Magst du Knoblauch? Im Hause «Sweet Things» geht nichts über das gesunde Lauchgewächs. Knoblauch habe ich immer zu Hause und wird darum auch täglich genutzt. Wir lieben Knoblauch-Kräuter Brötchen als Beilage zu leckeren Grillgerichten, knackigen Salat oder auch für Suppen. Besonders wenn sie natürlich selbst gebacken sind und frisch aus dem Ofen kommen.
Warum ist der Knoblauch so gesund?
Knoblauch findet man in fast allen Kulturen und wird seit jeher nicht nur als würzende Zutat verwendet, sondern auch medizinisch eingesetzt. Die Knolle wehrt nicht nur Vampire ab, sondern ist bekannt dafür das er Blut, Herz und Gefässe gesund hält. Bei meiner Recherche hab ich sogar des Öfteren gelesen, dass der Knoblauch den Darm desinfiziert. Der Knoblauch findet man ebenso auch in der Chinesischen Medizin wieder. Die Ägypter beispielsweise haben ihn früher als heilige Pflanze angesehen und den Pharaonen als Grabbeigabe mit auf ihre letzte Reise gegeben. Spannend oder? Auf jeden Fall kam der Ur-Knoblauch Ursprünglich aus Zentralasien und von dort aus über den Vorderen Orient schliesslich nach Europa.
Kann ich Brot einfrieren?
Auf Instagram werde ich immer wieder gefragt, wie ich Brot einfriere und somit immer selbstgebackenes Brot griffbereit habe. Meine Tipps sind ganz einfach:
- Verpackung: Das A und O beim Einfrieren von Lebensmittel ist die Verpackung, damit kein Gefrierbrand entstehen kann. Ausserdem behalten die gefrorenen Produkte den eigenen Geschmack und nehmen nichts an von anderen Produkten. Ich verwende für Brote und Brötchen immer 3l Zipper Beutel, aber auch die Schnellverschluss Beutel vom Möbelschweden in der Grösse 4.5l oder 6l. Die Beutel wende ich mehrmals, denn nach Gebrauch stülpe ich die Beutel um und wasche sie ab, lass sie trocknen. Ich verwende sie beim nächstes Mal wieder, bis der Verschluss sich nicht mehr richtig verschliessen lässt.
- Haltbarkeit: Komplette Brote sind circa 4-6 Monate haltbar. Brot in Scheiben (zb.Toastbrot) circa 1-3 Monate und Brötchen 2-4 Monate
- Auftauen: Brot und Brötchen kannst du entweder bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder über Nacht im Kühlschrank.
- Aufbacken: Ich gebe Brot und Brötchen nochmals kurz in den Ofen bei 180°Grad Ober und Unterhitze für circa 5 Minuten. Wer mag kann das Brot auch mit etwas Wasser bepinseln. Toastbrot toaste ich einfach wie gewohnt.
Übriges Brot übrigens muss nicht unbedingt eingefroren werden. Denn man kann auch ganz einfach selber Paniermehl machen, Brotaufläufe, Croutons oder Fotzelschnitten herstellen.
Knoblauch-Kräuter Brötchen
Knoblauch-Kräuter Brötchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 KL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
Knoblauch Butter
- 100 g Butter
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- 1/3 TL Salz
- Etwas Pfeffer
Anleitungen
Teig
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl in die Mulde geben. Nun von der Mitte heraus den Teig anrühren und anschliessen den Teig gut kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort bis auf das Doppelte aufgehen
lassen.
Formen
- Eine rechteckige Auflauf-Backform mit etwas Butter ausstreichen. Den Teig in 12 gleichgrosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Anschliessend Teigkugeln neben einander in die Backform geben. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Knoblauchbutter
- Derzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter in einer Pfanne langsam schmelzen. Knoblauch und Petersilie unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3/4 der Kräuterbutter über die Brötchen übergießen. Knoblauch-Kräuterbrötchen ca. 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Die heissen Brötchen mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen und am besten noch warm servieren.
