Kennst du diesen Moment, wenn man in ein Knäckebrot beisst, und es fühlt sich an wie man in einen Karton beisst? Das habe ich so oft erlebt und finde es jedes Mal unappetitlich. Entweder hat Salz gefehlt, oder es wurde einfach aus einem Mehlbrei gebacken ohne etwas «Bissiges» darin. Das passiert mir nicht mit meinem selbstgebackenen Knäckebrot mit Saaten nicht. Das Rezept kommt ganz ohne Industriezucker oder E-Nummern aus und doch mit 100% Aroma, dank dem Honig und den unterschiedlichen Samen.
Neidisch auf die Schweden
Auf unseren Schweden-Reisen werde ich jedes Mal aufs Neue neidisch auf die Einwohner des Landes. Diese Vielfalt von Knäckebröd die man an Märkten, Bäckereien oder selbst im Supermarkt findet ist überfordernd und eins ist besser als das andere. Egal ob mit Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl, Saaten usw. haben sie einfach viel mehr Geschmack und es lohnt sich auch etwas mehr in den Geldbeutel zu greifen, denn die handgemachten im Holzofen gebackenen Knäckebrot sind ein Traum. Nach solchem Knäckebrot lässt man freiwillig die Finger von dem grossen Hersteller mit den 4 Buchstaben und backt lieber sein eigenes Knäckebrot mit Saaten.
Welche Grösse darf dein Knäckebrot haben?
Knäckebrot kauft man bei uns in den Supermärkten fast genormt immer in derselben Grösse. In Kauft man sie so wie bei uns oder grosse «Räder». Ich schneide meistens sie unterschiedlich, mal wie die gekauften Rechtecke, aber auch Quadrate ebenso kleine Quadrate für ein gesunder Snack. Letzteres verwende ich aber auch gerne als Apero Häppchen und gebe etwas Schinkenmousse, Kräuter Frischkäse Mousse oder Lachsmousse darauf. Genuss pur. Man könnte zb auch Herzen ausstechen für den Muttertag.
Knäckebrot mit Saaten
Knäckebrot mit Saaten
Kochutensilien
- 2 Backbleche
Zutaten
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Haferflocken
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 80 g Sonnenblumenkernen
- 40 g braune Leinsamen
- 40 g goldene Leinsamen
- 40 g Mohnsamen
- 500 g Wasser
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Anschliessen 15 Minuten Quellen lassen.
- Backofen auf 170° Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Masse auf die Backbleche verteilen und mit einer Teigkarte oder Winkelpalette gleichmässig glattstreichen zu einem Rechteck (ca. 33x25cm).
- Bleche in den Ofengeben und für 10 Minuten backen, nach 10 Minuten herausnehmen und mit einem Pizzaroller in gewünschte Stücke schneiden. Anschliessend weiter backen für 50 Minuten.
- Herausnehmen und auf dem Blech komplett abkühlen lassen. Luftdicht z.B. in einem Bügelglas aufbewahren. Dunkel und Trocken gelagert mindestens 1 Monat haltbar.
Das Knäckebrot mit Saaten ist einfach superlecker und so einfach zum Selberbacken. Seit Monaten bin ich fast süchtig danach, denn ich backe es fast im 2 Wochen Rhythmus nach. Aber die nordische Küche hat es mir sowieso angetan, auch der dänische Klassiker Smørrebrød gibt es bei uns öfters. Dafür backe ich das Dinkelbrot mit Schrot, dass sich geschnitten prima einfrieren lässt und scheibenweisse auftauen. Ebenso die schwedischen Haferkekse sind bei kaum mehr wegzudenken, die kennst du vielleicht vom schwedischen Möbelhersteller, nur die sind um Welten besser.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Knäckebrot mit Saaten zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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