Wer mich kennt, weiss das ich Aperos liebe und immer gerne wieder neue Sachen ausprobiere. Mousse auf Cracker oder in Mini Pastetli haben es mir schon lange angetan und so habe ich dieses Jahr ein Lachs Mousse für den Silvester geplant. Ich weiss bereits jetzt, dass es alle lieben werden und es auch zu Ostern oder einfach so geben wird. Einfach ein kleines Träumchen und dazu in 5 Minuten auf dem Teller. Was will man mehr.
Magst du Lachs ?
Lachs und ich lebten lang in einer Hassbeziehung. Ich mochte nicht mal den Geruch von ihm. Seit wir in Alaska auf einer Abenteuer Reise waren, liebe ich ihn. Beziehungsweise ich mag geräuchter Lachs, aber nicht alle Sorten. Ich achte beim Kauf stark welche Lachssorte in den Einkaufskorb kommt, den Lachs ist nicht gleich Lachs.
Lachs in Alaska
Wenn man durch Alaska reist, kommt man um die 5 pazifische Lachsarten nicht rum. Am ersten Abend wurden wir gleich in einer Sportsbar gleich aufgeklärt, wie man in nördlichsten Staat der USA den Fisch bestellt, den je nach dem welchen Finger man hochhält, bekommt man den ein oder andere Lachs Art. Anfang fanden wir das Seltsam, aber es macht ganz einfach Sinn.
Chum rhymes with thumb. …
You can sock someone’s eye out with your pointing finger. …
Your largest finger, or your king finger, is your middle. …
Your ring finger stands for the Silver Salmon, also known as coho.
Pinkie = pink, obviously!
Nun ja, ganz einfach übersetzt. Je grösser der Finger, desto besser ist die Lachssorte. Wir bevorzugen den Sockeye (Rotlachs), Silber (Coho) oder den Königslachs (Chinook) oder Auch sehr gerne den Atlantischen Lachs aus Norwegen. Für meine Rezepte verwende ich in der Regel immer Sockeye, denn hat ein wunderbares Rot und verleiht zum Beispiel auch beim Lachs Mousse eine wunderbare Farbe.
Achte auf die Labels…
Beim Wild-Lachs kauf achte ich als erstens immer aus das MSC-Siegel, das besagt, dass der Fisch aus bestands- und umweltschonender Fischerei stammt. MSC steht für Marine Stewardship Council. Bei Zuchtlachs hingegen sollte auf das ASC-Siegel, das für verantwortungsvolle Zucht steht, geachtet werden. Lachs aus Alaska oder europäischer Zucht, wie zum Beispiel aus Norwegen oder Schottland, verfügt häufig über diese Kennzeichnung. ASC ist die Abkürzung für Aquaculture Stewardship Council.
Lachs Mousse
Lachs Mousse
Kochutensilien
- Stabmixer oder Food Prozessor
Zutaten
- 150 g geräuchter Lachs Tranchen
- 110 g Cream Cheese Doppelrahm Stufe
- 2 EL Vollrahm
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 2 EL Meerrettich Mousse
- Salz
- Pfeffer
- Dill Frisch
Anleitungen
- Lachs in ein hohes Gefäss geben und darüber alle weiteren Zutaten. Mit einem Pürierstab pürieren. Achtung nicht zu lange mixen. Wenn die Masse zu Dick ist, kann man noch etwas Rahm dazu geben, aber vorsichtig, denn es kann schnell zu dünn werden.
- Entweder kann man es mit einem Spritzbeutel geben. Anschliessend in die Pasteten spritzen, auf Tartlettes oder auf getestetes Toastbrot geben. Mit Dill Spitzen dekorieren und kühlstellen bis zum Servieren.
Notizen
Ich sage es dir, diese Lachs Mousse sind ein Knaller und ich muss sie definitiv baldmöglichst wieder machen. Bist du nicht so der Lachs Fan oder möchtest gerne mehrere Apero Häppchen anbieten, findest du auf dem Blog, zum Beispiel feine Schinkenmousse Häppchen, Lachs Wraps, geröstete Kichererbsen, Randen Chips, Crostini mit Pilzen und Maronen oder auch Karotten Hummus mit Crackern.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Lachs Mousse zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
urfer silvia
Hallo Marlene
ich suchte im Internet nach einem Bild zu saisonalen Früchten und Gemüsen. Da stiess ich auf deine Seite. Ich war sofort von den schönen Bildern fasziniert – gratuliere!!! Der Saisonkalender ist auch top! Dort fand ich dann ein Bild vom Juni, das ich für meinen Kuchkurs gebrauchen könnte. Ich organisisere im Juni einen Kurs mit einem Koch und dort wollen wir saisonal kochen.
Was meinst du, darf ich dieses Bild brauchen, wenn ich links dein Logo drauf lasse und rechts noch deine Homepage hinschreibe.
Bitte gebe mir Bescheid.
vielen Dank für deine Hilfe.
Farbige Grüsse
Silvia Urfer SUMs Atelier
http://www.sums-atelier.comvation.shop
Marlene
Hallo Sivia
Danke für deine Anfrage.
Wenn du es so machst wie beschrieben darfst du es ausnahmsweise verwenden
Liebe Grüsse
Marlene
Schneider Esther
Tolles Rezept….so schnell gemacht und ebenso schnell beim Osterbrunch weggefuttert😋
Marlene
Oh das freut mich sehr liebe Esther. liebe Grüsse Marlene
Simone
Liebi Marlene
Wir wischen uns gerade die letzten Krümel aus den Mundwinkeln – das Lachsmousse hat uns supergut geschmeckt, und es ist so schnell gemacht! Vielen Dank für diese Inspiration und die Anleitung.
Liebe Grüsse
Simone