Werbung: Käsekuchen mit Zwiebeln und Tilsiter Mild in Zusammenarbeit mit Tilsiter
So weit ich mich zurück erinnern kann, gab es bei uns zu Hause, typisch Schweizerisch, am Freitag herzhaften Käsekuchen oder Früchtefladen. Seit Corona haben wir diese Tradition wieder aufleben lassen und ich finde es grandios. Wähen oder «Flade», so wie ich es nenne, sind Ruckzuck gemacht und es bleibt umso mehr Zeit übrig für andere Sachen. Käsekuchen mit Zwiebeln und Tilsiter serviere ich am liebsten mit einem knackigen grünen Salat.
Wie magst du dein Käsekuchen am liebsten?
Für mich ist Käsekuchen nicht gleich Käsekuchen. Als erstes muss die Käseauswahl passend zu den restlichen Zutaten sein. Der grüne Tilsiter ist da perfekt. Der milde Geschmack sticht nicht heraus, sondern harmoniert wunderbar mit den roten Zwiebeln. Ebenso matchentscheidend ist das Verhältnis zwischen Käsefüllung und Zwiebeln. Eine Balance zwischen dem herzhaften vom Käse aus dem Thurgau und der Süsse der roten Zwiebeln.
Käsekuchen mit Zwiebeln und Tilsiter Mild
Käsekuchen mit Zwiebeln und Tilsiter Mild
Kochutensilien
- Tarteform 28cm
Zutaten
Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Butter
- 250 g Magerquark
Belag:
- 250 g Tilsiter Mild
- 300 g rote Zwiebeln
- 250 ml Rahm
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 2 EL Maizena Speisestärke
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach belieben
Garnitur:
- Einige Fleur de Alpes Flocken
- Rosmarin
Anleitungen
Kuchenteig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben. Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform ausfetten und bemehlen.
- Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Tilsiter Mild reiben.
- Rahm, Milch, Ei, Maizena, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben und kurz mixen. Tilsiter Mild und 4/5 der Zwiebeln hinzufügen und unterrühren.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf etwas bemehlter Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
- Käsemischung in die Form geben und gleichmässig verteilen. Restliche Zwiebeln darüber verteilen.
- Den Käsekuchen im unteren Ofendrittel backen für 40 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und einige Flocken Fleur des Alpes und Rosmarin darüber streuen.
Notizen
Dieser Duft ist einfach herrlich. Übrigens kannst du Käsekuchen mit Zwiebeln und Tilsiter ganz einfach einfrieren oder am nächsten Tag problemlos kalt essen oder nochmals im Ofen oder Mikrowelle erwärmen. Ebenso kannst du den Teig Portionsweise einfrieren, so hast du immer «Fertigteig» auf Vorrat. Der Teig schmeckt auch wunderbar zu süssen Wähen oder du kannst ihn für Tartes verwenden. Magst du geschmolzenen Käse so gerne wie ich? Dann kann ich dir die Thurgauer Käseschnitten empfehlen oder passend zum Käse ein Apfel Zwiebel Chutney.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
So ein tolles Rezept! Ich liebe Käsekuchen!!
Miss Minouche
Schaut so lecker aus, habe beim Durchlesen gleich Hunger bekommen! Werde ich auf mal versuchen nachzumachen.
Jenny
Mhmm de gseht so unglaublich guet us! Schmeckt sicher super mit Tilsiter 🙂