Notizen
Tipp: Wer die Knoblauch-Kräuter Brötchen aus Zeitgründen schon vorher backen möchte, gibt die Brötchen vor dem Servieren nochmal für 5 Minuten in den Ofen und streicht sie dann mit der restlichen Kräuterbutter ein.
Die Brötchen kann ich dir wirklich nur empfehlen, aber auch das leckere Kartoffel Focaccia mit Rosmarin empfehlen oder auch das Focaccia mit Tomaten.
Hast du schon Mal bei mir auf Instagram vorbei geschaut? Denn da zeige ich immer Videos, wie ich die Rezepte umsetze und speichere sie dir in den Highlights ab. Vergiss auch nicht gleich das Rezept zu merken auf Pinterest. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
vali
ok marlene! ich liebe knoblauch so sehr, wenn unser ofen wieder funktionier backe ich das nach!!!!
Sharon
Hmmm das ist ein Traum!! Werde mir heute das Rezept ausdrucken!! Ich liebe solche Brötchen und danke für die wertvollen Tipps zum Thema einfrieren und auftauen!
Irina
Die sehen mega fein aus! Ich liebe knoblauch! Auch ich friere brot immer ein…
Judi
Mmh die gseh soo fein us. Grad gspicheret🙌die muessi omau mache. O für im Summer super zum grilliere. Häb e guete Tag Bella😘
Cinzia
Das Rezept hört sich gut an, aber die Extea-Tipps finde ich echt super. Danke liebe Marlene.
LG – Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Sarah
Danke für die tollen Tipps. Diese Brötchen muss ich mal ausprobieren. LG Sarah
Viviane
Oh ich liebe Knoblauchbrötli, vorallem zum Apero. Deine sehen zum Anbeissen aus. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüsse Vivi
http://www.ohheyvivi.com
Moni
Mhhhm die sehen wirklich lecker und fluffig aus. Ich sollte mehr neue Rezepte ausprobieren, bin immer “chli en Angschthaas” 😉 Wären perfekt für einen Geburiapéro.
Lg Moni
Jenny
Die müesse mega fein si! I lieb alles mit Chnoblauch. Danke für das Rezept 🙂
Miss Minouche
Knoblauch ist such meine heilige Pflanze ☺️👍🏽🧄🙌🏽 Das mit der Butter muss ich unbedingt auch mal versuchen
Melanie
Hallo,
wie knetest du die Brötchen? Hatte ganz schöne Probleme damit, da es so klebt.
Liebe Grüße
Marlene
Hallo Melanie. Ich knete mein Teig mit meiner Kenwood. Aber Teig lässt sich auch von Handkneten. Evtuell musst du für dein Teig etwas weniger Wasser verwenden, da jedes Weissmehl etwas anders ist. liebe Grüsse, Marlene
Franziska
Heute gleich mal ausprobiert. Aber die Brötchen sind leider im Ofen nicht aufgegangen und angebacken. Schade, ich werde es aber nochmal probieren
Marlene
oh das tut mir leid. Hatte der Teig eventuell durchzug?
Maria
Hallo Marlene,
ich habe deine Knoblauch-Kräuter Brötchen als Beilage für unseren Grillabend ausprobiert sie haben wirklich toll geschmeckt! Meine Gäste waren begeistert!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte
Marlene
Hallo liebe Maria
Hach wie toll, dass freut mich sehr.
Liebe Grüsse,
Marlene
Claudia
Hallo,
Ich bin unsicher ob ich Trockenhefe, also Packungshefe, oder frische hefewürfel verwenden soll.
Danke im vorraus 🙂
Marlene
Hallo Claudia
Frisch Hefe.. Entschuldige die Späte Antwort.
Bei mir ist es immer Frischhefe ausser ich schreibe Trockenhefe. Aber du kannst das bei Jedem Brot selber entscheiden was dir lieber ist.
Ich backe Grundsätzli mit kleinen Ausnahmen alles mit Frischhefe. Liebe Grüsse,
Marlene