Werbung: Kartoffel-Wirz-Saucisson Gratin mit Tilsiter in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Kartoffeln und ich sind eine «Never Ending Love Story» und ich könnte sie täglich essen, aber vor allen dann, wenn sie mit Käse überbacken sind. Wenn es draussen eisig kalt ist, gibt es nichts Besseres, als ein währschaften Gratin aus dem Ofen. Dieser wärmt so richtig schön von innen.
Das perfekte Rezept für «No Food Waste»
Du kennst bestimmt das Problem auch: Man kocht sich etwas und es bleibt noch etwas übrig. Etwas Lauch, Broccoli, Blumenkohl oder ein halber Wirz liegt im Gemüsefach und die Kartoffeln beginnen auch bereits leicht zu keimen. Ein Kartoffel Gratin ist da perfekt, um die Reste zu verwerten. Rahm und ein Stück Tilsiter Käse habe ich sowieso immer im Kühlschrank. Für Gratin verwende ich am liebsten den roten Tilsiter. Er ist mild, aber dennoch würzig und gibt so eine schöne Würze ab ins Gratin.
Kartoffel-Wirz-Saucisson Gratin mit Tilsiter
Kartoffel-Wirz-Saucisson Gratin mit Tilsiter
Kochutensilien
- Gratinform circa 2l Fassungsvermögen
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Wirz
- 1 Zwiebel
- 1 Saucisson
- 100 g roter Tilsiter
- etwas Butter
Guss
- 200 ml Milch
- 250 ml Vollrahm Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Anleitungen
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform ausbuttern.
- Kartoffel schälen und in 3mm dicke Scheiben hobeln. Wirz vierteln, den Strunk entfernen und in 1cm Streifen schneiden. Wenn er feucht ist, gut abtrocknen. Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Saucisson schälen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Tilsiter Käse reiben.
- Vollrahm, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat mischen und Knoblauchzehe dazu pressen.
- Kartoffeln, Wirz und Zwiebeln abwechslungsweise in die Auflaufform schichten. Saucisson Stücke oben auflegen und dann den Guss darüber giessen. Tilsiter Käse darüber verteilen und in der Ofenmitte circa für 50-60 Minuten backen
Kartoffel-Wirz-Saucisson Gratin mit Tilsiter ist ein wunderbares Winteressen. Wenn du Saucisson nicht magst, kannst du sie durch Speckwürfelchen ersetzen oder einfach ganz weglassen und ein vegetarisches Gratin auftischen.
Bist du auch ein Kartoffel-mit-Käse-Fan? Ja? Dann solltest du unbedingt meinen Kartoffel-Lauch Strudel probieren oder die Pizza Kartoffeln. Aber auch aus Pasta lässt sich ganz easy ein Auflauf backen, der im Winter schön wärmt. Der Spinat-Nudelauflauf ist super einfach und so lecker. Ich mag solche Rezepte sehr, denn man kann sie so wunderbar vorbereiten und währenddem sie im Ofen sind, kann man den Winter draussen geniessen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Quarkbällchen aus dem Ofen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Schreibe einen Kommentar