Werbung: Kürbis Zimtschnecken – in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Wer mich kennt, weiss, dass ich ein Hefeteig Junkie bin und Zimt über alles liebe. Im Herbst mische ich immer gern etwas Kürbis-Mus in den Teig. Der orange gefärbte Teig erinnert einem nicht nur an bunt gefärbtes Herbstlaub, ebenso verleiht der Kürbis dem auch Teig eine gewisse Saftigkeit und einen wunderbaren Geschmack. Das i-Tüpfchen der Kürbisschnecken ist der Zimt mit einem Hauch von Vanille, als würde eine wärmende Decke um die Seele gelegt werden. Diese zwei Gewürze passen wunderbar zu Kürbis-Gerichten.
Kennst du die Vanille Orchidee?
Ein guter Hefeteig entsteht, wenn man gute Zutaten verwendet, darum kommt bei mir nur richtiger Vanillezucker ins Haus. Der Bourbon Vanille Zucker von Dr. Oetker ist ein hochwertiges Naturprodukt, ebenso ist Vanille eins der beliebtesten und exquisitsten Gewürze der Welt. Bourbon Vanille ist ein geschützter Begriff, den nur Vanille tragen darf, die auf den Bourbon Inseln geerntet werden, dazu gehören die Komoren, La Réunion, die Seychellen, Madagaskar und Mauritius. Die Vanille Schotten sind fermentierte Samengefässe der Orchideenart Vanilla Planifolia. Sie zeichnet sich durch ein intensives Aroma und einen süsslichen Geschmack aus.
Kürbis Zimtschnecken
Kürbis Zimtschnecken
Zutaten
Teig
- 250 g Hokkaido Kürbispüree Raumtemperatur
- 525 g Mehl
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 ml Milch
- 2 PCK Oetker Trockenhefe
- 2 PCK Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
- 1 TL Salz
Füllung
- 60 g Butter Zimmerwarm
- 1 EL Zimt
- 50 g Rohrzucker
- 1 PCK Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Bestreichen
- 1 Eigelb
- Etwas Kaffeerahm
- Hagelzucker
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten bis auf die Butter in eine Schüssel geben und für 5 Minuten kneten.
- Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten aufziehen.
Füllung
- Weiche Butter mit beiden Zuckern und Zimt vermischen.
Fertigstellung
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf 60x40cm ausrollen. Die Hälfte des Teiges mit der Zimt-Butter bestreichen. Rechteck der Länge nach oben falten. In 2cm breite Streifen schneiden, dabei jeden Streifen nochmals einschneiden, so dass die Umbruchstelle ganz bleibt. Zwei Streifen ineinander Zwirbeln und anschliessend zu einem Knoten aufrollen. Auf ein Backpapier belegtes Blech geben und nochmals 20Minuten aufgehen lassen.
- Backofen auf 250° Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Mit verquirlten Ei-Rahm bestreichen und Hagelzucker darüber geben. Anschliessen für circa 8 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Diese Kürbis Zimtschmecken sind Herbst pur und einfach ein Genuss. Übrigens lassen sie sich auch gut einfrieren für später. Auf dem Blog findest du noch weitere feine herbstliche Rezepte mit Vanille, wie zum Beispiel die Apfel-Pekan Gugelhupf oder meine Marroni Roulade. Die Chai Traumstücke kann ich dir auch empfehlen, obwohl sie bereits geschmacklich Richtung Weihnachten gehen.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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