Reisen ist die Sehnsucht nach Freiheit, Leben und Neues zu entdecken. Mein Herz sehnt sich danach die Welt zu erkunden, aber ein Land beziehungsweise Kontinent lässt mich seit meiner Kindheit nicht mehr los. Die Liebe begann mit einem Vortrag in der Schule, dazu backte ich als Znüni das «national Dessert» Lamingtons mitgebracht. Heute (26.Januar) feiert Down Under den Australia Day und da passen meine geliebten Lamingtons Cupcakes mit Himbeeren wunderbar dazu.
Wenn ich mal gross bin, dann werde ich…
Diesen Satz, habe ich als Kind oft gesagt, aber nie endet er mit dann werde ich Prinzessin. Meiner endete immer mit ich werde Delfinflüsterin in Australien oder ich Känguru Kindergärtnerin für Joey’s (Kängurujunge). Ja, das waren noch Vorstellungen, leider hat mir niemanden erzählt, wie schwierig es sein wird nach Australien auszuwandern zu können, dass ich mit 17 meinen Mann kennenlerne oder das Australien wirklich auf der anderen Seite der Welt ist. Dennoch verflog die Leidenschaft bis heute nicht, sondern wurde nur noch stärker, seit ich das erste Mal die rote Erde betrat. Wer einmal Australien erlebt hat, kehrt immer wieder zurück wie ein Boomerang!
Gut und einfach
Die australische Küche ist gut und einfach, aber es gibt zahlreiche Gourmet Restaurants. Die Küche hat einen grossen britischen Einfluss, aber sehr stark beeinflusst von den Zuwanderer aus China, Italien, Griechenland usw. Oft schreckt man etwas ab, wenn man die Namen liesst und nur Bahnhof versteht, denn alles hat einen australischen Slang. Wer zum Brekkie (Frühstück) ein Avo Smash bestell bekommt eine superleckere zerdrückte Avocado auf getoastetem Toast mit Toppings, Dimmies sind Dim Sums, Chiko Roll ist von der Frühlingsrolle inspiriert und so weiter. In Australien lernt man nochmals ein neues Englisch.
Aber was nie fehlen darf ist beim Australien eine BBQ Sauce, Ketchup oder Vegemite. Letzteres wird bereits zum Frühstück auf den Toast gestrichen und man kann es sich so vorstellen wie eine dickliche Paste aus Maggi Flüssigwürze. Man liebt es oder man hasst es. Mich kannst du damit jagen. Dann gibt es noch den Aussie Burger, ein Traum und man muss den Rindsburger mit einer Randen Scheibe (Rotebeete) und Spiegelei einfach probieren. Ach ja die Aussies sind Weltmeister beim Barbie (BBQ).
Ein Dessert muss sein
Was sie aber definitiv auch drauf haben sind die Süssspeisen. Egal ob Pavlova, Scones, Banana Bread, Cheese Cakes oder Lamingtons sind ein muss bei jeder Reise. Aber auch bei Süssigkeitengestell im Supermarkt darf man an Cherry Ripe (quasi ein Bounty mit Kirschen) und TimTams nicht vorbei gehen. Auch für Wein- und Bier-Liebhaber kommen in Australien nicht zu kurz.
Lamingtons Cupcakes mit Himbeeren
Lamingtons Cupcakes mit Himbeeren
Zutaten
Muffin
- 125 g Butter bei Raumtemperatur
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- ½ PCK Backpulver (7.5 Gramm)
- Prise Salz
- 4 EL Milch
- 1 TL Vanillepaste
Glasur
- 400 g Puderzucker
- 100 g Kakaopulver
- 150 ml kochendes Wasser
- 200 g getrocknete Kokosflocken
Topping & Füllung
- 150 g Mascarpone
- 250 ml Rahm
- 1 Vanille Paste
- 2 EL Zucker
- Himbeer-Konfitüre
Anleitungen
Muffin
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillepaste schaumig schlagen. Eier einzeln hinzugeben und unterschlagen.
- Mehl, Salz und Backpulver zum Teig geben und verrühren, zwischendurch immer etwas Milch hinzufügen. Teig mit einem Eisportionierer auf die Papierförmchen verteilen. Cupcakes im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen. Über Nacht stehen lassen.
Glasur
- Puderzucker und Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Eine Mulde machen und das kochende Wasser geben und verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Muffins aus dem Papier lösen. Kokosflocken in einen tiefen Teller geben. Muffin mit Hilfe zwei Gabeln in die Glasur tauchen, abtropfen lassen und gleich in den Kokosflocken wälzen. Auf ein Backpapier geben und trocknen lassen.
Topping & Füllung
- Rahm steifschlagen. Mascarpone, Vanillepaste und Zucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiterrühren.
- Muffins aushöhlen mit einem Apfelentkerner. Mit Himbeer-Konfi auffüllen. Tipp: geht super mit einem Spritzbeutel. Mascarpone Creme in einen Spritzbeutel geben und aufspritzen.
Die Lamingtons Cupcakes mit Himbeeren könnte ich wöchentlich Essen, für mich sind sie Australien pur. Ja ich komme nicht mehr aus dem Schwärmen raus, bei diesem wunderbaren Land, wundervollen Menschen, grossartiger Fauna und Flora und vom Essen kann man gar nicht anders.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Lamingtons Cupcakes zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Schreibe einen Kommentar