Heute habe ich für dich leckere Lebkuchen Pralinen. Das Rezept ist sehr schnell und einfach zubereitet. Weihnachtlicher geht es kaum. Ein richtig tolles selbstgemachtes Geschenk aus der Küche für Weihnachten. Wie du bestimmt weisst, liebe ich Selbstgemachtes zu verschenken. Letztes Jahr gab es unteranderem die Zimtwürfel, nach demselben Grundrezept.
Pralinen Selbermachen einfach gemacht
Ich höre immer wieder wie schwer es ist Pralinen selber zumachen ist. Klar es braucht etwas Übung, aber das Rezept für die Lebkuchen Pralinen gelingt bestimmt. Bei diesem Rezepte musst du nicht mal die Schokolade temperieren, dennoch möchte ich es hier heute mal erklären.
Schokolade richtig temperieren
Was ich aber jedem Rate, der sich an Trüffel Pralinen wagt, soll sich ein Thermometer zu legen für das Temperieren der Kuvertüre. Denn die Kuvertüre darf nicht zu heiss werden. Die Kuvertüre wird immer im Wasserbad erwärmt und niemals direkt in der Pfanne. Die Kuvertüre darf nie über 45Grad erhitzt werden, am besten zwischen 40-43 Grad. Ausserdem ist es darauf zu achten das kein einziger Tropfen Wasser oder Wasserdampf in die Kuvertüre gelangt, ansonsten wird sie nicht mehr richtig fest oder sie stockt komplett aus. Die aufgelöste Schokolade muss nun abgekühlt werden und anschliessend wieder erwärmt werden. So erhältst du eine schön glänzende Kuvertüre.
Schokolade schmelzen:
40-43 Grad
Temperieren abkühlen:
Zartbitter: 28 Grad
Vollmilch: 27 Grad
Weisse: 26 Grad
Temperieren erwärmen:
Zartbitter: 30 Grad
Vollmilch: 29 Grad
Weisse: 28 Grad
Lebkuchen Pralinen
Lebkuchen Pralinen
Zutaten
- 300 g Vollmilch Kuvertüre
- 100 g Rahm
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Butter
- 4 EL Kakaopulver zum Rollen
Anleitungen
- Eine Auflaufform mit Klarsichtfolie auskleiden
- Kuvertüre grob hacken. Rahm und Lebkuchengewürz in einem Topf aufkochen lassen. Butter darin schmelzen.
- Kuvertüre dazu geben und unter rühren Schmelzen. Pralinenmasse
hineingeben und glattstreichen. - Über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Pralinenmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit einem scharfen Messer in Vierecken schneiden. Kakaopulver sieben und Pralinen damit auf allen Seiten bestreuen oder darin wälzen.
Vielleicht getraust du dich auch an etwas schwierigere Pralinen wie zum Beispiel die Vanille-Trüffel oder Passionfrucht-Trüffel. Eine weitere einfache Variante wie oben erwähnt die Zimtwürfel oder auch die Cognactrüffel in der Spritztüte. Es gibt viele Wege um einfache Pralinen herzustellen zu Weihnachten. Ich wünsch dir viel Spass beim ausprobieren.
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Liebe Grüsse,
Marlene
Cinzia
Eine tolle Idee. Mir fehlt dieses Jahr total die Lust daran etwas zu backen für die Weihnachtszeit, aber ich bewundere immer Deine Kunstwerke.
Liebe Grüsse
Cinzia
http://Www.flyinghousewives.com
Jenny
Die sehen einfach himmlisch aus! Muss ich mir auf jeden Fall merken 🙂