Werbung: Kürbis-Pekan Käsespätzle in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Wenn man im Oktober mit dem Auto unterwegs ist, lachen einem die bunten Kürbisse am Strassenrand an. Ich muss zugeben, ich kann ihnen kaum widerstehen, denn sie sind in unserer Küche nicht wegzudenken im Herbst und Winter. Zum guten Glück sind sie vielseitig, wie kaum ein anderes Gemüse, egal ob sie salzig oder süss zum Einsatz kommen. Heute kommt der Kürbis zusammen mit feinem Tilsiter Käse aus dem Ofen.
Welcher Käse darf es sein?
So unterschiedlich die Kürbisse sind, so unterschiedliche Käsesorten gibt es. Ich habe mich heute für einen kräftigen Käse entschieden, und zwar den Tilsiter Extra. Durch seine längere Reifezeit (mindestens 5 Monate) im Käsekeller entwickelt der Tilsiter Extra einen ausgeprägten Charakter. Obwohl er eine rezente, kräftige Note hat, besitzt er die typischen zartschmelzenden Tilsiter-Eigenschaften und ist somit perfekt für unsere Kürbis-Pekan Käsespätzle.
Die Kürbis-Pekan Käsespätzle kannst du ganz einfach vorbereiten und anschliessend nur noch in den Ofen schieben. Ich mache gerne gleich die doppelte Menge, denn du kannst sie problemlos einfrieren. Wenn du sie gleich in eine Ofenform gibst, kannst du sie direkt aus dem Gefrierer in den Backofen schieben.
Kürbis-Pekan Käsespätzle
Kürbis-Pekan Käsespätzle
Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 300 g Kürbis
- 1 dl Gemüsebrühe
- 400 g Spätzle
- 150 g Tilsiter Extra
- 100 g Pekan Nüsse
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Anleitungen
- Kürbis waschen, entkernen und in 1cm grosse Würfel schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden
- Butter in der Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln dämpfen, bis sie glasig sind. Kürbis hinzugeben und 5 Minuten mitdämpfen.
- Spätzle und Gemüsebrühe hinzugeben, mischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten dämpfen.
- In der Zwischenzeit Tilsiter Käse reiben und Pekan Nüsse grob hacken
- Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pekan Nüsse zu den Spätzle geben und gut durchmischen. Die Hälfte in die Auflaufform geben und die Hälfte des Käses darüber streuen. Restliche Spätzle darauf geben und restlichen Käse darüber geben.
- Für 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit etwas Thymian darüber geben.
Diese Farbe erinnert mich an das Herbstlaub, welches bald von den Bäumen weht. Kulinarisch bringt der Herbst einige Schätze zum Vorschein, die meine Seele erwärmen. Dazu gehört zum Beispiel auch das Apfel Risotto, der Kartoffel-Lauch Strudel oder der Spinat Nudelauflauf. Jetzt ist es auch wieder Zeit für deftige Wähen wie Käsekuchen mit Zwiebeln. Es gibt einfach so viele feine Sachen mit Käse.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für das Kürbis-Pekan Käsespätzle zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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