Solange ich mich erinnern kann, gehört Rüebli Kuchen zu meinen Lieblingskuchen. Ostern ist für mich immer wieder der richtige Zeitpunkt, um ein neues Karottenrezept auszuprobieren und so entstand dieses Jahr dieser Karotten Käsekuchen. Vielleicht kommt dir das Rezept bereits bekannt vor, einfach ohne die Cheesecake Schicht.
Gute Grundrezepte sind Gold wert!
Ich hatte letzter Zeit öfters Diskussionen über das Thema Grundrezepte und wie einfach es ist daraus neue Kreationen zu schaffen. Den ehrlich unter uns, denn es kann niemand das Rad komplett neu erfinden. So greife sehr gerne auf bewährte Rezepte zurück, von den ich weiss das sie Gut sind, funktionieren und die von meinen Leser und Followern, bereits mehrfach getestet habt und positives Feedback erhalten habe. Dieses Karotten Käsekuchen Rezept ist ebenfalls so entstanden, denn der Rüebli Kuchen Boden ist vom «Rezeptrüebli Kuchen mit Frosting». Dieses Mal gibt es keine Frischkäse Frosting sondern einen Cheesecake oben drauf und schon hat man ein neues Rezept geschaffen. Genial und einfach.
Karotten Käsekuchen
Karotten Käsekuchen
Kochutensilien
- Springform 24cm
Zutaten
Rüeblikuchen
- 225 g Karotten
- 180 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 PCK Vanillezucker
- 1 Bio Zitrone
- 1 TL Zimt
- 180 g Butter geschmolzen
- 3 Eier
- 135 g Mandeln gemahlen
Käsekuchen-Schicht:
- 200 g Magerquark
- 200 g Mascarpone
- 200 g Creme Fraîche
- 150 g Zucker
- 1 PCK Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 TL Zitronensaft
- 1 ½ EL Speisestärke
Dekoration
- Marzipan Karotten
- Gehackte Pistazien
Anleitungen
Rüeblikuchen
- Backofen auf 175° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier belegen.
- Karotten schälen und fein raspeln. Zitrone waschen, abtrocknen und Zesten abreiben.
- Eier und Zucker zirka 5 Minuten schaumig schlagen, bis eine hellgelbe, luftige Masse entsteht. Abgekühlte Butter langsam hinzugiessen.
- Karotten, Zitronenabrieb, Zimt und Mandeln dazu geben und unterrühren. Mehl und Backpulver darüber geben und unterrühren, aber nur so langer rühren wie nötig.
- Den Teig in die Springform geben, glattstreichen und beiseite Stellen. (Noch nicht backen)
Für die Käsekuchen-Schicht:
- Magerquark, Mascarpone, Creme Fraîche, Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft ein paar Minuten mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Speisestärke und Eier kurz unterrühren. Masse langsam auf den Rüeblikuchen-Teig geben und glattstreichen.
- Kuchen in den Ofen geben und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen, Die Quarkmasse darf noch leicht wackeln. Kuchen im Ofen für 60 Minuten auskühlen lassen, dazu ein Holzlöffel in die Ofentür klemmen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Springformrand lösen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Anschliessend mit Pistazien und Marzipan Karotten dekorieren.
Dieser Karotten Käsekuchen ist vielleicht nicht der schönste Cheesecake, aber so gut. Karotten macht einfach den Kuchen saftig. Bist du noch auf der Suche nach weiteren Osterrezepte? Da gibt es so einiges unter dem Thema «OSTERN» zu finden, egal ob süss oder salzig. Ich liebe zum Beispiel die Eierlikör Schoko Muffins. Wer es traditionell mag, findet ein superleckeres Rezept für ein Osterfladen mit Griess auf dem Blog. Für die Frühstück-Fans oder Brunch Fans kann ich die Eiermuffins mit Dinkelbrot empfehlen oder ebenso die Karotten-Käse Waffeln mit Kräuterquark.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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