Herbstzeit ist Suppenzeit und mit diesem Kälteeinbruch beginnt sie definitiv. Wärmend und sättigend kommt die leckere Kartoffel-Sauerrahm Suppe daher. Kartoffelsuppe gehört seit meiner Kindheit zu meiner liebsten Suppe, meistens wurde sie aus restlichen Kartoffeln oder Kartoffelstock vom Vortag gekocht. Diese Variante koche ich meistens aber aus frischen Kartoffeln, da sie so am besten schmeckt.
Suppe kochen ist kinderleicht
Zugegeben einen Suppenbeutel mit Wasser aufkochen geht bestimmt schneller, aber ganz ehrlich sie kommt niemals an eine selbst gekochte Suppe heran. Für mich braucht eine Suppe eine Basis aus kräftigem Gemüse und einer guten selbst gemachten Bouillon. Genau diese Punkte gibt einer Suppe eine Seele und wärmt schön von innen.
Bist du auch ein Suppentiger?
Ich könnte an kalten Tagen jeden Tag eine Suppe essen, dabei muss ich zu gegeben auch im Sommer. Im Sommer muss sie entweder leicht sein oder kalt. Im Winter ist es ein Muss, da sie sättigend und wärmend ist. Auf dem Blog gibt es bereits einige Lieblings-Suppen Rezepte von mir, die wir immer wieder Jahr für Jahr kochen.
Kartoffel-Sauerrahm Suppe
Kartoffel-Sauerrahm Suppe
Zutaten
- 1 kg Bio-Kartoffel mehligkochend
- 1/2 Knollensellerie
- 1 grosse Zwiebel
- 100 g Speckwürfeli
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 120 g Sauerrahm
- Frische Peterli
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- Prise Muskatnuss
- 2 Scheiben Brot
- Etwas Butter
Anleitungen
- Kartoffeln und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Zwiebel in etwas Öl anrösten, Kartoffeln und Sellerie dazugeben und mit Gemüsebouillon ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Peterli fein hacken. Speck knusprig braten. Brot in kleine Croutons schneiden und mit der Butter in einer Pfanne rösten, am Schluss etwas salzen.
- Nachdem Kartoffeln und Sellerie gar sind, 2EL gehackte Peterli zur Suppe geben, nochmals aufkochen lassen, Sauerrahm zugeben und fein pürieren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
- Die Teller mit knusprigen Speckwürfeli, Croutons und etwas Peterli garnieren.
Ich muss diese Suppe schon bald wieder machen, denn sie ist so gut. Was bei uns nie fehlen darf bei einer Suppe ist ein gutes Stück Brot zum Tunken und den letzten Rest aus dem Teller putzen. Wie wäre es mit einem Blitzbaguette oder einen Schweizer Bauernbrot? Auch ein Roggen-Weizen Sauerteig Brot bringt ganz viel Geschmack mit und passt perfekt zu kräftigen Suppen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Kartoffel-Sauerrahm Suppe zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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