Ich hatte noch Ganache übrig von dem Blue Ombre Ruffle Cake .
So musste noch schnell was Schnelles her.
Eier waren leider nur noch eins im Kühlschrank
und somit gab es Macarons.
Ich bin sooooo Stolz auf sie, denn ich finde sie wurden Perfekt.
Das Rezept ist von Aurélie Bastian
45g geschälte, gemahlene Mandeln
75g Puderzucker
10g Zucker
36g Eiweiss
Prise Salz
Lebensmittelfarbpulver
Die Mandeln nochmals in einem Mixer fein mahlen.
Tip: Ich gebe immer mehr rein, und siebe sie es dann,
um 45g aller feinstes Mandelmehls zu erhalten.
Je feiner die Mandel, desto flacher ist die Oberfläche der Macarons.
Den Puderzucker zu dem Mandelmehl sieben und mit einem Löffel alles gut vermischen.
Tip: Wirklich 36g, keine 35 oder 37g.
Sonst ist es zu feucht oder zu nass.
Den Zucker mit dem Salz mischen.
Das Eiweiss steifschlagen.
Zucker/Salzgemisch dazugeben
und nochmals weiter schlagen, bis sich sehr steife Spitzen bilden.
Die gewünschte Lebensmittelfarbpulver bei geben und nochmals mixen.
Tip: Ich nahm hier je einen halben Espressolöffelchen Blau und Rot.
Denkt daran, im Backofen werden die Farben immer etwas blasser.
Nun das Puderzucker/Mandelgemisch über das Eiweiss geben
und Vorsichtig unter heben.
Die Masse darf nicht zu sehr bearbeitet werden,
aber auch nicht zu wenig.
Tip: Wenn man ein Masse hoch nimmt und dann auf die Oberfläche zurück gibt,
sollte es sich ineinander verlaufen.
Ca. 18 Min. im 150 Grad (Ober und Unterhitze) vorgeheizten Ofen. Oder 130 Grad Umluft. Bei Ober und Unterhitze eine Kelle in der Ofentür einklemmen, damit der Dampf entfliehen kann.
Nun wird das Ganze in einen Spritzsack gegeben mit einer Lochtülle.
Auf ein Backpapier belegtes Blech werden kleine Häufchen gespritzt.
Das Blech 2, 3 Mal auf den Tisch klopfen, das die Luft entweichen kann.
Nun müssen die Macarons für 30 Minuten ruhen.
Für 12 – 14 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Wenn sie fertig sind, dass Backpapier vom Blech ziehen
und auf einer kühlen Oberfläche abkühlen lassen.
Kirsch Butter-Ganache
75g Schokolade
25 ml Sahne
60 g weiche Butter
25 g Puderzucker
6 EL Kirsch Konfi (Samt)
Die Schokolade in Stücke brechen.
Die Sahne in einer Pfanne aufkochen.
So bald die Sahne kocht, von der Herdplatte nehmen
und die Schokolade hineingeben.
2-3 Minuten warten.
Mit einem Löffel die Schokolade mit der Sahne verbinden.
Das Ganze auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
In zwischen die weiche Butter mit dem Puderzucker luftig verrühren.
Die Schokomasse zum Buttergeben
und alles nochmals gut aufschlagen.
Die Schokoladen-Buttercreme für 1h in den Kühlschrank geben.
Nun immer zwei passende Macarons suchen.
Auf die eine Hälfte eine Gupferl spritzen.
Den Deckel drauf.
Fertig.
Anett
Ja die sehen wirklich perfekt aus! 🙂
LG
Anett
sweetthings
Danke..
Gülsüm
Ich weiß wie kompliziert di Dinger sind, da kannst du wirklich stolz drauf sein 🙂
Sie sehen sehr lecker aus!
Liebe Grüße
sweetthings
Danke Gülsüm.. =)
Tatjana Schwarzl
Die sind echt super geworden!!!! Perfekte kleine Franzosen!!!! LG
sweetthings
Danke Frau Schwarzl.. =)
Claudia
Boah, sehen die klasse aus!!
sweetthings
Danke Claudia..
Anonym
Deine Macarons sehen echt super aus. Meine Pistazien Macarons sind leider nichts geworden,das erste Blech bei 150°C – 15 min zu dunkel und das 2. Blech 150°C – 9 min zu klebrig, nicht trocken (wurden auch schon leicht braun).
Eigentlich sollten sie hellgrün sein, ich hatte grüne Lebensmittelpaste hinzugegeben. Kannst du mir einen Tipp geben was ich falsch gemacht habe?
Lg Sandy
Ps Deinen Blog find ich super
Ofenkieker
Liebe Marlene,
ich habe heute zum ersten Mal Macarons gemacht- mehr oder weniger gezwungener Maßen, weil ich die üben muss für ein Ereignis – mehr verrate ich bald 😉
Bisher habe ich ja immer die Ausrede benutzt, keine Möglichkeit zu haben, die Mandeln zu mahlen. Aber nun musste es ja sein, deswegen habe ich einfach entsprechend gründlich gesiebt. Dein Rezept ist jedenfalls super, mir sind die gefürchteten Macarons auf Anhieb ganz gut gelungen. Sie hatten Füßchen und sind auch nicht aufgeplatzt, ich habe sie nur ein bisschen klein und ungleichmäßig gemacht. Naja, ich übe halt noch ein paar Mal 😉
Liebe Grüße und bis bald,
Claudia
Lisa
Hallo, ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Nur leider sind sie nichts geworden. Dabei habe ich alles wie beschrieben gemacht. Ei genau abgewogen. Mandeln gemahlt und gesiebt. Puderzucker auch. Ruhezeit eingehalten. Trotzdem sind die macarons beim backen nur zerlaufen und nicht in die Höhe gegangen. Kannst du mir sagen woran das liegen könnte?
Lg Lisa
Marlene
Hallo liebe Lisa.. Macarons können zimliche Zicken sein. Leider. Ich brauchte auch viel Anläufe bis es geklappt hat. Wenn sie zerlaufen sind, war definitiv die Masse zu feucht.
Leider ist Ei nicht gleicht Ei. Ich arbeite am liebsten mit circa 5 Tage alten Eier. Ein weitere Grund wird wahrscheinlich sein, das du den Teig zu lange bearbeitet hast, denn dann wird er auch wieder Flüssig. Das heisst, dass Eiweiss verliert seine Bindung (Luftblasen). Versuchs weiter einfach nicht auf geben. Liebe Grüsse und frohe Weihnachten Marlene