Orangen Schokoladen Macarons
Die kleine französische Spezialität gehören für mich zu einem perfekten Weihnachtsessen dazu. Ob sie zum Dessert gehören oder sie einfach zum Kaffee reiche, sind sie seit ein paar Jahren ein fester Bestandteil. Dieses Jahr gibt es feine Orangen Schokoladen Macarons. Ich habe so eine Variante schon oft gebacken, aber meist habe ich die Ganache aromatisiert. Dieses Jahr hingegen blieb die Schokoladen Creme neutral, dafür gibt es einen Kern mit Orangen Curd. Ein Träumchen.
Macarons stressfrei vorbereiten
Zugegeben Orangen Schokoladen Macarons beziehungsweise allgemein Macarons können kleine, aufwändige Diven sein, aber wenn man das richtige Rezept entdeckt hast, werden sie zu einer kleinen Spielerei ohne Grenzen. Gerade an Festtagen, wo man sowieso nicht viel Zeit oder nerven hat, sind sie empfehlenswert, denn sie lassen sich ganz einfach vorbereiten. Die Macarons Schalen können ohne Probleme bereits 2 Wochen im Voraus gebacken werden und luftdicht, z.B in einer Click Clack Dose, aufbewahrt werden.


Der Orangen Curd kann man ebenso 10 Tage vorher kochen. Eine weitere Möglichkeit den Stress zu minimieren ist, die ungefüllten Macaron-Schalen als auch gefüllte Macarons einzufrieren und bei Bedarf auftauen. Allerdings würde ich persönlich nur welche mit Ganache Füllung einfrieren, da ansonsten die Konsistenz leidet meiner Meinung nach. Für die Orangen Schokoladen Macarons bereite ich lieber alles vor und fülle sie am Abend davor.
Orangen Schokoladen Macarons
Orangen Schokoladen Macarons
Kochutensilien
- Lochtülle 12mm
- Lochtülle 5mm
- Spritzbeutel
Zutaten
Macarons
- 70 g gemahlene geschälte Mandeln
- 2 EL Zucker
- 50 g Puderzucker
- 50 g Eiweiss
- Prise Salz
- Orange Lebensmittel Pulverfarbe
Ganache
- 75 ml Rahm
- 75 g Vollmilch Schokolade
- ¼ Zimt
- 15 g Butter
Füllung
Anleitungen
- Geschälte, gemahlene Mandeln mit dem Puderzucker in einem Mixer fein mahlen, so dass ein feines Mandelmehl entsteht. Mandelmehl in eine Schüssel sieben. Das Eiweiss abwiege und mit der Prise Salz steifschlagen, dass dauert circa 3 Minuten. Zucker dazugeben und nochmals weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
- Eiweiss mit einem Teigschaber in zwei Portionen unter das Mandelmehl heben. Nur so lange bis es eine gleichmässige Masse entsteht, wenn man sie zu lange bearbeitet, wird sie Flüssig und die Macarons werden nichts.
- Macarons Masse in ein Spritzsack geben mit einer 12mm Lochtülle und auf ein Backpapier belegtes Blech spritzen mit Hilfe der Vorlage.
- Hier könnt ihr die Vorlage herunterladen.
- Blech 2-3 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, dass allfällige Luftblase platzen. Macarons 20 Minuten stehen und antrocknen lassen.
- Backofen auf 140° Grad Umluft vorheizen. Macarons für ca. 15 Minuten backen. Die Macaraonschalen sind fertig, sobald sie nicht mehr wackeln, wenn man sie seitlich berührt.
- Aus dem Ofen nehmen und Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und komplett auskühlen lassen.
- Ganache
- Rahm in einen Topf erhitzen. Schokolade klein haken und zusammen mit dem Zimt in eine Hitzebeständige Schüssel geben.
- Rahm darüber giessen mit einem Löffel verrühren, bis sie cremig und glatt ist. Butterwürfel hinzufügen und verrühren. Masse bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen. Ganache mit einem Schwingbesen aufschlagen.
- Masse in ein Spritzbeutel geben mit eine Lochtülle 6mm füllen. Bei Seite stellen.
- Schwingbesen aufschlagen. In ein Spritzbeutel geben und die Macarons füllen.
- Fertigstellung
- Auf eine Macaron Schale einen Ring aus Ganache spritzen, so dass es in der Mitte ein Loch hat. In das Loch etwas Orangen Curd geben, eine zweite Schale obendrauf geben und vorsichtig andrücken.
Notizen
Sehen die Orangen Schokoladen Macarons nicht toll aus? Die werden im Nu weg sein, dass wie ich jetzt bereits. Ich mag es eine Kleinigkeit zum Kaffee zu reichen, dass ich leicht auf den Kaffeeunterteller legen kann. Meine Linzertorte kann man auch in kleine Häppchen schneiden. Was bei uns an Weihnachten auch nie fehlen darf, sind Weihnachtssterne aus Hefeteig beim Weihnachtsfrühstück, einfach zu machen und sind Dekorativ auf jedem Teller.
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Liebe Grüsse, Marlene
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