenn du ein Rezept ausprobierst mit @marlenessweetthings. Vergiss auch nicht, gleich auf Pinterest das Rezept für die Hot Dog Brötchen zu merken, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sarah
tolle Idee, die Brötchen selber zu machen. Werde ich bei Gelegenheit auch probieren 🙂 LG Sarah
Jenny
Ich bechum grad so Hunger wenni das gseh, so fein! E cooli Idee das selber z mache
Miss Minouche
Die gsehn köstlich us 😍 dia kaufte sind miar amel vill zweich. Merk i miar das Rezept 😏👍🏽
Patrizia
Hallo Marlene
Da ich deine Burgerbrötchen liebe und immer wieder backe, werde ich sehr bald auch deine Hotdog-Variante ausprobieren! Kleine Frage: An welcher Stelle fügst du das Wasser dazu? Ich kann es in der Rezeptbeschreibung nicht finden. Danke dir und liebe Grüsse, Patrizia
Marlene
Hallo Patrizia
Ups Ja das wasser ging etwas unter.
Ich füge es direkt zum mehl
liebe Grüsse
Marlene
Nadia
Hallo Marlene, vielen Dank für das Rezept.
Wann muss der Teig das erste Mal gefaltet werden? Erst nach den 60min gehzeit (sprich nochmas 20min warten) oder schon während den 60min?
Vielen Dank und LG
Nadia
Marlene
Ich mache ich fallte bei 20 Minuten und bei 40 Minuten. danach nicht mehr, ausser ich hab Zeit, dann fahlte ich ihn noch ein drittes Mal, aber dann lass ich ihn nochmals 20 Minuten ruhen.
Liebe Grüsse, Marlene
Nadia
Hey Marlene, vielen Dank für dein Feedback.
Habe nach 60min das erste mal gefaltet und dann wieder gehen laassen etc., hatte genüdend Zeit;0)
Und die Brötchen waren der Oberknaller, Danke Dir vielmals für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse und ein schönes Wochenende
Habegger Carmen
Hoi marlene
Ich werde sie gleich morgen testen, danke fürs rezept.
Darf ich fragen, wieviele brötchen man aus dem teig machen kann? Lieben Dank!
Fabienne
Vielen Dank für das Rezept. Werde es bald ausprobieren. Ist das 2. Ei für den Anstrich gedacht?
Lg
Marlene
Hallo Fabienne
Beide Eier kommen in den Teig
Liebe Grüsse
Marlene