Wenn ich den Warenkorb der 4. Foodblog-Challenge sehe, dann könnte ich gefüllte Hundert Variationen kochen oder backen. Ja der Juni hat es in sich mit den Zutaten. Frühkartoffeln, Rosmarin, Zucchetti, Holunderblüten und nochmals Erdbeeren. Ich habe mich für ein Kartoffel Focaccia mit Rosmarin entschieden.
Challenge angenommen!
Ich habe mich aus Prinzip gegen den süssen Klassiker Erdbeeren und Holunderblüten entschieden. Stattdessen habe ich mich für den zweiten Klassiker im Warenkorb entschieden: Kartoffeln und Rosmarin. Bis jetzt habe ich mich bei jeder Challenge, selbst herausgefordert und meistens nicht der einfache Weg gegangen. Zugegeben dieses Mal ist er nicht weit entfernt, denn ich wollte schon länger mal ein Kartoffelbrot verbloggen und so kam es gerade gelegen.
Kartoffel Focaccia mit Rosmarin perfekt für den Grill
Brot gehört für mich zum Grillen wie die Wurst. Das Kartoffel Focaccia mit Rosmarin kann man im Ofen backen oder direkt auf dem Grill. Das Brot gibt keinen grossen Aufwand, denn es wird nur kurz geknetet. Das Rezept ist auch als Resteverwertung von Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Wie einfach und unkompliziert es ist kannst du gleich lesen.
Kartoffel Focaccia mit Rosmarin
Zutaten
- 260 g Kartoffeln gekocht und abgekühlt
- 1 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Trockenhefe
- 6 EL Olivenöl
- 300 g Mehl
- 45 ml Wasser
- 1-2 Zweige Rosmarin
- Meersalz grob
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und zerdrücken. Kartoffeln mit 3EL Olivenöl und dem Salz vermengen. Trockenhefe, Mehl und Wasser dazu geben und von Hand zu einem homogenen Teig verkneten. Das dauert circa 4 Minuten. Der Kartoffelteig sollte noch klebrig sein. Anschliessend den Teig zu gedeckt für eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Rosmarin waschen, trocknen und kleine Schneiden. Rosmarin mit dem restlichen Olivenöl vermengen und bei Seite stellen. Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kartoffel Focaccia Teig auf ein Backpapier belegtes Blech geben. Mit bemehlten Händen den Teig auf 1cm Flach drücken. Mit den Fingern leicht Mulden eindrücken. Das Rosmarin Öl mit einem Pinsel darauf verteilen. Anschliessen Meersalz darüber streuen. Für 25-30 Minuten Backen bis es Goldbraun ist. Das Kartoffel Focaccia mit Rosmarin kann ebenfalls auf dem Grill gebacken werden.
Notizen
Viele tolle Rezepte sind während der Challenge Woche entstanden
Ich freue mich immer über das was meine Kolleginnen aus dem Foodblogs-Schweiz-Team aus dem tollen Warenkorb gezaubert haben. Hier findest du ihre Rezepte und die Zusammenfassung mit allen Challenge-Rezepten findest du auf Foodblogs-Schweiz.ch.
Die Angelones: Frittata mit Zucchini und Kartoffeln
Princess.ch: Smashed Potatoes mit Rosmarin und Knoblauch
Cakes, Cookies & More: Holunderblüten Pudding mit Erdbeeren
Foodwerk.ch: sommerlicher Grill Kartoffelsalat
Du hast noch nicht genug von Rezepten? Dann lass dich doch zum Beispiel von meinem Focaccia mit Tomaten inspirieren oder vom Holunderblühteneis. Ich freue mich der Zeit bereits auf die 5. Foodblog Challenge im Juli.
Liebe Grüsse,
Marlene
Miss Minouche
Das sieht soo lecker aus! Da könnt ich jetzt gleich reinbeissen 😀 Das Rezept muss ich wirklich mal ausprobieren
Liebe Grüsse
Svenja
Ich hab mir das Rezept gespeichert und werde es def nachmachen. Es klingt richtig lecker!! Dazu eine feine Aioli.. mmhhh lecker!!
Jenny
Eine richtig tolle Idee! Sieht so gut aus. Das Rezept muss ich speichern 🙂
Cinzia
Einfach und lecker! Ich liebe solche Rezepte!
Danke Marlene 😘
Lieben Gruss
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Sarah
Das Rezept ist gespeichert und wird ausprobiert. Vielen Dank. LG Sarah
Viviane
Mhhh das seht super lecker us 🤤. Cha mer dezue au no e Dip guet vorstelle! Was meinsch? Freu mi wenn mir en Grill händ, juhuiii
Tolle Tag
Vivi
http://Www.ohheyvivi.com