Wenn wir Ferien haben und ausnahmsweise zu Hause sind und nicht die Welt erkundet, wird ausgiebig gefrühstückt oder gebruncht. Eier, Speck, Käse, Früchte, Gemüse oder ein Müesli darf sich gerne zu einem guten Brötchen gesellen. Wir geniessen die Zeit beim Frühstücken und vergessen öfters sie öfters mal. Aber so soll es doch sein wenn man Ferien hat oder es ist Wochenende.
Im Moment backe ich Brot nur mit Dinkelmehl. Ob es nun gesünder ist als Weissmehl, das ist ja nicht so wirklich klar, aber ich finde es geschmacklich sehr gut und es macht etwas länger satt als Brot mit Weissmehl. Vielleicht bilde ich mir das auch nur ein. Auf jeden Fall finde ich Joghurt im Brot sehr spannend, was wird ganz fein porig und erhält ganz ein feinen Geschmack.
Joghurt Dinkel Brötchen
ergibt 9 Brötchen
21g Hefe (halber Würfel)
1TL Zucker
200ml lauwarmes Wasser
550g Dinkelmehl
1 1/2TL Salz
3EL Olivenöl
180g Joghurt
Hefe
im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl, Hefewasser und
Joghurt in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine für circa
10Minuten langsam kneten, anschliessend 5 Minuten auf schneller Stufe.
Den Teig abdecken und für 60 Minuten ruhen lassen. Teig auf eine leicht
bemehlte Arbeitsfläche geben. In 9 gleich grosse Teil teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben. Mit den restlichen Teigstück
gleich vorgehen. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit
den Backofen aufheizen auf 220°Grad Ober- Unterhitze. Die Brötchen jeweils 1cm tief einschneiden und anschliessend für
circa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl, Hefewasser und
Joghurt in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine für circa
10Minuten langsam kneten, anschliessend 5 Minuten auf schneller Stufe.
Den Teig abdecken und für 60 Minuten ruhen lassen. Teig auf eine leicht
bemehlte Arbeitsfläche geben. In 9 gleich grosse Teil teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben. Mit den restlichen Teigstück
gleich vorgehen. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit
den Backofen aufheizen auf 220°Grad Ober- Unterhitze. Die Brötchen jeweils 1cm tief einschneiden und anschliessend für
circa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Mit was backst du am liebsten Brot? Dinkelmehl, Urdinkel und Ruchmehl sind Mehlsorten wo ich viel verwende und natürlich das Zopfmehl für die Hefeteige.
Liebe Grüsse,
Marlene
Busslinger Francesca
Hallo Marlene
ich backe deine feinen Joghurt Dinkel Brötchen schon eine ganze Weile und wollte fragen, ob du sie auch einfrierst. Hast du eine Empfehlung?
Liebe Grüsse
Francesca
Marlene
Hallo Francesca
Ja die kannst du ganz einfach einfrieren.
Wie ich das mache kannst du bei den nach lesen.
Liebe grüsse Marlene