Der Sommer ist schon bald vorbei und der Herbst macht sich langsam bereit. Der erste Vorbote des Herbstes ist ganz klar die Mirabelle. Von der Sommersonne geküsst, kommt das kleine Steinobst ganz süss daher. Viele schrecken von der Arbeit des Entsteinens ab, denn wirklich viel Fruchtfleisch befindet sich nicht um den Kern. Wer sich aber die Mühe macht, wird definitiv belohnt. Ich wurde belohnt mit einer wunderbaren Mirabellen Zimt Marmelade. Ein Träumchen…
Ich hatte mir diesen Sommer so vieles vorgenommen, wie zum Beispiel den Sommer zu konservieren, für die kalten Tage im Jahr. Wie es so ist, kommt es immer anders, als wie geplant und so fange ich erst jetzt an. Mirabellen Marmelade wollte ich schon lange wieder mal machen. Ich finde es nämlich sehr schade, dass sie bei uns immer mehr verschwinden und man sie regelrecht suchen muss. Zum guten Glück hat mein Bruder einen wunderschönen Mirabellen Baum im Garten. Dieses Jahr ist er überfüllt mit den kleinen süssen Pflaumen. Ich liebe sie zu naschen. Zimt gehört bei mir einfach zu Mirabellen, als Zimt-Liebhaber kann es gar nicht anders sein oder?
Mirabellen Zimt Marmelade
Für 6 Gläser à 290ml
1kg Mirabellen (entsteint gewogen)
1kg Gelierzucker 1:1
½ TL Vanillepaste
½ TL gemahlener Zimt
5g Zitronensäure
Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Mirabellen in einen grossen Topf geben und mit dem Gelierzucker mischen. Für eine Stunde ziehen lassen. Restliche Zutaten dazu geben und langsam aufkochen lassen. Die Masse pürieren. Wieder weiter aufkochen lassen und circa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen oder nach Packungsanleitung des Gelierzuckers. Marmelade in sterile, saubere Gläser füllen. Deckel verschliessen. Bei Twist-Off-Gläser auf die Deckel stellen. Die Gläser circa 5 Minuten stehen lassen und dann wieder umdrehen.
Ich, als Zimt Liebhaber, bin einfach nur Glücklich über das leckere Ergebnis der Marmelade. Ich könnte jeden Tag ein Stück Brot mit Frischkäse und Mirabellen Zimt Marmelade essen. Einfach nur köstlich.
Welche Marmelade magst du am liebsten? Kleine Inspiration gefällig? Hier findest du zum Beispiel eine leckeren Holunderblüten Gelee und die Deluxe-Variante Holunderbeeren-Sekt-Gelee. Mein Allzeit-Liebling die Maracuja-Sekt Gelee , kann ich nur ans Herz legen.
Liebe Grüsse
Marlene
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