Monat für Monat freue ich mich auf die Foodblogs-Schweiz Chellange, denn wir kochen und backen monatlich mit saisonalen Zutaten. Saisonal Kochen und Backen ist im Winter nicht viel schwer als im Sommer oder Herbst, denn man muss nur kreativ sein und etwas experimentierfreudig. Dieses Mal habe ich nicht ganz so ein verrückte Rezeptidee wie letztes Mal die Süsskartoffel-Apfel Gugelhupfe. Dieses Mal gibt es einfache Karotten Haferkekse.
Wintergemüse ist Gesund
Wintergemüse sind sogar wichtig für uns, um den Winter gut zu überstehen. Im Kohl sind unteranderem viele Vitamine wie zum Beispiel C und A, Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium, Kalium und Ballaststoffe. Randen hingegen liefern Vitamine A, C, B und Folsäure und ebenfalls Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und grossen Mengen an Eisen. Da sind wir bereits beim Warenkorb vom Februar. Bei jeder Challenge müssen mindestens zwei der zutaten verwendet werden und dabei entstehen diverse unterschiedliche, spannende Rezepte.
Kartoffeln, Karotten, Randen, Schwarzwurzeln, Haferflocken und Sonnenblumenkernen
Karotten Haferkekse
Für mich war es dieses wieder ein richtiges Ideenchaos im Kopf. 6 Zutaten die ich alle sehr mag, die einzige wo ich nichts anfangen konnte sie Süss zu verwenden, war die Schwarzwurzel. Schlussendlich habe ich mich für die Karotten Haferkekse entschieden. Einfach, schnell und unkompliziert. Dazu hatte ich sogar alle Zutaten zu Hause.
Karotten Haferkekse
Karotten Haferkekse
Zutaten
- 200 g Butter
- 250 g Braunen Zucker
- 1 Ei
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanille Paste
- 1 TL Zimt
- 250 g freine Haferflocken
- 150g Karotten
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Karotten fein reiben mit der Bircherraffel.
- Butter, Zucker schaumig schlagen. Ei und Vanillepaste hinzufügen und gut aufschlagen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt zugeben und kurz unterrühren.
- Karotten unterrühren.
- Die Haferflocken kurz untermischen.
- Aus dem Teig etwa 20 gleich grosse Bällchen formen. Am besten wiegt man die Bällchen ab für ein optimales Back-Ergebnis. Jeweils 8 Kugeln versetz auf ein Backpapier belegtes Blech geben und etwas flachdrücken
- Die Haferkese für circa 15 Minuten goldgelb backen, dabei dürfen die Ränder leicht gebräunt sein.
- Herausnehmen und noch etwas auf dem Backblech nachziehen lassen und anschliessend auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
- In einer Keksdose oder Vorratsglas aufbewahren. Haltbar circa 2 Wochen
Gefällt dir das Rezept? Dann kannst du ganz einfach es dir auf Pinterest merken. Magst du auch Kekse selber backen? Dann habe ich dir viele weitere leckere Kekserezepte auf dem Blog.
Ich bin schon ganz gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde aus dem Foodblogs Schweiz Team gekocht oder gebacken haben. Aber du findest auch die leckeren Rezepte der Challenge Teilnehmer im neusten Post von Foodblogs-Schweiz.
- Princess.ch: Rüebli Cake Porridge
- Die Angelones: Granola Knuspermuesli
- Cakes, Cookies and more: Randen-Kartoffelstock mit Haferflocken-Tätschli
- Foodwerk.ch : Haferflocken Polpette mit Tomatensauce
In den nächsten Tagen wird der neue Warenkorb für den März veröffentlicht, also sei gespannt. Bist du auch dabei? Du kannst ebenfalls mitmachen auf Instagram,
Liebe Grüsse
Marlene
Miss Minouche
Toll🤗 i versuach sit letsch wucha Haferflocke meh in mini Ernährig izbaue, ganga grad au bi de anderne mol go inegügsla 😃
Cinzia
Das Keksmonster in mir hat soeben entschieden, dass das Rezept nachgebacken wird.
Yummy!
Danke liebe Marlene.
LG – Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Sharon
So ein tolles Rezept! Werde ich mal für meine Lausbuben backen !! :))
Ich mag Cookies und diese sehen soo lecker aus!!
Jenny
Gseht total fein us und e tolli Idee mit de Rüebli als Ergänzig.
Sarah
Danke für das Rezept, werde ich einmal ausprobieren:-) LG Sarah
Katja
Danke für dieses tolle Rezept. Schon der Teig ist so lecker 😋😊