Wer mich kennt, weiss das Frühstück meine liebste Mahlzeit ist. Ob Süss oder Salzig spielt mir keine Rolle, am liebsten sogar Querbeet. Am Wochenende darf es auch sehr gern ein Ei sein, aber auf keinen Fall durchgebraten oder gekocht. Oeufs Cocotte mit Pilzen habe ich erst vorkurzen für mich entdeckt und hat es gleich aufs den 2. Platz meines Eier Podium geschafft. Das will was heissen.
Foodblogs Schweiz Challenge März
Das Rezept habe ich für die 23. Foodblogs-Schweiz Challenge gemacht, denn einmal mehr ist wieder ein wunderbarer Warenkorb zusammengekommen, wo wir mindestens 2 saisonale und regionale Produkte verwenden für das Rezept.
Rüebli, Dinkel, Bärlauch, Apfel, Pilze unde Eier
Du magst keine Pilze?
Das spannend am Oeufs Cocotte ist definitiv die Vielfalt, denn du kannst einfach die Pilze durch etwas anderes ersetzen oder einfach komplett weglassen. Ich persönlich mag es immer, wenn es noch weitere Komponente darin vorkommen. Parma Schinken oder geräucherten Speck. Ebenso sind gewürfelte Tomaten, Peperoni (Paprika), Lauch, Zwiebeln oder Spinat zu empfehlen. Oder vielleicht sogar eine Kombi mit Spinat und Lachs ist sehr lecker. Wenn der Spargel bei uns erhältlich ist möchte ich das Oeufs Cocotte mit ihm Probieren.
Das Topping vollendet das Oeufs Cocotte
Ich liebe frischen Schnittlauch auf dem Oeufs Cocotte, besser gesagt ich lieb es auf vielen Eierspeisen. Das Topping gibt gleich nochmals eine andere Richtung des Geschmacks, darum verwende ich auch gerne Petersilie, Kresse oder feine Sprossen, aber auch schwarzen Sesam oder geräucherten Paprikapulver. Für ein Luxusmoment am Sonntagmorgen gebe ich gerne ein paar Tropfen weisses Trüffelöl auf die fertige Eierspeise oder ein paar Lachsstreifen. Ich glaube, ich könnte hier noch ganz viele Variationen aufzählen.
Oeufs Cocotte mit Pilzen
Oeufs Cocotte mit Pilzen
Kochutensilien
- Ofenfeste Förmchen (Weck oder Soufflé Formen)
- Auflaufform
Zutaten
- 1 EL Butter
- 1 Frühlingszwiebel
- 6 Champignons
- 2 Eier
- 4 EL Vollrahm
- Salz & Pfeffer
- Schnittlauch
Anleitungen
- Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pilze mit einem Pinsel reinigen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
- Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze und Frühlingszwiebeln für circa 5 Minuten anbraten. Anschliessend in die zwei Förmchen verteilen.
- Je ein Ei in die Formen geben. Darauf je 2 EL Vollrahm geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gläschen in die Auflaufform geben. Lauwarmes Wasser in die grosse Form giessen, bis die kleinen Gläschen halb im Wasser stehen.
- In den Backofen geben und für circa 12-15 Minuten backen, je nachdem wie man das Ei mag. In der Zwischenzeit Schnittlauch fein schneiden und zum Servieren auf die fertigen Oeufs Cocotte geben.
Notizen
Ich bin Hin und weg von diesem cremigen Ei aus dem Ofen. Letztes Jahr habe ich schon mal ein Eiermuffin mit Dinkelbrot verbloggt, den es bei uns auch immer wieder mal gibt. Was ich aber auf jeden Fall zum Oeuff Cocotte brauch ist ein Stück Toastbrot oder Bauernbrot, denn man kann es so schön in die Creme Tauchen.
Ich bin schon gespannt, darauf was meine Kernteam-Freunde für Brote gebacken haben. Im neusten Blogbeitrag von Foodblogs Schweiz findest du auch die Zusammenfassung der gesamten Challenge Teilnehmer.
- Die Angelones: Pancakes Italiana
- Cakes, cookies and more: Biskuitroulade mit Äpfeln
- Foodwerk.ch: Dinkel Cake mit Joghurt, Rüebli und Zitrone
- Princess.ch: Apfel-Brot-Pudding aka Scheiterhaufen
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Oeufs Cocotte mit Pilzen zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse, Marlene
Miss Minouche
Mit Spinat und Lachs isch au a tolli Idee 👍🏽 Jetzt nimmt mi aber wunder was din platz 1 isch ☺️